0
3965
Газета В мире Интернет-версия

17.12.2023 19:43:00

Белый дом санкционировал удары по Йемену

США прорабатывают сценарий операции против хуситов

Тэги: йеменские хуситы, морские атаки, контейнерные перевозки, красное море, антитеррор, сша, израиль, хамас


йеменские хуситы, морские атаки, контейнерные перевозки, красное море, антитеррор, сша, израиль, хамас США за последнее время усилили военное присутствие на Ближнем Востоке. Фото с сайта www.navy.mil

Администрация президента США Джозефа Байдена начала изучать вариант с нанесением ударов по Йемену в ответ на морские нападения, которые совершает хуситское движение «Ансар Аллах». Это контрастирует с предыдущими попытками Белого дома сгладить ситуацию, чтобы не провоцировать Иран, который патронирует хуситов. За последние дни международные судоходные компании стали массово останавливать контейнерные перевозки по Красному морю из-за активности, которую йеменские повстанцы нарастили в регионе с начала вооруженной эскалации в секторе Газа.

О том, что высокопоставленные представители Белого дома допускают силовой сценарий в Йемене, издание Politico сообщило со ссылкой на свои источники в администрации. По этой информации, повод для ужесточения подходов дала новая волна атак «Ансар Аллах» на военные и коммерческие корабли в Красном море. Движение ранее обещало препятствовать всем перевозкам, конечным пунктом которых является Израиль. Politico отмечает, что для операции против хуситов может быть использована ударная группа во главе с атомным авианосцем USS Eisenhower, которая была переброшена в район Аденского залива. Источники издания утверждают, что командирам на местах уже разрешено нанести удар по позициям йеменских повстанцев.

Несколько дней назад издание Axios сообщало, что Вашингтон направил хуситам опосредованный сигнал с требованием остановить военную активность, которая препятствует международному судоходству в регионе. Так, специальный посланник США по Йемену Тим Лендеркинг, который недавно совершил турне по государствам Персидского залива, попросил коллег в Саудовской Аравии, Омане и Катаре предупредить хуситов об опасности продолжения курса на вооруженную эскалацию. Не исключено, что эти послания содержали угрозу военного ответа. По словам американских чиновников, с соответствующим предупреждением к командованию «Ансар Аллах» успели обратиться некоторые региональные игроки отдельно.

До настоящего момента администрация Байдена неохотно шла на эскалационные меры в отношении хуситов. Официальные лица давали понять, что таким образом Белый дом не хочет провоцировать иранское руководство, которое, как принято считать, покровительствует йеменским мятежникам и снабжает их вооружением. В американских экспертных кругах даже циркулировали предположения, что на Пентагон наложили обязательство не отвечать на обстрелы в Красном море, а просто предотвращать запуски ракет и боевых беспилотников: расширение конфронтации, начавшейся с конфликта между Израилем и ХАМАС, на новые участки Ближнего Востока с этой точки зрения плохо бы повлияло на позиции Байдена в преддверии выборов 2024 года.

Поводом поменять соответствующие подходы стала усложнившаяся ситуация на море. Как информировало Центральное командование ВС США (ЦЕНТКОМ), 16 декабря американскому эсминцу Carney, действовавшему в Красном море, пришлось перехватить 14 боевых беспилотников, запущенных из тех районов Йемена, которые контролируются хуситами. ЦЕНТКОМ уточнил, что судам, находившимся в зоне потенциального риска, урона нанесено не было. «Региональные партнеры в Красном море были предупреждены об угрозе», – отметили военные. В свою очередь, представители «Ансар Аллах» в этот день отрапортовали о нанесении массированного удара дронами по городу Эйлат, который находится на юге Израиля.

Накануне о приостановке контейнерных перевозок по Красному мору сообщила французская транспортная группа CMA CGM. «CMA CGM глубоко обеспокоена недавними нападениями на коммерческие суда, происходящими в регионе Красного моря, – говорится в заявлении компании. – Ситуация продолжает ухудшаться, и беспокойство по поводу безопасности растет». На такой же шаг синхронно пошла датская судоходно-логистическая корпорация AP Moller-Maersk. «Мы дали указание всем судам Maersk, которые находятся в этом районе и должны пройти через Баб-эль-Мандебский пролив, приостановить их рейс до дальнейшего уведомления, – пояснила корпорация. – Недавние нападения на коммерческие суда в этом регионе представляют серьезную угрозу»

На этом фоне в США возобновилась дискуссия о необходимости вернуть «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Сенатор-демократ Бен Кардин, который возглавляет комитет по международным отношениям, заявил: «Хуситы чрезвычайно опасны тем, что они делают с коммерческим судоходством… США должны защитить свои интересы». Законодатель не исключил, что пришло время рассмотреть вопрос о возвращении хуситов в черные списки. Присвоить им статус террористов распорядился еще бывший президент Дональд Трамп, однако администрация Байдена дала решению обратный ход в 2021 году: гуманитарные организации жаловались, что они не могут спокойно работать в контролируемых хуситами районах.

Как обращает внимание исполнительный вице-президент Института ответственного государственного управления Куинси Трита Парси, хуситы организовывают нападения специально «чтобы добиться прекращения огня в секторе Газа». С учетом того что Израиль не готов остановить свою наступательную операцию в прибрежном анклаве в ближайшие недели и даже месяцы, ожидать от членов «Ансар Аллах» добровольного отказа от ударов наивно, дает понять аналитик. Даже если внешние игроки задействуют военную силу. 


статьи по теме


Читайте также


Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Американские ракеты в Азии предназначены для защиты Тайваня

Владимир Скосырев

В Пекине не устают повторять, что китайцы и островитяне – это одна нация

0
2091
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2417
Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Изъятие российских активов лишит Запад прибылей

Ольга Соловьева

На замороженных средствах Европа может заработать до 20 миллиардов евро к 2027 году

0
3998
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
2721

Другие новости