Кандидат от партии "Альтернатива для Германии" одержал победу на выборах в Тюрингии. Фото Reuters
Вопрос запрета «Альтернативы для Германии» (АдГ) встал на политическую повестку дня сегодняшней Германии. По данным журнала Focus, именно такое задание федеральный канцлер Олаф Шольц поставил перед главами Министерства внутренних дел и Ведомства по охране Конституции (контрразведка). Подобные действия связаны с неуклонным ростом популярности АдГ среди избирателей.
Судя по последним опросам общественного мнения, с 22% АдГ уже занимает второе место после оппозиционного блока ХДС/ХСС и опережает каждую из партий, входящих в правительственную коалицию. До сих пор тактикой представленных в Бундестаге партий было полное игнорирование АдГ – словно ее вообще не существует.
Но дело в том, что впервые правые популисты выиграли в восточногерманской земле Тюрингия выборы районного администратора округа. Эта должность считается государственной и стала первой, на которую избран именно представитель АдГ. В Германии это государственный чиновник, осуществляющий функции на уровне округа и являющийся единоличным исполнительным органом местного самоуправления.
Ситуация осложняется тем, что это произошло в регионе, где земельное подразделение Ведомства по охране Конституции официально считает местную организацию АдГ правоэкстремистской. Другими словами, ставит ее в один ряд с организациями, которые уже запрещены или находятся в стадии административного преследования.
Это избрание вызвало волну возмущения в СМИ и среди части политиков, которые никак не могут разобраться в причинах популярности АдГ. Поэтому, видимо, последним крайним способом устранения политического конкурента стал запрет. «НГ» еще в начале июня, после появления доклада Немецкого института по правам человека о необходимости запрета АдГ, сообщала, что этот документ как раз и призван создать своего рода научные рамки для дальнейших шагов правительства по наложению вето на деятельность этой партии (см. номер от 07.06.23). Focus подчеркивает, что поскольку другие методы борьбы с АдГ не приносят результата, для правящей правительственной коалиции остается последнее средство – запрет. Журнал называет подобное решение «актом отчаяния» и напоминает, что подобные попытки запрета политических партий в прошлом ничего хорошего политикам, которые пытались это сделать, не приносило.
Речь идет о попытках запрета действительно правоэкстремистской Национал-демократической партии (НДП), которая к тому же не играла на политической сцене ФРГ никакой роли. Эти попытки предпринимали предыдущие канцлеры Герхард Шрёдер и Ангела Меркель. В Конституции страны имеется статья 21, которая позволяет реализовать запрет. Но тогда, в 2003 и 2017 годах, реализации запрета помешал Конституционный суд. Для него просто заложенных в материалах партии идей было недостаточно – нужны были и соответствующие действия, а их не было. К тому же любой подобный запрет правые популисты могут с успехом оспорить в Страсбурге – в надзорных органах ЕС.
Понятно, делает вывод журнал, что федеральный Конституционный суд в случае запрета АдГ потребует доказательств ее антиконституционной деятельности, направленной на подрыв существующего общественного порядка в Германии. А таких доказательств нет, поскольку партия действует в конституционных рамках, и даже имеющийся в ее программе пункт о выходе Германии из Евросоюза может быть реализован вполне демократическим путем.
В истории послевоенной Германии был опыт запрета Коммунистической партии Германии (КПГ) в 1956 году, а за три года до этого – Социалистической Райхспартии. Оба запрета произошли в Западной Германии. И хотя запрет 1953 года был правильным, указывает журнал, поскольку та политическая сила провозглашала себя правопреемницей стоявшей у власти в Третьем рейхе партии, сам процесс в Конституционном суде длился один год. А КПГ пришлось запрещать уже целых пять лет.
В любом случае, говоря о бессмысленности запрета идей, журнал, утверждает, что партии можно запретить, но нельзя запретить идеи. Только в случае АдГ речь идет просто об устранении политического противника со сцены.