0
4451
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2023 20:40:00

"Борцы с неонацизмом" стали проблемой для германской демократии

Из-за приговора "банде с молотками" по ФРГ прокатилась волна столкновений полиции с левыми радикалами

Тэги: берлин, столкновения, левые радикалы, полиция, студентка, неонацизм, молодежная среда


берлин, столкновения, левые радикалы, полиция, студентка, неонацизм, молодежная среда Фото Reuters

Утром в четверг Германию облетела весть о столкновениях с полицией сотен левых радикалов во многих городах страны, в том числе в Лейпциге, Дрездене, Берлине и Гамбурге. Радикалы строили баррикады, поджигали мусорные баки и бросали бутылки и пиротехнику в полицию. Телеканалы сообщают о многочисленных раненых с обеих сторон.

Столкновения начались вчера вечером после вынесения приговора Верховным уголовным судом Дрездена организатору леворадикальной группы 28-летней студентке Лине Э. и ее нескольким сообщникам. Осужденная не относится к маргинальным слоям общества: она изучала социальную педагогику в восточногерманском городе Галле. Лина Э. проживала в Лейпциге, но была родом из западногерманского Касселя. Известна тема ее работы на соискание степени бакалавра: «Неонацизм в молодежной среде».

Студентка была приговорена к 5 годам и 3 месяцам тюремного заключения, а ее три сообщника получили от 2 до 3 лет. Прокурор требовал большего срока: для вожака левых радикалов – 8 лет тюрьмы. Но суд проявил снисхождение.

Леворадикальная группа, возглавляемая Линой Э., несколько лет наводила страх на политических противников из среды правых популистов, которых леваки считали неонацистами. Их избивали, причем жестоко. Характерно, что группа Лины Э. получила в прессе прозвище «банда с молотками».

Она сама была арестована два с половиной года тому по обвинению в создании «криминального сообщества». Какое-то время Лина Э. находилась в предварительном заключении. До вступления приговора и окончания апелляций она может оставаться на свободе, но обязана извещать полицию о своем пребывании и два раза в неделю посещать отделение полиции.

По данным немецкого ведомства по охране Конституции (контрразведка), которая ведет в Германии наблюдение как за правыми, так и за левыми экстремистами, число последних в стране около 34 700 человек. Из них около 10 тыс. составляют ядро, ориентированное на насильственные действия. Есть тенденция к росту числа левых радикалов.

Леваки совершают около 6 тыс. насильственных преступлений и правонарушений в год. В основном они наносят тяжкие телесные повреждения противникам, причиняют имущественный ущерб, но иногда совершают и убийства. 6 тыс. случаев – это много, даже при том, что есть признаки снижения данного показателя. Большинство преступлений левых радикалов совершается в земле Северный Рейн – Вестфалия, Берлине и в земле Саксония.

Глава МВД ФРГ Нэнси Фезер, представляющая Социал-демократическую партию, в связи с вынесением приговора Лине Э. заявила, что «видит опасность роста в Германии левого экстремизма». Она обратила внимание на то, что «нельзя радикализм подавлять радикализмом», а значит, насилие «антифа» нельзя оправдать насилием ультраправых. Для борьбы с неонацизмом имеются госорганы.

Согласно класификации немецкой контрразведки, к представляющим угрозу безопасности страны относятся радикальные коммунистические группы, такие как Компартия Германии/Марксисты-ленинисты, маоисты, Коммунистическая рабочая партия и Коммунистический союз Западной Германии. Как правило, для них характерны троцкистские и маоистские идеи. В этой связи нелишне напомнить о терроре, развязанном в 70-е годы прошлого века в Западной Германии леворадикальной группировкой «Фракция Красной армии» (RAF). Терактами и похищениями она готовила в стране почву для антикапиталистического восстания. После разгрома группировки в 70-е годы ряд ее членов остались на свободе, ушли в подполье и до сих пор разыскиваются. 

Берлин


Читайте также


В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
6837
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
7637
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
4587
Берлинский филармонический оркестр дал концерт мира в Тбилиси

Берлинский филармонический оркестр дал концерт мира в Тбилиси

Виктор Александров

Знаменитая скрипачка и уроженка Грузии Лиза Батиашвили феноменально исполнила Скрипичный концерт Йоганнеса Брамса

0
4065

Другие новости