0
2807
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2023 20:24:00

ХАМАС может «переехать» на территорию Ливана

Палестинские боевики прибирают к рукам родину «Хезболлы»

Тэги: хамас, израиль, война, конфликт, газа, ливан


хамас, израиль, война, конфликт, газа, ливан Экс-глава МИД Ливана Джебран Басиль заявил, что с территории его страны недопустимо вести боевые действия. Фото Reuters

Палестинская группировка ХАМАС объявила о создании под своей эгидой боевой единицы в Ливане. Она призвала местную молодежь присоединиться к группировке «Авангард наводнения Аль-Акса» – с отсылкой к названию диверсиии 7 октября. Местные СМИ полагают, что так боевики готовят пути отступления в Ливан после ожидающегося разрушения инфраструктуры в секторе Газа. Эксперты обращают внимание на противоречия между ХАМАС и ливанской «Хезболлой».

ХАМАС объявил о формировании партнерской группировки через своих официальных представителей в Ливане. Появление под палестинским зонтиком нового соединения «Авангард наводнения Аль-Акса» было интерпретировано как попытка поджечь северную границу Израиля и втянуть Страну кедров в более широкий конфликт.

До настоящего момента действующая в Ливане группировка «Хезболла» и Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обменивались мощными, но ограниченными ударами. ХАМАС призвал молодежь присоединиться к новой группировке, подчеркивая большую роль палестинского народа, в том числе зарубежной диаспоры, «в сопротивлении оккупации».

Ливанские политики встретили инициативу в штыки. Председатель Свободного патриотического движения Джебран Басиль, который является бывшим главой МИД, отверг шаг хамасовцев. «Мы также считаем, что любые вооруженные действия с территории Ливана являются посягательством на национальный суверенитет», – подчеркнул политик. Он сослался на Таифское соглашение – договоренность, которая была заключена в 1989 году для того, чтобы положить конец многолетней гражданской войне в Ливане. Басиль напомнил, что документ предполагает разоружение в том числе палестинских боевиков. «История должна была научить нас, как не стать разменной монетой во время войны», – резюмировал бывший глава дипведомства.

В свою очередь, высокопоставленный представитель ХАМАС в Ливане Ахмед Абдул-Хади попытался успокоить как местное общественное мнение, так и политическую элиту. Он выступил с заявлением о том, что создание «Авангарда наводнения Аль-Акса» не будет нарушать суверенитет Ливана. «Нет необходимости беспокоиться об этой структуре, – сказал Абдул-Хади, – потому что она не нанесет вреда Ливану и не окажет никакого негативного воздействия». Он выразил уверенность в том, что военизированные формирования, напротив, будут необходимы не только для того, чтобы защитить интересы палестинского сопротивления, но и для того, чтобы направить энергию местной молодежи в «правильное» русло.

Авторитетная ливанская газета «Аль-Модон» считает, что создание новой группировки открывает пространство для массовой вербовки, превращая Ливан в одну большую тренировочную базу ХАМАС. Отдельно издание выдвигает предположение, что инициатива прорисовывает пути бегства для некоторых палестинских боевиков, которые наверняка в условиях расширяющейся на юг сухопутной операции ЦАХАЛ захотели бы эвакуироваться из анклава в другие страны. Тем более, как заявил на очередном брифинге пресс-секретарь израильской армии в резерве Джонатан Конрикус, разведка еврейского государства внимательно следит за тем, воспользуется ли верхушка ХАМАС сетью подземных тоннелей, чтобы покинуть оперативную зону.

Активность палестинцев в Ливане – не новость, отметил в разговоре с «НГ» независимый эксперт Антон Мардасов. «Но стоит признать, что так называемое бюро ХАМАС в последние годы целенаправленно создавало оперативные подразделения в Ливане, опираясь на кадры, которые не только самостоятельно могли осуществлять разведку, вести боевую подготовку и, конечно же, боевые действия, но и производить вооружение: ракеты и беспилотники воздушного и морского базирования, – напомнил он. – Самостоятельность ХАМАС в этом деле условная, поскольку хорошо известно, что деятельность группы в Ливане курируется палестинским отделом сил «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР)».

При этом отношения ХАМАС и «Хезболлы» в Ливане далеки от идеальных, считает собеседник «НГ». «В 2017 году у них была своеобразная «оттепель», которая объяснялась изменениями не только кадрового характера, но и регионального, – напоминает Мардасов. – ХАМАС был вынужден подстраиваться под такие события в регионе, как блокада Катара и сближение Турции с Израилем. Это способствовало усилению координации между ХАМАС и «Хезболлой»: в ХАМАС начали приобретать не только военное, но и политическое влияние в Ливане, а «Хезболла», например, курировала переговорный процесс между членами ХАМАС и сирийским президентским дворцом, который проходил в Бейруте и Дамаске».

Для Ирана, отмечает эксперт, это был выгодный процесс: ХАМАС все больше становился зависимым от Тегерана, и, как следствие, усиливался некоторый контрбаланс «Хезболле», который нередко необходим, учитывая специфику взаимоотношений между Ираном и другими союзными ему силами. «Именно поэтому в Ливане, как в Сирии или Ираке, периодически появляются мифические группировки или отряды-однодневки», – обращает внимание Мардасов.

«Разногласия среди «единого фронта сопротивления» остались, – рассуждает собеседник «НГ». – Дело даже не в том, что хамасовцы периодически вели с юга Ливана обстрелы Израиля, к которым «Хезболла» зачастую была вынуждена неохотно присоединяться, а в том, что они зачастую не ставили в известность «Хезболлу» об организации тренировочных и вербовочных лагерей на ее территории. Понятно, что сейчас создание новых отрядов ХАМАС объясняется необходимостью, поскольку фактически «Хезболла», соблюдая неписаные красные линии, уже давно присоединилась к войне ХАМАС и Израиля. Но говорить о последствиях этого шага трудно – пока непонятны сроки окончания конфликта и перспективы ХАМАС как прежней организации».


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
3569
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
3055
России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
3622
США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

США определили дату перемирия на Ближнем Востоке

Геннадий Петров

Белый дом торопит Израиль и ХАМАС с заключением сделки о прекращении огня

0
1747

Другие новости