0
2084
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2024 20:23:00

Будущее правительство Германии может оказаться черно-красным

Немецкие консерваторы подбирают партнера по коалиции

Тэги: германия, правительство, партии, рейтинги


германия, правительство, партии, рейтинги Фото REUTERS

Все дискуссии в немецкой столице вращаются вокруг результатов выборов в Европарламент, которые продемонстрировали очевидную слабость правящей коалиции социал-демократов (СДПГ), «Зеленых» и либералов (СвДП). Очередное препятствие, которое предстоит взять правительству, – бюджет на 2025 год, и, если верить журналу Focus, ссылающемуся на ведомство федерального канцлера, для сбалансированного бюджета не хватает от 25 млрд до 50 млрд евро.

В связи с разногласиями по поводу тех или иных статей бюджета Focus сравнивает три правительственные партии с поездами, мчащимися навстречу друг другу. До столкновения и катастрофы остается не так много времени. Бюджет должен быть утвержден 3 июля.

Для консервативной оппозиции ХДС/ХСС вопрос краха правящей коалиции уже решен, и произойдет ли он еще в нынешнем году или по результатам федеральных выборов 2025 года, уже не важно. Как считает лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер, результаты выборов в Европарламент фактически означают, что немецкие избиратели «провалили» действующее правительство. Поэтому генеральный секретарь ХСС Мартин Хубер впервые заявил, что будущее правительство Германии будет черно-красным. Он провозгласил возврат к большой коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, которая правила ФРГ в 1960-е годы с Куртом Георгом Кизингером и в начале 2000-х – с Ангелой Меркель.

Более того, пресса обращает внимание, что глава Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц дал согласие на то, что на земельном уровне консерваторы могли привлекать в качестве партнера в правительство партию «Альянс Сары Вагенкнехт». Как ожидается, правопопулистская «Альтернатива для Германии» наберет этой осенью в трех восточногерманских землях до трети голосов избирателей, и вопрос формирования коалиционного правительства для ХДС там встанет со всей остротой. Ведь другие партии вряд ли наберут достаточное дя участия в правительстве количество голосов.

Решение о выборе будущего партнера может иметь важное значение для устойчивости будущей правительственной коалиции. Дело в том, что 30% голосов, которые ХДС/ХСС набирает в одиночку, недостаточно для создания правительства. И до недавнего времени Мерц еще колебался в выборе будущего партнера, тем более что в ряде земельных правительств христианские демократы работают с «Зелеными».

Но сами «Зеленые» показали далеко не лучший результат на евровыборах – 11,9%. Это более чем на 8% меньше, чем на выборах 2019 года. Как отмечает журнал Spiegel, если раньше именно «Зеленые» привлекали молодежь своими программами, то сегодняшние граждане в возрасте до 25 лет предпочитают правых популистов и консерваторов. Главной причиной, как считают эксперты, стало резкое удорожание жизни, связанное с реализацией климатических программ «Зеленых». Проведенный уже после выборов опрос Института по изучению общественного мнения INSA показал, что подавляющее большинство избирателей считают, что в правительственной программе доминируют как раз зеленые идеи. А следовательно, они и несут главную ответственность за ухудшающиеся экономические показатели ФРГ.

К этому стоит добавить вскрывшиеся подтасовки, осуществленные сотрудниками учреждений, подконтрольных министру экономики и климата Роберту Хабеку, для реализации зеленых проектов. Как утверждает журнал Cicero, именно в ведомстве Хабека были сфальсифицированы данные по германской ядерной энергетике. Практическим результатом стало досрочное закрытие остававшихся АЭС и резкое удорожание электроэнергии, поскольку от российского газа по инициативе «Зеленых» тоже отказались. Проблема же благосостояния во время евровыборов в Германии стояла на первом месте, а климатическая повестка откатилась на третье.

У социал-демократов основная дискуссия на сегодня заключается в поиске причин провала. Ведь результат в 13,9% голосов считается самым худшим за послевоенный период. Попытка парламентской фракции СДПГ разобраться с этим вопросом на совместном заседании с канцлером Олафом Шольцем на минувшей неделе окончилась провалом. Канцлер предпочел ограничиться «нравоучениями в духе школьного учителя», пишет журнал, так что ряд депутатов просто покинули заседание. Лейтмотивом выступления Шольца перед соратниками по партии было: «Главное – спокойствие».

Проведенный опрос на предмет смены лидера СДПГ в лице Шольца позитивного ответа на вопрос о рейтинге социал-демократов в глазах избирателей не дал. При его замене на министра обороны Бориса Писториуса, лидера рейтинга немецких политиков (см. «НГ» от 11.06.24), позиции социал-демократов на политическом пространстве страны вряд ли изменятся. 


Читайте также


"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
438
Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
1340
"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

"Новым людям" разрешили не бороться с Западом

Иван Родин

Четыре партии Госдумы портят жизнь врагам страны, а одна от этого уклоняется

0
1587
Духовный отец социал-демократии

Духовный отец социал-демократии

Борис Романов

Эдуард Бернштейн и его альтернативная концепция марксизма

0
1396

Другие новости