0
3739
Газета В мире Интернет-версия

16.08.2023 19:56:00

НАТО торопит украинскую армию

Чиновник альянса фактически призвал Киев успешнее наступать, иначе Запад заставит идти на уступки РФ

Тэги: нато, украина, скандал, сво, территориальные уступки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, украина, скандал, сво, территориальные уступки Генсек НАТО Йенс Столтенберг не отмежевался от двусмысленного заявления своего подчиненного. Фото Reuters

В отношениях НАТО и Украины – большой скандал. Второй день украинские официальные лица критикуют заявление руководителя аппарата генсека альянса Стиана Йенссена. Он допустил, что российско-украинский конфликт завершится своеобразным разменом: за РФ остаются какие-либо новые территории, Украина вступает в НАТО. Смятение в Киеве вызывает то, что руководство альянса, в том числе его генсек Йенс Столтенберг, от заявления Йенссена не отмежевалось. Не исключено, впрочем, что это не признак приближающейся договоренности с РФ, а лишь свидетельство недовольства НАТО темпами украинского контрнаступления.

В среду сразу несколько интервью западным СМИ раздал советник украинского президента Михаил Подоляк – главный спикер Владимира Зеленского, озвучивающий позицию руководства Украины по всем аспектам боевых действий. С его слов получается, что Киев обескуражен заявлением Йенссена и не считает, что чиновник НАТО озвучивает исключительно свою точку зрения. Как выразился Подоляк, «безусловно, тут согласование сверху есть». При этом идею обмена членства в НАТО на отказ от территорий советник Зеленского безоговорочно осуждает. Это, по его словам, «заведомо утопический сценарий». Подоляк уверен, что такое окончание боевых действий власти РФ воспримут как свою победу не только над Украиной, но и над Западом, Россия «еще больше милитаризируется» и затем последует новый военный конфликт. «Размен территорий на зонтик НАТО» он назвал «проигрышем демократии». Словом, реакция властей Украины на слова Йенссена оказалась крайне негативной.

Вместе с тем в истории с откровением чиновника НАТО впечатляет не столько украинская реакция (она предсказуема), сколько фактическое отсутствие таковой со стороны руководства альянса.

Йенссен высказался во вторник в норвежском городе Арендаль, на дискуссии, касающейся вопросов внешней политики. Там же в ответ на уточняющий вопрос норвежской газеты Verdens Gang он сообщил, что в НАТО дискуссии о будущем статусе Украины после окончания боевых действий уже идут, и в них звучит тема отказа страны от тех или иных территорий. Это первый случай, когда столь высокопоставленный чин альянса сказал о том, что Запад всерьез обсуждает мир на условиях признания в каком-либо варианте новых границ РФ.

Казалось бы, должны последовать уточняющие заявления в первую очередь от непосредственного начальника и соотечественника Йенссена – Столтенберга, тем более что руководитель аппарата считается его протеже. Однако он всю среду хранил молчание. Только в ночь со вторника на среду на условиях анонимности некий представитель НАТО сообщил прессе, что «позиция альянса ясна и не изменилась». Она заключается в том, что «мы будем продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется, и мы привержены достижению справедливого и прочного мира». Сказанное вполне соответствует позиции Подоляка, считающего, что «утопический сценарий» Йенссена не является его собственным.

Трудно поверить, что заявление главы аппарата генсека альянса не было согласовано с ключевым участником альянса – Соединенными Штатами. Тем не менее госсекретарь США Энтони Блинкен, проводивший брифинг 15 августа, ни о возможном размене членства Украины в НАТО и территориальных уступок с ее стороны, ни вообще о какой-либо возможной договоренности с РФ ничего не сказал. Белый дом заявление Йенссена тоже не прокомментировал.

Разумеется, не стоит вырывать слова руководителя аппарата НАТО из контекста. Йенссен во время дискуссии в Арендале напомнил заверение Столтенберга: решать, когда и на каких условиях вести переговоры о мире с Россией, должна только Украина. Кроме того, руководитель аппарата генсека обрисовал свое видение ситуации в зоне боевых действий. По мнению Йенссена, «кажется нереальным», что Россия может присоединить новые территории, и поэтому «сейчас речь идет о том, что Украине удастся вернуть». Это очень похоже на призыв к Киеву ускорить свое контрнаступление, темпами которого на Западе явно не удовлетворены.

В этой связи вспоминается то, что сказал в Вильнюсе на июльском саммите НАТО президент Чехии Петр Павел. По его словам, до конца года для Украины закроется «окно возможностей» – и из-за предстоящих в 2024 году выборов в ряде стран, и из-за того, что снабжать вооружением украинскую армию в нынешнем темпе ее европейским и американским союзникам становится все сложнее. «Что бы ни было достигнуто до конца этого года, это будет основой для переговоров», – сказал Павел, имея в виду переговоры с РФ.

Интересно и другое совпадение: в среду правительство одной из ведущих в военном отношении стран НАТО, Германии, отказалось от ранее провозглашенного канцлером Олафом Шольцем плана ежегодно инвестировать более 2% ВВП в оборону. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Значит, в Германии не делают ставку на то, что российско-украинский конфликт продлится долго.  


Читайте также


Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
327
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
2348
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3062
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
2009

Другие новости