0
23382
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2023 19:41:00

Россию хотят сдержать 12-м штрафным пакетом

Евросоюз не может выбраться из колеи санкционной войны

Тэги: ес, антироссийские санкции, нефть, ценовой потолок, транзит, венгрия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, нефть, ценовой потолок, транзит, венгрия Графика Reuters

На подходе у Евросоюза 12-й пакет санкций в отношении России. Рестрикции коснутся алмазов, алюминия, нового списка товаров двойного назначения и обхода штрафных мер. Ожидается, что проект очередного пакета ЕС будет представлен государствам-членам на следующей неделе, сообщили в среду СМИ.

В ЕС осталось уже не так много рычагов давления на российскую экономику, сетуют в Брюсселе. Ссылаясь на источники в Еврокомиссии, агентство Bloomberg сообщило, что в 12-м пакете санкций будут фигурировать экспортные и импортные ограничения, суммарный объем которых оценивается примерно в 5 млрд евро.

Ограничения могут затронуть экспорт в Россию сварочных аппаратов, химикатов, оборонных технологий и лицензирования программного обеспечения.

А из номенклатуры импорта из России могут быть исключены металлы и изделия из алюминия.

Также рассматриваются рестрикции, которые позволят контролировать соблюдение Москвой ценового потолка на нефть на уровне 60 долл. за барр. По данным же Международного энергетического агентства, средняя цена российской нефти в сентябре превышала 81 долл. за барр. К тому же ЕС намерен ввести запрет на операции с морскими судами и танкерами, находящимися под санкциями, требование об уведомлении при продаже судна, использовать новые положения контракта, не позволяющие поставки сверх установленного лимита.

Особое внимание в 12-м пакете будет уделено дальнейшим ограничениям, касающимся поставок товаров двойного назначения. По словам одного из европейских чиновников, ЕС весьма тесно сотрудничает с Украиной в вопросе распознавания компонентов, обнаруженных в российском оружии и боеприпасах. И в них якобы находят даже чипы от холодильников.

В связи с этим ЕС собирается запретить транзит через российскую территорию большего количества товаров и внести в черный список компании в третьих странах, если они не примут жестких ограничений в отношении России. В Брюсселе также рассматривают возможность обязывать европейские компании добавлять в соглашения с третьими странами положения о запрете экспорта определенных товаров двойного назначения в Россию.

Ожидается, что 12-й пакет будет включать 100 физических и примерно четыре десятка юридических лиц. Обсуждается и запрет трудоустройства россиян на работу в так называемые чувствительные отрасли в странах ЕС.

Что касается запрета на импорт российских алмазов, который председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен называла ключевым пунктом 12-го пакета, то он по-прежнему зависит от принятия «большой семеркой» документа по ограничению трансграничного трафика драгоценных камней, включающего механизм отслеживания их происхождения. Как рассказал собеседник издания EUobserver, в Брюсселе ждут «окончательную декларацию G7» о введении ограничений на российские алмазы. «В ноябре нам абсолютно необходимо все прояснить (относительно запрета на российские алмазы. – «НГ»), если мы хотим успеть до 1 января», – пояснил он.

О необходимости запрета ввоза российских драгоценных камней в Евросоюзе рассуждали еще год назад. Пять стран (Ирландия, Латвия, Литва, Польша и Эстония) предложили наложить на них запрет в рамках еще седьмого пакета санкций. Однако против выступила Бельгия, аргументируя свою позицию тем, что санкции повлияют на ее бриллиантовый бизнес, на который приходится не менее 5% экспорта и 30 тыс. рабочих мест.

Как сказала «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова, санкционная политика ЕС в отношении России приобрела собственную инерцию и живет своей жизнью в отрыве от реальности. Встав на рельсы санкционной войны, Европейский союз уже не может с них сойти независимо от конкретного результата.

«Обычно санкции преследуют три цели: проявить резкое несогласие с теми или иными действиями подсанкционного государства, остановить эти действия и восстановить status quo ante. Евросоюз принимает уже 12-й пакет санкций, оставаясь на первом уровне, лишь сигнализируя о своем крайнем осуждении политики России в отношении Украины. Таким образом, нынешние санкции ЕС являются своего рода галочкой в списке выполненных Брюсселем мероприятий без какой-либо надежды на осуществление краткосрочных изменений. В связи с этим не может не возникнуть вопрос о том, является ли «преуспевание в упорстве» лучшим способом разрешить кризис в отношениях России и Запада», – отметила эксперт.

Она подчеркнула, что каждое формирование санкционного пакета усиливает раскол внутри Евросоюза, сталкивая интересы отдельных государств-членов. Так, Бельгия не поддерживает санкции против импорта российских алмазов, утверждая, что простой запрет без глобальной сделки перенесет прибыльную торговлю драгоценными камнями из Европы в другое место.

В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт выступит против 12-го пакета, если в него войдут газовая, нефтяная или атомная отрасли РФ, поскольку это противоречит национальным интересам Венгрии. Он еще раз напомнил о позиции руководства своей страны, считающего санкционную политику ЕС в отношении Москвы контрпродуктивной для самой Европы.

«Могут быть разные оценки воздействия санкций на жизнь европейских граждан, но очевидно, что они расшатывают единство Евросоюза, столь необходимое для развития интеграционных проектов, – убеждена Арбатова. – Санкционная политика, по сути, не может заменить стратегию, которая должна основываться на рациональной оценке затрат и выгод от каждого предпринятого действия». 


статьи по теме


Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
448
Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
513
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
562
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
1026

Другие новости