0
9847
Газета В мире Интернет-версия

19.09.2023 20:09:00

Киев решил выставить Москве счет

Представители двух стран отстаивают свою правоту в Международном суде ООН

Тэги: украина, оон, суд оон, сво, конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, оон, суд оон, сво, конфликт Российские представители в Международном суде ООН: в центре – Геннадий Кузьмин. Фото Reuters

В случае если Россия проиграет Украине дело в Международном суде ООН, Киев потребует от Москвы компенсировать украинские материальные потери в ходе спецоперации. Об этом заявил украинский представитель в этом судебном органе Антон Кориневич. Сумму компенсации он не назвал, но из его слов следует, что речь идет как минимум о 411 млрд долл. Впрочем, если Россия проиграет процесс, скорее всего она просто выйдет из-под юрисдикции Международного суда ООН.

Дело, которое в эти дни рассматривается данной расположенной в Гааге судебной инстанцией, разбирающей иски государств друг к другу, инициировано Украиной. Она обратилась туда 26 февраля 2022 года, через два дня после начала российской операции.

В украинском иске указано, что Киев требует задействовать против РФ Конвенцию 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В частности, Украина добивается признания российской операции незаконной и безосновательной. Позицию Киева в суде поддерживают 32 страны. Из них 26 – члены Евросоюза. В ЕС украинский иск отказалась поддержать только Венгрия. Остальные шесть стран, поддержавших Украину в суде – Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Лихтеншейн и Норвегия. Рассмотрение дела по существу началось в понедельник. Россия от участия в процессе не отказалась и изложила свою позицию первой. Во вторник то же самое сделала Украина.

В тот же день Кориневич дал брифинг. На нем он рассказал, что если Украине удастся выиграть дело в Международном суде ООН, она не удовлетворится только моральной победой, но будет требовать выплаты материальной компенсации от РФ. По словам Кориневича, о конкретных суммах говорить рано. Вместе с тем он многозначительно отметил: «Всемирный банк подсчитал, что на восстановление ущерба, который Россия нанесла Украине, понадобится 411 млрд долл.». Вероятно, на эту сумму в Киеве и намерены ориентироваться.

Впрочем, для того чтобы настаивать на выплате этих денег, Украине надо сначала выиграть процесс. В понедельник представитель РФ Геннадий Кузьмин изложил позицию России. «Предлог, который использует Украина для направления дел в суд, что российские представители используют геноцид, но что украинцы делают с народом Донбасса? Мы видим нынешний русофобский и неонацистский режим, пришедший к власти в Киеве, насильственное свержение конституционно избранного президента Украины в 2014 году», – заявил, в частности, он. Кузьмин указал, что «президент России первый предложил разместить миротворческие подразделения в Донбассе, Украина эту инициативу проигнорировала».

Украинские аргументы, изложенные Кориневичем, по существу зеркально противоположны российским. Он обвинил саму РФ в геноциде и назвал российские обвинения фейковыми. Фактически обе страны пытаются доказать, что обвинения в геноциде, выдвинутые в их адрес, безосновательны.

Выступлениями двух сторон процесс, понятное дело, не ограничится. Свое слово в суде скажут и представители поддерживающих украинский иск Канады, Чехии, Австрии, Хорватии и многих других государств. Если Украине удастся дело выиграть, не факт, что правовые последствия окажутся такими, на которые, по словам Кориневича, рассчитывают в Киеве.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в своем Telegram-канале разъяснил, какие могут быть дальнейшие действия РФ. «Нет сомнений, что решение будет максимально политизированным. Если Международный суд ООН все-таки пойдет на поводу у Киева и коллективного Запада, то навсегда утратит доверие России и других государств к некогда авторитетному органу правосудия. Если по итогам рассмотрения дела вместо юридического решения будет обнародована откровенная чернуха, России придется рассмотреть сценарий с выходом из-под юрисдикции Международного суда ООН, что само по себе непростая юридическая задача, ведь это один из основных органов ООН, а Статут Международного суда – неотъемлемая часть Устава ООН», – написал он. Косачев при этом констатировал, что «налицо развал всех органов ООН. Говорю это с искренним сожалением». 


статьи по теме


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1944
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2351
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
2767
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2410

Другие новости