0
6107
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2023 20:22:00

Евросоюз решил увеличить экспорт украинского зерна

Запад обеспокоен влиянием на Африку конфликта Киева и Москвы

Тэги: саммит, ес, толедо, украинское зерно, экспорт, африка, нигер, эковас, габон

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, ес, толедо, украинское зерно, экспорт, африка, нигер, эковас, габон Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считают, что без помощи Киева Африка не обойдется. Фото Reuters

Среди первоочередных задач Евросоюза на остаток этого года будет обеспечение резкого роста экспорта украинского зерна наземным и водным путем, вне зависимости от того, восстановят зерновую сделку или нет. Об этом главы МИД и обороны ЕС, по некоторым данным, договорились на неформальной встрече в Толедо. Для Евросоюза бесперебойные поставки украинского зерна являются еще и способом защиты своих интересов в Африке. Возможность дестабилизации ряда стран континента, похоже, часть стран ЕС всерьез обеспокоила.

Заключительный день встречи в испанском городе Толедо, проходившей в формате Gymnich (см. «НГ» от 30.08.23), ее участники, министры иностранных дел и обороны стран ЕС, посвятили не только обсуждению Украины, но и выработке позиции по отношению к последним событиям в Африке.

Первый день переговоров совпал с известиями о перевороте в Габоне. Страна находится неподалеку, но не в одном культурно-географическом регионе с Мали, Буркина-Фасо и Нигером, где за последние несколько лет власть захватили военные, за которыми, как опасаются на Западе, может стоять РФ. Габон – крупный экспортер нефти, он входит в ОПЕК, расположен у моря, и его экономическое и политическое значение для ЕС (и особенно Франции) несравненно выше, чем тройки государств Сахеля. Но в четверг с габонскими путчистами прошли первые переговоры, они сделали заявления, из которых стало ясно, что сближение с РФ и ссора с Западом не входит в их планы. Например, путчисты, в отличие от военных Нигера, Мали и Буркина-Фасо, высказались против вывода из страны французских войск.

В результате в Толедо при обсуждении ситуации в Африке габонский вопрос ушел на второй план. Жаркие споры возникли при выработке общей позиции по событиям в Нигере. Руководство ЕС, судя по распространенным Европейской службой внешних связей (это своеобразный МИД Евросоюза) материалам к встрече, было настроено на поддержку и интервенции, и санкций против этой страны. И то и другое должны осуществить армии соседей Нигера, входящих в Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС). На право этой организации играть главную роль при разрешении кризиса в Сахеле европейцы не претендуют. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал журналистам: «Мы поддерживаем то, что решит ЭКОВАС». В Толедо оставалось только поддержать интервенцию и обговорить собственные санкционные меры, главным образом персонального характера, против лидеров, захвативших власть хунты.

Санкции участники встречи в Толедо в целом одобрили, а вот идея вооруженного вмешательства в дела государств Сахеля единодушной поддержки не нашла. Однозначно против нее выступила Италия. «Военное решение было бы катастрофой. Нам надо работать день за днем, чтобы найти дипломатическое решение», – сказал глава итальянского МИД Антонио Таяни. Он объяснил, что война в Нигере может вызвать наплыв беженцев. Они устремятся в Европу, как это всегда бывает, через Италию.

Слова Таяни можно счесть и его признанием правоты тех скептиков в ЕС и Африканском союзе, кто сомневается в возможности провести интервенцию в Нигере быстро и малой кровью. Путчисты имеют серьезную поддержку и в стране, и за рубежом (их готовы поддержать военным путем Мали и Буркина-Фасо), и в части стран ЭКОВАС, в первую очередь в Нигерии. Отсутствие однозначного одобрения Запада планов по наведению порядка в Нигере силой оружия снижает вероятность интервенции. Этот же фактор играет в пользу усиления интереса Евросоюза к глобальным проблемам, которые могут дестабилизировать другие страны Африки. Ключевая из них – колебания цен на продовольствие.

На встрече в Толедо присутствовал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он назвал список задач, связанных с его страной, которые министры ЕС договорились решить до конца года. Первая среди них – это увеличение экспорта украинского зерна наземными и водными путями в рамках зерновой сделки или вне ее рамок, если РФ не удастся вернуть в эту договоренность. Кулеба анонсировал проведение до конца года переговоров по программе Grain from Ukraine («зерно из Украины»), реализуемой Киевом совместно со Всемирной продовольственной программой ООН. Она предусматривает скорые безвозмездные поставки продовольствия африканским странам, стоящим на грани голода или нуждающимся в гуманитарной помощи.

Неудивительно, что в ходе переговоров в Толедо обговаривался вопрос о дополнительных поставках Киеву средств ПВО для защиты морских транспортировок. Вне ЕС такая работа уже начата. На прошлой неделе Министерство обороны Великобритании объявило о заключении двух контрактов, направленных на расширение возможностей украинских противовоздушных сил. Ожидается, что о поставках новых средств ПВО будет идти речь 19 сентября на очередной встрече формата «Рамштайн», объединяющего страны, которые помогают вооружением Киеву. Кстати, там Великобританию будет представлять новый министр обороны. Кадровый военный Бен Уоллес ушел в отставку. Его сменил Грант Шеппс, за время своей долгой работы в правительствах возглавлявший много министерств – от внутренних дел до транспорта. Сразу после назначения он первым делом заявил, что будет помогать Украине так же активно, как и его предшественник. 


За переменами в британском Минобороны следили и авторы российских Telegram-каналов. «Смена Уоллеса на Шэппса, впрочем, вряд ли что-то изменит в поддержке Украины со стороны королевства, - полагает «Мейстер». - Да, фанбой Киева уйдет, но линия Великобритании остается прежней. Есть лишь надежда, что Шэппс, занимавшийся по жизни исключительно гражданскими делами, будет менее компетентен в военных вопросах, чем Уоллес, имевший опыт службы в ВС Великобритании»


Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
1129
"Исторические семейные ценности" защитят законом

"Исторические семейные ценности" защитят законом

Иван Родин

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

0
1023
Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Пуля приблизила Трампа к Белому дому

Геннадий Петров

Экс-глава государства благодаря покушению становится фаворитом президентской гонки

0
1299
Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Лукашенко считает, что в жару воевать нельзя

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии приехал на южную границу и обнаружил, что угроза со стороны Украины отсутствует

0
1120

Другие новости