0
2994
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2023 20:08:00

Арабский мир косвенно вовлечен в операцию против ХАМАС

Иордания дала крылья американской помощи Израилю

Тэги: иордания, военная база сша, проиранские группировки, иран, израиль, военная операция, хамас, газа


иордания, военная база сша, проиранские группировки, иран, израиль, военная операция, хамас, газа База Муваффак Салти обеспечивает действия тактических групп американской авиации. Фото с сайта www.dvidshub.net

Военная база в Иордании стала одной из опорных точек активности Вооруженных сил США на Ближнем Востоке, набравшей обороты после начала полномасштабного конфликта между Израилем и ХАМАС. С территории Иордании, по данным западных СМИ, американские ВВС совершают рейды на позиции близких к Ирану шиитских формирований, деятельно поддержавших палестинский лагерь.

О том, что основным пунктом американской кампании по поддержке Израиля и защите своих позиций в Ираке и Сирии стал аэродром Муваффак Салти, сообщил портал The Intercept. Ссылаясь на правительственную документацию, издание называет этот объект, расположенный на территории Иордании в 50 км от границы с Сирией, «скромной военной базой США, которая играет центральную роль в растущей напряженности с Ираном».

Трения с Тегераном возникли как итог израильского наступления на сектор Газа. В прошлом месяце объект Муваффак Салти принял несколько новых истребителей F-15 – тех же самолетов, которые использовались для бомбардировки позиций шиитских группировок, обстреливающих контингент США.

База Муваффак Салти фигурирует в перечне основных объектов, которые обеспечивают действия тактических групп американской авиации. Она обладает двумя взлетно-посадочными полосами, которые дают американским военным возможность использовать штурмовые и транспортные самолеты, разведывательно-ударные беспилотники всех типов, а также вертолеты.

Несмотря на то что присутствие ВС США на этой базе не является секретом, ее использование в рамках даже косвенно связанной с Газой кампании может поднять множество вопросов к Иордании. К примеру, появлялись сообщения, что через ее территорию Вашингтон доставляет военные грузы в Израиль. В октябре Кувейтское агентство новостей процитировало свой источник в ВС Хашимитского королевства, попытавшийся отвергнуть версию, согласно которой территория страны используется с 7 октября как транзитный узел. Неназванный представитель армии заявил, что обвинения являются частью клеветнической кампании против Аммана, против «его твердой позиции и продолжающихся усилий в поддержку палестинского дела».

Вероятно, именно поэтому активность США в Иордании носит традиционно конфиденциальный характер. Издание Axios указывает, что по состоянию на июнь 2023 года в ближневосточной стране официально находилось около 2,9 тыс. американских военнослужащих.

Амман в последние годы неоднократно жаловался на активность проиранских группировок в соседней Сирии. В 2022-м в интервью ежедневной газете «Аль-Рай» король Иордании Абдалла II призвал Тегеран «изменить поведение», подчеркнув, что королевство «не хочет напряженности в регионе». «Иордания, как и остальные арабские страны, стремится к хорошим отношениям с Ираном, взаимному уважению, добрососедству, уважению суверенитета и невмешательству во внутренние дела», – подчеркнул он тогда. По его словам, иорданская сторона все чаще становится мишенью для торговцев наркотиками и оружием, которые, по официальным оценкам Аммана, угрожают не только его безопасности, но и безопасности всего региона.

Не раскрываются и масштабы нынешней военной активности США в Израиле. Известно, что у Пентагона есть как минимум одна военная база на территории еврейского государства. Она носит условное название «Зона 512» и находится в пустыне Негев. Предполагается, что там размещены радиолокационные системы, которые дают возможность обнаруживать и отслеживать запуски баллистических ракет.

По оценкам издания Responsible Statecraft, американские Силы специальных операций дислоцируются в Израиле и «активно помогают» местным бойцам в ряде областей, в том числе в усилиях по «идентификации заложников», среди которых есть американские граждане. Отдельно отмечается, что за последние недели Пентагон направил несколько десятков спецназовцев в дополнение к небольшой группе, которая находилась в Израиле 7 октября.

На одной из фотографий, опубликованных пресс-службой Белого дома по итогам визита Байдена в Тель-Авив 18 октября, было запечатлено, как президент США встречается с несколькими членами отряда «Дельта», главного антитеррористического подразделения ВС США, которое занимается в том числе освобождением пленных. После того как снимок появился в открытом доступе, администрация подверглась критике за раскрытие личностей бойцов. В результате пресс-служба была вынуждена удалить фотографию.

На неофициальном уровне чиновники США признают, что власти допускают чрезвычайные «непредвиденные обстоятельства», при которых американский спецназ может непосредственно помочь Израилю в возвращении заложников, но эти планы, по словам официальных лиц, остаются гипотетическими. Единственным веским доказательством прямого участия американцев в военной кампании, связанной напрямую с Палестиной, стала серия полетов американских разведывательных дронов над южной частью Газы.

Очевидно, что любое более широкое вовлечение американских военных вызовет ответную реакцию со стороны региональных игроков, в том числе со стороны Ирана, выступающего активным адвокатом палестинских вооруженных фракций.


Читайте также


Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1612
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
1388
10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
1436
Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Россия может рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение двух лет

Михаил Сергеев

Соглашение об ограничении добычи ОПЕК+ будет продлено

0
2443

Другие новости