0
2917
Газета В мире Интернет-версия

27.11.2023 19:44:00

Союзники ОАЭ мешают открыть в Йемене антиизраильский фронт

Южный переходный совет пообещал обуздать морские диверсии хуситов

Тэги: йеменские хуситы, диверсии, оаэ, израиль, конфликт, хамас, газа, сша


йеменские хуситы, диверсии, оаэ, израиль, конфликт, хамас, газа, сша Боевики-хуситы во время захвата корабля в Красном море 20 ноября 2023 года. Фото Reuters

Йеменские хуситы, нарастившие с 7 октября военную активность в ответ на израильскую наступательную операцию в секторе Газа, могут столкнуться с серьезным противодействием у себя дома. Южный переходный совет (ЮПС), представляющий собой отдельную военную силу на юге Йемена, заявил о готовности бороться с диверсионными вылазками движения, считающегося инструментом Ирана. На это обратили внимание американские эксперты, которые предположили, что Пентагон мог бы оснастить ЮПС вооружением. Тем более что патронирует южан союзник США – Объединенные Арабские Эмираты.

О том, что хуситы могут столкнуться с ответными действиями, говорится в официальном заявлении ЮПС. Сепаратистская организация, представляющая интересы жителей юга, выразила обеспокоенность по поводу «террористического поведения» хуситов, которое, по этим оценкам, стало угрожать безопасности и миру в регионе. В ЮПС отмечают, что агрессивные подходы хуситского движения «Ансар Аллах», которые давали о себе знать на протяжении всего вооруженного конфликта в Йемене, теперь приводят к настоящим актам пиратства в водах Аденского залива. Руководство ЮПС охарактеризовало группировку как «иранский инструмент», который несет вред не только Йемену, но и его соседям по региону.

По оценкам ЮПС, вооруженная активность «Ансар Аллах» угрожает безопасности судоходства вблизи Аравийского полуострова. Отдельно обращается внимание на то, что ситуация бьет по продовольственной безопасности и может удвоить гуманитарный кризис в Йемене, потому что под угрозой теперь оказываются торговые пути. «ЮПС подтверждает в то же время свою постоянную готовность работать над обеспечением безопасности международного судоходства и сдерживанием террористического поведения хуситов за счет повышения боеготовности наших южных военно-морских сил и за счет их развития в сотрудничестве со странами арабской коалиции, а также с региональными и международными партнерами», – говорится в заявлении совета.

Поводом, вероятно, стал инцидент с судном Central Park компании Zodiac Maritime, которая принадлежит израильскому бизнесмену Эялю Оферу. Накануне оно подверглось попытке захвата в Аденском заливе у берегов Йемена. Центральное командование Вооруженных сил (ВС) США проинформировало, что на помощь к Central Park пришел американский эсминец USS Mason, который провел операцию по освобождению. Никто из 22 членов экипажа не пострадал. Однако в ответ на вмешательство США йеменские повстанцы запустили две баллистические ракеты в направлении USS Mason. Как проинформировало Центральное командование, запуск был произведен после того, как корабль прибыл на помощь захваченному танкеру Central Park.

После того как вокруг сектора Газа началась полномасштабная вооруженная конфронтация, йеменские хуситы инициировали целую кампанию по нанесению ракетных ударов, мишенью которых должен стать портовый город Эйлат, находящийся на юге Израиля. К примеру, неделей ранее представитель «Ансар Аллах» Яхья Сариа сообщил, что его соратники пытались уничтожить крылатыми ракетами сразу несколько военных объектов в Эйлате. При этом арсенал, который применяется повстанцами в ходе этих атак, оказывается весьма широк, что неизбежно порождает у израильских и западных экспертов предположение, что Иран, как основной внешний спонсор хуситов, пытается воспользоваться нестабильной ситуацией, чтобы протестировать вооружение.

Парадоксальным выглядит то, что хуситы вовлечены в переговоры с Саудовской Аравией о заключении полноценного мирного соглашения, которое, как ожидалось ранее, поставит точку в многолетней войне на юге Аравийского полуострова. Делегация «Ансар Аллах» даже посещала королевство для того, чтобы обсудить сделку. Однако нынешняя активность хуситов, несмотря на вырисовывающийся в арабском мире видимый консенсус вокруг действий Израиля, компрометирует не только концепцию возможных договоренностей, но и само стремление саудовского правящего дома заключить договор. В условиях, когда «Ансар Аллах» спокойно запускает ракеты в сторону эсминца ВМС США, примирение с движением вряд ли будет понято в Вашингтоне.

В свое время перспектива заключения мира между Эр-Риядом и хуситами встречала непонимание и в Эмиратах, проводником интересов которых в Йемене является ЮПС. Как заявляли источники издания The Financial Times, у Абу-Даби были опасения, что примирение между Саудовской Аравией и хуситами даст последним возможность обрести на каком-то этапе тотальный военный контроль над всеми частями Йемена и неизбежно приведет к углублению вооруженного конфликта. «План Эмиратов заключается в том, чтобы укрепить своих союзников (ЮПС. – «НГ»), потому что, по их оценкам, конфликт возродится независимо от сделки, – пояснил один из информированных собеседников газеты. – Саудовцы же гораздо сильнее стремятся уйти».

Комментируя заявление ЮПС, американский политолог ливанского происхождения Валид Фарес заметил, что в свете готовности южан бороться за безопасность судоходства у берегов Аравийского полуострова Пентагон вполне бы мог оказать им соответствующую поддержку. «Это было бы умным и стратегическим шагом со стороны США – стать партнером Адена (административный центр южан. – «НГ») и оснастить его военно-морскими возможностями под эгидой ВМС США, – написал аналитик в своем микроблоге. – Коалиция (международный альянс стран, пытающихся защитить от хуситов морские пути. – «НГ») получит партнера, который будет находиться на рубеже с поддерживаемыми Ираном хуситами». 


Читайте также


Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
2565
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
2210
Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Вице-президентом Трампа может стать «сторонница Путина»

Геннадий Петров

Лидер симпатий республиканцев назвал список своих возможных преемников

0
3339
США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

США и Турция усиливают военное присутствие в Сомали

Игорь Субботин

Африканский Рог втягивается в эскалацию вокруг Йемена

0
2212

Другие новости