0
2642
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2023 19:28:00

Запуск северокорейского спутника выгоден Киеву

Космические испытания КНДР подталкивают союзников США в Восточной Азии к большему сплочению

Тэги: кндр, космическая программа, запуск спутника, реакция, япония, южная корея


кндр, космическая программа, запуск спутника, реакция, япония, южная корея Пхеньян считает угрозой для безопасности страны посещение южнокорейского порта Пусан американским авианосцем Carl Vinson. Фото Reuters

КНДР известила Японию, что запустит спутник в ближайшие дни. Это будет третья попытка вывести аппарат на орбиту. Токио и Сеул называют его шпионским и считают, что это нарушение запрета, установленного ООН. Японский премьер Фумио Кисида заявил, что эсминцы с противоракетами Aegis и ракетами ПРО PAC-3 приведены в боевую готовность. В то же время американский авианосец Carl Vinson бросил якорь в южнокорейском порту Пусан.

Переполох из-за планируемого старта северокорейского спутника в Токио и Сеуле получился порядочный. Япония подняла на ноги свою береговую охрану в Желтом и Восточно-Китайском морях. А Южная Корея направила предупреждение судам, находящимся там, где упали обломки ракет во время предыдущих пусков.

Как передает Reuters, Кисида сказал, что можно ждать «непредвиденных последствий. Тем более что для запуска используется технология баллистических ракет, а это представляет собой нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Япония вместе с США, Южной Кореей будут решительно призывать Северную Корею не проводить пуск».

Вообще-то поведение Пхеньяна можно назвать джентльменским. Ведь прежде чем послать аппарат в космос, он направил нотификацию Японии, которая исполняет роль координатора Международной морской организации в водах, где может приводниться спутник. Пхеньян считает, что обладает суверенным правом развивать свою ракетную и космическую программу. Он планирует запустить целую эскадру спутников, чтобы следить за передвижением войск Южной Кореи и США. Это имеет ключевое значение для повышения эффективности вооружений КНДР.

На днях Пхеньян осудил возможную продажу Америкой сотен ракет Японии и Южной Корее и обещал усовершенствовать средства ответного удара. Но в мае, после того как КНДР в предыдущий раз попыталась отправить спутник в космос, Южная Корея достала обломки со дна моря. Ее аналитики сказали, что северокорейский спутник невозможно использовать как платформу для слежки. Тем не менее Сеул не собирается остаться в стороне от гонки спутников. Он планирует запустить свой первый спутник 30 ноября из Калифорнии с помощью США.

Естественно, тут Сеулу пришлась по делу версия о том, что будто бы Москва пообещала Пхеньяну помощь в создании спутников. Ведь недаром в сентябре Ким Чен Ын, лидер КНДР, побывал в России и осмотрел там космодром.

На таком фоне заход в Пусан американского авианосца Carl Vinson, как говорят в Пентагоне и южнокорейском военном ведомстве, – это сильный жест, подтверждающий, что Вашингтон и Сеул обладают решимостью совместно отреагировать на «новые ракетные и ядерные угрозы со стороны Северной Кореи».

Впрочем, ожесточенный спор между КНДР и США, их союзниками не ограничивается географическими рамками Восточной Азии. Эхо его прозвучало и в Украине. 21 ноября Киев посетили два младших министра и делегация предпринимателей Японии, сформированной на базе самого мощного в стране объединения бизнесменов Keidanren. Цель поездки состоит в том, чтобы изучить «японский вклад в будущую реконструкцию послевоенной Украины», заявил МИД Японии. Кието Цудзи, заместитель министра иностранных дел Японии, и Кацушито Ивака, государственный министр экономики, торговли и промышленности, встретились с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

Цудзи сказал, что Япония твердо придерживается обязательства оказывать помощь Украине. В этом все более активно будут участвовать и японские бизнесмены. В этой связи стороны отметили, что в Токио должна быть проведена японо-украинская конференция по проблеме восстановления экономики Украины. В делегации участвуют представители более 10 компаний, среди них JFE Engineering и IHI.

В марте визит в Украину нанес сам премьер Кисида. А позднее он принял участие в передаче в дар Украине 100 военных грузовиков. Как передало агентство АР, японские правила запрещают передачу летального оружия странам, втянутым в военный конфликт. Как бы то ни было, испытания разведывательных спутников Пхеньяном не только тревожат союзников США в Восточной Азии, они подталкивают их к большему сплочению со своим старшим партнером.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил: «Южнокорейская пресса пишет, что Россия причастна к модернизации северокорейских ракет. Это спекуляции. Фактов тут нет. Но у меня нет сомнений, что КНДР доведет до конца программу создания своих разведывательных спутников». 


Читайте также


Из Японии с безнадегой

Из Японии с безнадегой

Алексей Белов

Юкио Мисима как пессимист и реалист

0
899
Украина и Запад стараются не делать из потери Авдеевки трагедию

Украина и Запад стараются не делать из потери Авдеевки трагедию

Владимир Мухин

После взятия важного укрепрайона от российских войск ожидают тактических успехов и на других участках фронта

0
7746
Про Японию и возвращение "русского стиля"

Про Японию и возвращение "русского стиля"

Олег Мареев

В Токио думаешь о том, как теперь у них – и как могло бы быть у нас

0
6246
Евросоюз впервые накажет Пекин за сотрудничество с Москвой

Евросоюз впервые накажет Пекин за сотрудничество с Москвой

Геннадий Петров

В новый пакет антироссийских санкций попадут компании из Китая и министр обороны КНДР

0
5407

Другие новости