0
3807
Газета В мире Интернет-версия

19.09.2023 20:10:00

Вашингтон пытается примирить двух своих союзников

Эмираты видят вызов в саудовском желании покинуть Йемен

Тэги: саудовская аравия, оаэ, сша, международные отношения


саудовская аравия, оаэ, сша, международные отношения В Йемене хуситы относятся к США резко отрицательно. Фото Reuters

Администрация президента США Джозефа Байдена работает над преодолением разногласий между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) по поводу вооруженного конфликта в Йемене. Трения между двумя региональными конкурентами стали более заметными после того, как Эр-Рияд пригласил к себе для переговоров повстанцев-хуситов. Пока стороны двигаются к оформлению устойчивого прекращения огня, у Абу-Даби растут подозрения, что концепция сделки нанесет удар по его интересам.

О том, что на полях 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН американская сторона хочет провести переговоры между ОАЭ и Саудовской Аравией, сообщили источники Financial Times. По данным газеты, Госдепартамент намерен нейтрализовать все противоречия между аравийскими игроками по поводу конфликта в Йемене. Несмотря на то что в своем официальном заявлении МИД ОАЭ на днях высоко оценил начатый саудовской стороной мирный процесс с членами хуситского движения «Ансар Аллах», факт вмешательства США говорит о растущей тревоге из-за невидимых трений. Перечень конфликтных вопросов между двумя партнерами по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива в последние годы растет (см. «НГ» от 01.08.23).

Событием этого месяца стало то, что Эр-Рияд пригласил к себе делегацию «Ансар Аллах», чтобы провести переговоры о постоянном прекращении огня в Йемене. Военная активность повстанческого формирования, важнейшим внешним спонсором которого принято считать Иран, была одной из причин, по которым саудовская сторона почти восемь лет вместе со своими арабскими союзниками проводила на территории соседнего государства интенсивные боевые действия, обернувшиеся одним из наиболее трагичных гуманитарных кризисов в мире. Формальное перемирие было заключено еще в прошлом году, однако оно регулярно саботировалось «на земле», из-за чего мирный процесс до сих пор нуждался в серьезной корректировке.

Ключевым посредником в нынешних дипломатических усилиях выступил соседний Оман. Султанат даже предоставил самолет, на котором члены «Ансар Аллах» прибыли в столицу Саудовской Аравии.

Член политического совета хуситов Али аль-Кхум заявлял, что в отношении нового процесса примирения у его соратников есть оптимизм. Участники переговоров сосредоточили внимание на полном открытии портовых объектов, контролируемых хуситскими силами, разблокировке аэропорта Саны, выплате заработной платы государственным служащим за счет нефтяных доходов, а также усилиях по восстановлению гражданской инфраструктуры и определении сроков вывода иностранных контингентов с территории Йемена.

Перспектива заключения сделки не дает ответа на вопрос, будут ли в ней учтены интересы Южного переходного совета (ЮПС). Именно на сепаратистов-южан опираются ОАЭ. Как сообщили источники Financial Times, Эмираты опасаются, что примирение между Саудовской Аравией и хуситами даст последним возможность обрести контроль над всем Йеменом и неизбежно приведет к еще большему вооруженному конфликту. «План Эмиратов заключается в том, чтобы укрепить своих союзников, потому что, по их оценкам, конфликт возродится независимо от сделки, – пояснил один из информированных собеседников газеты. – Саудовцы же гораздо сильнее стремятся уйти. Они чувствуют, что в принципе могут добиться желаемых отношений с хуситами».

Глава Центра стратегических исследований в Сане Маджед аль-Мадхаджи заявил AFP, что визит делегатов в Эр-Рияд был «похож на перенос отношений между хуситами и Саудовской Аравией из задних комнат в гостиную», если учесть, что до настоящего момента стороны использовали главным образом каналы обратной связи. По его словам, сам переговорный процесс «легитимизирует эти отношения и придает им дополнительный импульс». «На политическом уровне это продвинутый шаг, направленный на прекращение прямого участия Саудовской Аравии в Йемене и признание хуситами за ней роли посредника», – отмечает эксперт.

ОАЭ неоднократно декларировали готовность вывести свои силы из Йемена, по-видимому, пытаясь преподнести себя как более гуманного игрока в конфликте. Однако критиков аравийского государства эти шаги не впечатлили. «В Йемене политика Эмиратов заключается в том, чтобы отделить север от юга, взять под контроль стратегический порт Аден и полностью захватить остров Сокотра», – пишет Дэвид Херст, главный редактор портала Middle East Eye, который нередко обвиняют в катарском финансировании. По его словам, та поддержка, которая оказывалась ЮПС как проекту, дала Эмиратам возможность контролировать многие портовые объекты и острова Йемена с получением доступа к стратегическому Баб-эль-Мандебскому проливу. «Это прямо противоречит интересам двух непосредственных соседей – Саудовской Аравии и Омана, – подчеркивает Херст в недавней аналитике, посвященной политике ОАЭ. – Саудиты сохранили свое присутствие в отдаленной восточной части южного Йемена для формирования буферной зоны между сепаратистами, поддерживаемыми Эмиратами, и Оманом». Если ЮПС как сателлит Эмиратов продолжит свое существование, и Оману, и Саудовской Аравии будет угрожать эта активность, пишет он. 


Читайте также


Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Владимир Скосырев

Независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США будут продолжать поддерживать Тайвань

0
807
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
790
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3212
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
4278

Другие новости