0
4610
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2023 20:37:00

Отношения США и КНР обострились перед возможным примирением

В Пекине, Вашингтоне и Токио не исключили вероятность ядерного конфликта

Тэги: китай, оборона, модернизация, международная обстановка, пентагон, конференция, безопасность, сингапур


китай, оборона, модернизация, международная обстановка, пентагон, конференция, безопасность, сингапур Авианосцы США и Японии вместе готовы отразить атаки Китая. Фото Reuters

Впервые после избрания на третий срок генсеком КПК Си Цзиньпин созвал комиссию ЦК по безопасности. Там он призвал срочно модернизировать оборону из-за обострения международной обстановки. Как утверждают СМИ в Пекине, виновны в этом США, готовые применить ядерное оружие для защиты союзников. Отвергая эти обвинения, Пентагон предложил обсудить разногласия на конференции по безопасности в Сингапуре. Хотя министр обороны Китая отказался от этого, Пекин оставил двери для контактов открытыми по другим линиям, что внушает оптимизм в оценке долгосрочных перспектив двусторонних отношений.

Создать комиссию Си предложил еще в 2013 году, вскоре после того, как был избран на высший партийный пост.

Комиссией обсуждаются как вызовы стране из-за рубежа, защита национального суверенитета, так и задача сохранения социальной стабильности внутри страны. На последнем заседании присутствовали три из семи членов постоянного комитета политбюро, в том числе Цай Ци, начальник аппарата генсека.

По словам Се Маосуна, старшего научного сотрудника знаменитого университета Цинхуа в Пекине, выступление генсека, кстати, также окончившего университет Цинхуа, показывает, что у Китая нет иллюзий насчет отношений с США. Под худшим сценарием, который упомянул Си Цзиньпин, может подразумеваться ядерная война, в ходе которой разрушится побережье страны, где сконцентрированы современная промышленность и центры высоких технологий. К словам Се стоит прислушаться. Ведь университет Цинхуа окончил сам председатель КНР.

И последние заявления главы Пентагона Ллойда Остина и министра обороны Японии Ясукудзу Хамада заставляют предполагать, что худший сценарий – не фантастика. Во всяком случае, это тот сценарий, который нельзя сбрасывать со счетов. Министры сказали на пресс-конференции в Токио, что могут укрепить оборонный потенциал Японии, не исключая использования ядерного оружия.

Остин выступил в Токио накануне открытия конференции по безопасности в отеле Шангри Ла в Сингапуре (см. «НГ» от 30.05.23). Он обвинил Китай в провокациях. Он напомнил, что недавно китайский истребитель совершил агрессивный маневр в нескольких метрах от самолета США над Южно-Китайским морем (ЮКМ). Аналогичные действия устраивают китайцы против самолетов союзников США. Остин посетовал, что хотел встретиться с китайским министром обороны Ли Шаньфу, чтобы обсудить, как не допустить эскалации, но вот беда – Ли отказался с ним встретиться.

Здесь стоит пояснить, что самолеты, которые перехватывают китайские истребители, – это отнюдь не гражданские лайнеры, а разведывательные самолеты, в которых сидят мастера электронной слежки. Пекин не оставил без внимания слова Остина. Он заявил, что опасную ситуацию создают сами США, отправляя свои самолеты к Китаю, не считаясь с его суверенитетом над водами ЮКМ.

Возникает вопрос: как в такой накаленной атмосфере воспринимать предупреждения глав оборонных ведомств США и Японии о возможности применить ядерное оружие. В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Сама Япония отказалась от ядерного оружия. В заявлении двух министров говорится о том, что Америка будет защищать Японию в расширенном варианте с использованием всех средств, включая ядерные. В принципе это противоречит японской позиции. Она призывает к миру без ядерного оружия». Премьер-министр Японии Фумио Кисида на недавнем заседании «большой семерки» в Хиросиме поставил это во главу угла. При этом он обвинил Россию в том, что это она якобы занимается ядерным шантажом из-за конфликта в Украине. Но главная опасность, как полагают в Токио, исходит от Китая, который наращивает свой ядерный потенциал, и Северной Кореи.

«Япония, напомню, провозгласила три принципа – не производить ядерного оружия, не иметь его и не ввозить. Но ведь в порт Йокосука приходят американские авианосцы и атомные подводные лодки. И никто никогда не видел, чтобы они перед заходом в Японию выгружали ядерное оружие», – заключил Кистанов.

На этом фоне наблюдатели обратили внимание на одно событие в Пекине. Военные атташе США и Австралии вместе с представителями армий других государств приняли участие в осмотре столичного гарнизона. Его солдаты боксировали, занимались учебной стрельбой напоказ, демонстрировали умение бороться с террористами. Тур был организован командованием сухопутных войск.

Как сказал Чжоу Чэньмин, сотрудник мозгового треста военных наук Юань Ван, Пекин послал с помощью этого тура послание Вашингтону. Его смысл такой: «не примешивайте к обмену между военными политику, не вводите санкции, которые создают для Китая проблемы». 


Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2755
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
2509
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
2458
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2247

Другие новости