0
4354
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2023 20:43:00

Зеленый переход в экономике Канады оказался под угрозой

Новая глава провинции Альберта намерена защитить нефтегазовые доходы региона от правительства страны

Тэги: канада, конфликт, зеленый переход, провинция альберта, даниэль смит, нефтегазовые доходы, проекты, трюдо


канада, конфликт, зеленый переход, провинция альберта, даниэль смит, нефтегазовые доходы, проекты, трюдо Нефтяные насосы давно являются привычной частью пейзажа провинции Альберта. Фото Reuters

В Канаде намечается конфликт между Оттавой и Эдмонтоном. Премьер-министром провинции Альберта после выборов становится лидер Объединенной консервативной партии (UCP) провинции Даниэль Смит. Она заявила, что ведущий нефтедобывающий регион будет сопротивляться проектам премьера страны Джастина Трюдо о быстром сокращении выбросов CO2. Хотя Альберта уже делает крупные шаги по энергетическому переходу, но отказываться от важнейшей статьи бюджета она не собирается. Если борьба провинции против центрального руководства увенчается успехом, Канада будет первой страной Северной Америки, отказавшейся от завершения зеленого перехода в экономике.

На данный момент Альберта получает рекордные доходы от продажи нефти. Можно сказать, что, выступая против борьбы с выбросами углекислого газа, провинция хочет добиться и определенной независимости от федерального центра. Смит обещала в предвыборной кампании, что налоги будут повышаться только после соответствующего решения на региональном референдуме. Как бы то ни было, вызов политике Трюдо новый премьер-министр Альберты бросила уже в своей первой речи, обращенной к жителям провинции. Она заявила, что нужно «плечом к плечу» встречать «жизненные невзгоды», среди которых главная – «огромные амбиции» Оттавы в достижении целей в борьбе с изменением климата.

Победа ее Объединенной консервативной партии, которой, кстати, сама Смит оппонировала в 2009 году, не была сокрушительной. Главным противникам – местным Новым демократам (NDP) и союзникам правящей Либеральной партии удалось получить 44% голосов – на 11,2% больше, чем в 2019 году. Но с 54% голосов UCP сохранила за собой большинство, добытое ею на прошлых выборах при руководстве Джейсона Кенни. Причем за UCP сохранилась поддержка ключевых городов: Калгари и Эдмонтона. Следует заметить, что традиционно в западных провинциях, где развита горнодобывающая и нефтегазовая промышленность, консерваторы популярнее либералов как на региональных, так и на федеральных выборах. Но нельзя сказать, что консерватизм в Канаде аналогичен консерватизму республиканцев в США. Здесь под этим идеологическим течением имеется в виду скорее особое отношение к налоговой политике, нежели борьба с левой повесткой. Защита различных меньшинств, права на аборты и признание необходимости перехода к зеленой экономике – это и часть программных положений UCP тоже. Более того, за последние годы Альберта, несмотря на активную добычу нефти, не просто наращивает производство энергии из возобновляемых источников, но и стала наряду с Онтарио лидером по этому показателю. Здесь активно создаются солнечные и ветряные электростанции. А в остальных провинциях упор делается на гидроэнергетику. Однако в правительстве Трюдо уверены, что этого мало: для того чтобы довести долю возобновляемых источников в структуре производства электроэнергии с нынешних более чем 70% до 100, нужно сократить производство нефти.

«Сложности в отношениях центра и Альберты связаны с тем, что вопросы природных ресурсов рассматривают провинции. Но при этом Оттава принимает решения, касающиеся национальных интересов, и в провинции считают, что в столице ее региональные интересы недостаточно учитывают. С приходом Смит вопрос о выбросах, видимо, обострится и выйдет в публичное поле, поскольку у нее правопопулистский характер лидерства», – поясняет эксперт и программный менеджер РСМД Наталья Вяхирева. В разговоре с «НГ» она подчеркнула, что в UCP не выступают против планов по снижению углеродного следа. Там имеют лишь другой взгляд на решение проблемы, нежели в Оттаве.

Многое в споре центра и провинции зависит от тоо, сменится ли власть в стране. Рейтинги Трюдо сейчас составляют 37%. Хотя они не так низки, как после объявления им досрочных выборов в сентябре 2021 года (тогда они упали с 55% до 31,6%), но явная усталость от лидерства либералов в обществе есть. «Трюдо анонсировал свое участие в федеральных выборах, запланированных на осень 2025 года, если он сам не назначит их раньше. При этом оппозиция в лице Пьера Пуальевера хотя и набирает популярность, но отстает в рейтингах от Трюдо в крупных городах. А до выборов правительство меньшинства, учитывая поддержку либералов со стороны NDP, наверняка продержится», – считает Вяхирева. 


Читайте также


Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1663
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
1679
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3668
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2995

Другие новости