0
3732
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2024 20:43:00

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

Тэги: сша, оон, мониторинг, ядерные силы кндр, санкции, россия, китай


сша, оон, мониторинг, ядерные силы кндр, санкции, россия, китай Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре) лично присутствовал на последнем испытании новой гиперзвуковой ракеты дальнего действия. Фото Reuters

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд объявила, что США и их союзники обсуждают создание как в ООН, так и вне ее нового механизма слежки за ядерными и ракетными силами Северной Кореи. Таков ответ Вашингтона на то, что Россия применила вето на проект резолюции СБ ООН о продлении полномочий экспертной группы по мониторингу КНДР. Эта группа была создана более 14 лет назад, после ядерных испытаний Пхеньяна. А теперь Москва говорит, что санкции используются для удушения КНДР. США не раскрыли детали своего плана, но сообщили, что в новом органе будут участвовать Сеул, Токио и европейские страны.

Южнокорейский чиновник признался, что его страна и раньше была недовольна тем, как работала группа, ведь Россия и Китай, по его словам, старались «выхолащивать» санкции. Поэтому Сеул предпочел бы, чтобы новый механизм был запущен вне ООН. Но решает тут не Сеул, а его старший партнер. Поэтому не исключено, что вопрос будет вынесен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Пока что Вашингтон заявляет, что не допустит прекращения работы группы экспертов, состоящей из восьми человек. Однако Москва и Пекин, как утверждает Reuters, препятствовали мониторингу. Причем если Москва отвергла в Совете Безопасности ООН очередное продление полномочий группы, то Пекин при голосовании воздержался. Как бы то ни было, новая команда, которую формируют США, не будет обладать международной легитимностью. Однако Томас-Гринфилд упорно проталкивает свою идею. Она посетила границу между Северной и Южной Кореей и выступила там с призывом к России и Китаю. Эти страны, по ее словам, должны прекратить вознаграждать Северную Корею и защищать ее от санкций.

Конечно, не Россия, а Китай – главная внешняя экономическая и политическая опора для КНДР. Правда, отношения между ними вовсе не безоблачные. Китаю было не по душе, когда Пхеньян своими пусками ракет, воинственными заявлениями пугал Юг, Японию и мешал нормализации отношений с Америкой. Тем не менее Пекин сделал новый жест, чтобы показать, что его связи с КНДР ( а они, по крайней мере, по договору, предусматривают военную помощь) остаются незыблемыми.

КНДР посетил Чжао Лэцзи, член постоянного комитета политбюро ЦК КПК. Поводом для визита стала 75-я годовщина установления дипломатических отношений между КНР и КНДР. Чжао указал на торжественном заседании, что Китай привержен курсу «успешной защиты и углубления отношений с Северной Кореей».

Сближению двух стран способствует то, что Китай поставляет Пхеньяну видеокамеры и другие устройства для слежки за ее гражданами. Они устанавливаются не только в крупных городах около домов, но и в школах, на фабриках. В этом нет ничего, в принципе, нового. Ведь жители КНДР привыкли к тому, что в городские дворы, учреждения, вузы, школы и раньше приезжали машины с громкоговорителями, передававшие указания вождя и партии и песни патриотического содержания.

Сайт 38 North, действующий на юге полуострова, выпустил доклад, где говорится, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын усилил борьбу с чуждыми влияниями и крамолой, приходящей из-за рубежа. Этот вывод основан на опросе 40 перебежчиков с севера и контактах со 100 жителями КНДР в прошлом году. Из материалов этого сайта видно, что в Китае методы слежки за гражданами гораздо мягче, чем в Северной Корее.

В КНДР вождь усилил контроль над населением после того, как партия, по существу, признала ошибкой курс на объединение Кореи. На юг теперь советуют смотреть как на враждебную страну. С другой стороны, КНДР – страна с довольно образованным населением. Поэтому умельцы часто обходят запреты и смотрят южнокорейские фильмы и сериалы дома.

При этом эксперты указывают на то, что южнокорейская пропаганда склонна преувеличивать тяготы быта жителей КНДР. Киму удается решать жилищный вопрос, по меньшей мере, в столице. Например, Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило о завершении строительства жилых домов на 10 тыс. квартир в столичном районе Хвасон. Как уточнило агентство, это событие «подтвердило мудрость руководства ЦК великой партии». Сдача квартир сопровождалась салютом, который должен был символизировать улучшение жизни граждан, несмотря на происки недругов за рубежом.

В беседе с «НГ» Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «США и их партнеры, вероятно, хотят создать новый орган, задачей которого будет публиковать материалы о том, как КНДР готовит нападение на Японию. Конечно, авторитета органа, ассоциированного с ООН, у новой структуры не будет». 


Читайте также


Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Россия построит в Узбекистане станцию с малыми ядерными реакторами

Виктория Панфилова

Путин и Мирзиёев обсудят болевые точки союзнических отношений

0
1323
Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Владимир Скосырев

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

0
992
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
871
Китай, Япония и Южная Корея в поисках нелегких решений

Китай, Япония и Южная Корея в поисках нелегких решений

Индо-Тихоокеанский регион между военными союзами и экономической взаимозависимостью

0
1391

Другие новости