На фото перекрытие уличного движения во время учений по противовоздушной обороне. Фото Reuters
В Республике Корея в среду состоялись первые за последние шесть лет учения по противовоздушной обороне. Они продлились всего 20 минут и показали, что население не понимает, зачем это нужно. Зато правительство понимает. Оно ожидает, что до 31 августа КНДР проведет испытание спутника-шпиона или даже межконтинентальной баллистической ракеты. Сеул считает это испытание страшной угрозой и потому решил дать хорошую встряску беспечным гражданам.
Беда в том, что встряски не получилось. Как передало Reuters, хотя повсюду в 14 часов по местному времени завыли сирены, а добровольцы в желтых куртках и колпаках с надписью «Гражданская оборона» призывали людей покинуть улицы, мало кто последовал этому совету. Прохожие не спешили спасаться в бомбоубежищах или подземных сооружениях. «Я не знал об учениях. Да и другим это тоже, по-моему, до лампочки. Я не верю, что случится настоящая война», – сказал репортеру 52-летний На Юн, по профессии дизайнер. Активист, который раздавал прокламации об учениях, признался, что обескуражен равнодушием публики. «Как мы можем подготовиться к чрезвычайной ситуации, когда люди столь легкомысленны?» – спрашивает он.
Водителям примерно в 200 районах страны было дано указание остановиться на обочине. Активисты выводили посетителей из супермаркетов, кинотеатров. В Сеуле сотни офисных работников собрались в подземном гараже. Служащая банка сказала: «В случае бомбардировки такое убежище будет бесполезным, но все же знать, где оно находится, имеет смысл».
Медицинские учреждения и общественный транспорт работали в обычном режиме. Но в некоторых районах, граничащих с Северной Кореей, гражданам предлагали пройти тренировку на случай биологического или ядерного нападения. Там надлежало надеть маски и подготовить запас продуктов питания. Теоретически страна с населением 52 млн человек в состоянии перенести атаку извне. Ради этого построено 17 тыс. убежищ.
Почему же Сеул ударил в набат? Виной тому то, что Северная Корея, как полагают, собирается предпринять вторую попытку запустить спутник для слежения. В Южной Корее считают, что это так же недопустимо, как проведение ядерных испытаний. Первая с 2016 года попытка запустить спутник была сделана 31 мая. Она окончилась неудачей. Ракета «Чолима-1» упала в море. Причем КНДР сделала после этого корректный шаг, чтобы ее соседи не паниковали. Она проинформировала Японию, что запустит спутник во временном промежутке от 24 до 31 августа.
Всего с 1998 года Северная Корея запустила шесть спутников, два из них успешно вышли на орбиту. Зарубежные эксперты считают, что Пхеньян их контролирует, но неизвестно, передают ли они что-либо в штаб запуска. Еще одна загадка: в мае был использован трехступенчатый ракетный ускоритель, как и прежде. Но новая пусковая установка годится для более мощных ракет.
Южная Корея извлекла из воды некоторые части рухнувшей в море ракеты «Чолима 1». Но результат ее изучения держит в секрете.
США и их союзники называют последние испытания спутниковых систем в Северной Корее явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают КНДР развитие технологий, используемых в ее ракетных программах. КНДР заявляет, что обладает суверенным правом исследовать космос и оборонять себя. Но Вашингтон и Сеул назвали запуск спутника скрытой попыткой разработать ракету, которая может ударить по территории США.
Анкит Панда, американский специалист по Корее, говорит, что Пхеньян в ходе войны может более точно наносить удары по Японии и Южной Корее, обладая шпионским спутником. С другой стороны, если Северная Корея сможет верифицировать с помощью своих спутников, что США и их союзники не собираются ее атаковать, это приведет к снижению напряженности и обеспечит стабильность.
Характерно, что шум вокруг северокорейского спутника поднят в тот момент, когда США и Южная Корея сами проводят совместные полевые и штабные учения под названием Freedom Shield. К ним планируется привлечь подразделения Австралии, Британии, Канады, Таиланда, Филиппин, Франции, то есть тех стран, которые под флагом ООН воевали в Корее в 1950–1953 годах.
В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «США и Южная Корея после некоторого перерыва возобновили учения, которые создают атмосферу военной грозы. При нынешнем президенте Юн Сок Еле произошел поворот к жесткому подходу к Северной Корее. Возобновление учений – это один симптом. Недавняя встреча в Кэмп-Дэвиде лидеров США, Японии Южной Кореи – второй симптом. Третий симптом – это перемены в южнокорейском Министерстве объединения. Оно теперь будет заниматься не совместными экономическими проектами с Пхеньяном, а пропагандой. Вполне резонно, что Север отвечает похожей риторикой и демонстрацией силы».