0
4279
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2023 19:21:00

Польша и Украина находятся в шаге от торговой войны друг с другом

Кризис в отношениях двух союзников по антироссийской коалиции углубляется

Тэги: польша, протест, зеленский, украина, эмбарго, импорт, зерно, двусторонняя торговля

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, протест, зеленский, украина, эмбарго, импорт, зерно, двусторонняя торговля Поляки готовы быть вместе с Украиной, когда дело касается России, а не их благосостояния. Фото Reuters

Власти Польши выразили официальный протест в связи с высказыванием Владимира Зеленского о введенном поляками эмбарго на поставку украинского зерна. Не исключено, что это событие – предвестник полномасштабной торговой войны между двумя государствами. Польша и Украина уже пригрозили друг другу новыми запретительными мерами, касающимися двусторонней торговли. Более того, в Варшаве заговорили даже, пусть и в весьма туманных выражениях, о сокращении помощи Киеву.

Польско-украинский союз, выдерживавший противостояние России, дал трещину из-за разногласий по импорту зерна. Напомним предысторию вопроса: пять стран ЕС – Польша, Венгрия, Словакия, Болгария и Румыния – добились временного запрета на поставку в Евросоюз украинских кукурузы, пшеницы, семян рапса и подсолнечника.

Срок действия запрета истек 15 сентября, и Еврокомиссия его продлевать не стала. Вместо него свои собственные национальные эмбарго ввели Венгрия, Словакия и Польша (см. «НГ» от 17.09.23). Самым строгим оказался именно польский запрет. Он носит бессрочный характер и касается не только зерна, но и продуктов, полученных в результате переработки зерновых и семян. Таким образом, украинцы лишены возможности обходить эмбарго путем увеличения поставок в Польшу отрубей и муки. Эмбарго не касается транзита украинских товаров через польскую территорию. Но все равно больно бьет по бюджету Украины. Сейчас в условиях, когда целые районы страны разрушены, главная статья его доходов – это поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Свое возмущение по этому поводу выразил Владимир Зеленский. В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН он сказал, что ему «тревожно видеть, как некоторые в Европе играют в солидарность в политическом театре, превращая поставки зерна в триллер». По словам Зеленского, «может показаться, что они играют собственную роль, но на самом деле они помогают подготовить сцену для актера из Москвы». Хотя ни одной страны он не назвал, Польша приняла его слова на свой счет. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий дал несколько возмущенных комментариев по поводу речи Зеленского, упрекнув Украину в неблагодарности.

А в среду украинский посол в Польше Василий Зварыч был вызван в польский МИД. Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский передал ему решительный протест в связи со словами Зеленского. Но протестами дело, похоже, не ограничится.

Замминистра экономики Украины Тарас Качка в интервью изданию Rzeczpospolita анонсировал введение в ближайшие дни запрета на импорт в страну польских яблок, лука, помидоров и капусты. Все это вызывает в памяти российско-польское торговое противостояние девятилетней давности, начавшееся 1 августа 2014 года с запрета импорта в РФ всех овощей и фруктов из Польши. Запрет был введен вскоре после присоединения польских властей к санкциям ЕС против России.

В ответ на заявление Качки Моравецкий сказал, что его страна может расширить запрет на ввоз украинской продукции. Это будет, предупредил он, если Киев пойдет на дальнейшую эскалацию. «Мы свои интересы будем отстаивать со всей решимостью. Это означает, что мы, конечно, с уважением относимся ко всем проблемам на украинской стороне, но для нас на первом месте стоят интересы нашего фермера», – сказал Моравецкий в интервью телекомпании Polsat.

Самое же важное в контексте украинско-российского конфликта заявление сделал замминистра иностранных дел Шимон Шинковский вель Сенк в интервью агентству PAP. Если Моравецкий неоднократно подчеркивал, что на поддержке Украины и ее армии нынешний кризис в отношениях двух стран не скажется, то замглавы МИД, по существу, сказал противоположное. «Мы хотим и дальше поддерживать Украину, но для этого нам нужно одобрение поляков. Если его не будет, мы не сможем оказывать Киеву помощь, как раньше», – сказал Шинковский вель Сенк.

Говоря об одобрении поляков, он имел в виду и предстоящие в октябре парламентские выборы. Сельские жители – политически активная часть избирателей. За их поддержку борются различные политические силы, но больше всего уповает правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС). Ссориться с важной частью электората не хочет и оппозиционная «Гражданская платформа». Однако научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Мария Павлова полагает, что все же противостояние с Украиной в большей степени связано с «ЗиС». «В Польше многие эксперты и политики говорят, что вина в этой ситуации лежит в первую очередь на польском правительстве. Его полтора года предупреждали, что проблема с украинским зерном будет. Тем не менее ничего не было сделано, чтобы к ней подготовиться. Таким образом, получается, что нынешняя «атака» Киева направлена не столько против Польши, сколько против правительства Моравецкого», – считает она. Павлова полагает, что если октябрьские выборы выиграет «Гражданская платформа», разногласия с Украиной наверняка удастся урегулировать. А вот если победит «ЗиС», это будет сделать значительно сложнее.

Следует отметить, что по опросам обе политические силы имеют сопоставимые рейтинги. Кому из них удастся сформировать парламентское большинство, не ясно. 


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
995
В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

В июле и августе Украине поступит 100 тыс. единиц боеприпасов по программе военных закупок

0
437
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
2026
Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Верховный суд приостановил кровопролитие в Бангладеш

Владимир Скосырев

России, помогающей  строить АЭС "Руппур", нужна стабильность в азиатской стране

0
2224

Другие новости