0
2516
Газета В мире Интернет-версия

16.01.2024 19:39:00

Старый Свет пойдет направо

Успехи популистов и скептиков на выборах в Европарламент могут сделать ЕС неуправляемым

Тэги: ес, евроскептики, популисты, ультраправые партии, европарламент, мигранты, преступность


ес, евроскептики, популисты, ультраправые партии, европарламент, мигранты, преступность Какие политические силы будут верховодить в Европарламенте следующего созыва, имеет для ЕС определяющее значение. Фото с сайта www.europarl.europa.eu

В Европе на подъеме ультраправые партии. Они увеличат представительство в Европарламенте, предсказывает совместный анализ проектов Europe Elects и Euractiv. В Брюсселе опасаются, что это подорвет роль Евросоюза как лидера в борьбе с изменением климата. А переизбрание Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии может оказаться под вопросом.

После июньских выборов в Европарламент в ЕС произойдет сдвиг вправо. Судя по прогнозу Europe Elects и Euractiv, ультраправая группа «Идентичность и демократия» (ИД) и евроскептики из «Европейских консерваторов и реформистов» займут третье и четвертое места по уровню поддержки. Так, ИД может претендовать на 12,5% голосов и получить 93 места в Европарламенте, став третьей по численности группой. Больше всего голосов за ее представителей ожидается во Франции, Германии и Нидерландах.

«Европейские консерваторы и реформисты» могут рассчитывать на 10,9% голосов – в основном за счет «Братьев Италии» премьер-министра Джорджии Мелони, которую некоторые упрекали даже в связях с неофашистами. По количеству мест они будут пятыми с 80 мандатами (после либеральной группы Renew Europe, которой прогнозируют 84 места).

В свою очередь, крупнейшая общеевропейская политическая сила – правоцентристская Европейская народная партия может получить 23,5% голосов и 178 мест. И больше всего голосов за нее отдадут в трети стран ЕС: Болгарии, Германии, Греции, Испании, Латвии, Польше, Словении, Хорватии и Финляндии.

Таким образом, все правые силы, а также венгерская партия «Фидес» премьер-министра Виктора Орбана и ультраправая французская «Реконкиста» Эрика Земмура, которые не входят в состав групп, способны завоевать большинство в 367 из 720 мест в Европарламенте. Хотя идеологически эти группы далеко не всегда едины и вряд ли смогут договориться о создании общей политической силы, они окажут огромное влияние на политику ЕС. Они уже внесли свой вклад в ужесточение отношения к миграции. В будущем, как ожидается, все чаще будет употребляться словосочетание «крепость Европа» в связи с возведением на внешней границе ЕС пограничных заграждений с целью контролировать миграционные потоки.

На недавней встрече ультраправых партий во Флоренции глава французского «Национального объединения» Жордан Барделла сорвал аплодисменты, когда заявил, что Европа не может стать «пятизвездным общежитием для Африки», и связал иммиграцию с насилием и преступностью. Глава итальянской «Лиги» Маттео Сальвини выступил против решения ЕС запретить с 2035 года новые автомобили с выбросами углекислого газа, его поддержал сопредседатель «Альтернативы для Германии» Тино Хрупалла, который призвал «прекратить войну против автомобилей».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель связывает успехи этих партий с их обещаниями ужесточить подход Евросоюза к иммиграции и смягчить климатическую политику для защиты рабочих мест и промышленности. В интервью лондонской The Guardian он признал, что причины для беспокойства действительно есть, но призвал избирателей поддержать те традиционные политические силы, которые могут «представить четкий анализ ситуации».

В самом Европарламенте уже выражают тревогу по поводу того, что ЕС может стать неуправляемым, если ультраправые на июньских выборах получат такие же результаты, как и на ноябрьских выборах в Нидерландах, имея в виду Партию свободы Герта Вилдерса. Об этом Reuters за два дня до назначения новым главой МИД Франции заявил председатель либеральной группы Renew Europe в Европарламенте Стефан Сежурне. «С приходом к власти почти повсеместно в Европе крайне правых популистов мы рискуем получить неуправляемую Европу», – предупредил он. При этом Сежурне исключил любой союз с ультраправыми или евроскептиками.

Возглавляемая им группа Renew Europe, Европейская народная партия и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» пять лет назад сформировали коалицию (они имеют 420 мест в Европарламенте), чтобы согласовать политический курс и разделить высшие должности в ЕС, включая главы Европейской комиссии.

В этой связи, как пишет Politico, переизбрание занимающей этот пост Урсулы фон дер Ляйен, полномочия которой заканчиваются в ноябре, может оказаться под вопросом. Ведь в 2019 году ее кандидатуру поддержала коалиция из проевропейских партий, обеспечив ей 383 голоса при необходимом минимуме в 374 голоса. «С учетом того что ультраправые набирают силу по всей Европе, фон дер Ляйен может столкнуться с трудностями в попытках повторно одержать победу», – полагает газета. Как заявил изданию один из евродепутатов, если коалиция не получит большинства на будущих выборах, что, по его оценкам, «очень возможно», то «тема фон дер Ляйен просто перестанет существовать». 


Читайте также


Фемида слепо верит экспертизе

Фемида слепо верит экспертизе

Екатерина Трифонова

Суды неохотно проверяют заключения назначенных специалистов

0
510
В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
695
Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
500
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
514

Другие новости