0
3737
Газета В мире Интернет-версия

26.09.2023 20:20:00

Арабские племена Сирии мобилизуются против курдских отрядов

Восстание на этнической почве может оказаться вызовом для союзников США

Тэги: сирия, прокурдский альянс, арабские племена, этнический конфликт, иг


сирия, прокурдский альянс, арабские племена, этнический конфликт, иг Лидер сирийских курдов Мазлум Абди считает, что Турция поддерживает арабское восстание. Кадр из видео Reuters

Прокурдский альянс «Демократические силы Сирии» (ДСС), который представляет собой ключевую военную опору США в неподконтрольных Дамаску районах на северо-востоке, столкнулся с очередной волной атак со стороны представителей арабских племен. Несмотря на то что трения между курдскими формированиями и населением американских протекторатов продолжаются уже почти месяц, движение против курдского присутствия набирает обороты, в том числе благодаря внешним импульсам. Как заявил командующий ДСС Мазлум Абди, к числу тех, кто поддерживает восстание, присоединилась Турция.

Близкие к автономной администрации северо-востока Сирии порталы сообщили, что новой волне нападений подвергся поселок Дибан в сельской местности провинции Дейр эз-Зор. Однако если, по их версии, инициаторами выступали близкие к официальному Дамаску силы, то отражающий точку зрения Ирана спутниковый канал «Аль-Маядин» отметил, что широкомасштабная атака – дело рук представителей арабских племен. Канал процитировал заявление лидера крупной племенной конфедерации акидат Ибрагима аль-Хифла, который объявил о начале «новой битвы» коренных жителей против членов ДСС и призвал к всеобщей мобилизации в Дейр эз-Зоре для того, чтобы оказать эффективное сопротивление курдам.

Старт боевым действиям в районах, формально находящихся в зоне влияния США, дало произошедшее в конце августа задержание арабского командира Ахмеда аль-Хубейля, который представляет племя бакир. Протест его соратников и использование ДСС против них репрессивных мер привели к углублению конфликта. Возможно, решающим моментом стала инициатива Ибрагима аль-Хифла выступить с аудиообращением, в котором он призвал все арабские кланы мобилизовать свои ресурсы и объединиться для борьбы против автономной администрации северо-востока Сирии. Местное население пугает доминирующее положение курдских командиров и их неготовность к широкому этническому представительству в сложившейся архитектуре управления.

В интервью журналу «Аль-Маджалла» командующий ДСС обвинил в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника Тегеран. По словам Мазлума Абди, между двумя столицами налажена «четкая координация» для того, чтобы сузить оперативное пространство ДСС в северо-восточной части Сирии. «Однако Турция также присоединилась к этой линии и стала поддерживать родственные ей сирийские вооруженные формирования от имени племен, – заявил курдский командир. – Со стороны трех сторон существует желание использовать членов некоторых кланов для реализации своих планов. Эти программы, даже если они в чем-то различаются, имеют явную цель: нанести удар по нашим силам и разрушить формулу самоуправления».

Признаком растущих проблем ДСС стало то, что командование альянса ввело на этой неделе бессрочный комендантский час в некоторых городах Дейр эз-Зора. Мера была задействована в том числе в тех населенных пунктах провинции, где с 2015 года развернут американский контингент. Сами представители США пока не смогли оказать эффективные посреднические услуги в конфликте между своими союзниками и представителями племенных структур, несмотря на то что официоз высокого ранга посещает неподконтрольные Дамаску районы довольно часто. В своем августовском заявлении возглавляемая США коалиция по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, признано в РФ террористическим и запрещено) предупредила, что трения могут привести к возрождению ИГ.

С тем, что сторонники «халифата» непременно захотят воспользоваться ситуацией в сфере безопасности, согласны представители экспертного сообщества. «Неспособность разрешить конфликт в сочетании с настойчивым стремлением автономной администрации северо-востока Сирии навязать свою волю местному сообществу, несомненно, повлияет на деятельность ИГ и иранских ополченцев в регионе, – говорится в аналитике вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI), посвященной нынешним столкновениям. – Фактически эта ситуация позволит им вербовать новых последователей из числа тех, кто пострадал от военных операций, или тех, кого могут преследовать силы безопасности за участие в повстанческом движении».

Представители MEI поделились своей информацией, согласно которой шиитские формирования, лояльные Ирану, уже проникли в ранее недоступные им районы к востоку от реки Евфрат, чтобы закрепиться возле местных военных баз, а также вблизи углеводородных месторождений. Шиитские боевики таким образом пытаются подготовить ракетные нападения на позиции ДСС и войск США, чтобы в конечном счете переложить ответственность на племенные силы, участвующие в столкновениях, пишут эксперты MEI.

В то же время исследователи обращают внимание на данные, по которым в северо-восточные районы Сирии началась транспортировка иранского оружия и боеприпасов, «чтобы продлить кризис в надежде на то, что последующие риски и нестабильность приведут к вытеснению американских войск из региона».

«ИГ также выиграло от нынешнего конфликта, потому что теперь оно испытывает меньше давления на свои ячейки», – говорится в аналитике. Теперь у боевиков появился шанс перевести дух и сплотить свои ряды, предупреждают эксперты. 


статьи по теме


Читайте также


Эрдоган вступает в схватку за уран Нигера

Эрдоган вступает в схватку за уран Нигера

Игорь Субботин

Ниамей хотят подкупить турецким оружием и наемниками

0
2294
Национализм – опасная замена патриотизму

Национализм – опасная замена патриотизму

К чему может привести борьба с мигрантами и "неугодными" гражданами

0
2131
Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
1853
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
801

Другие новости