Остановить распространение нового штамма оспы обезьян в Африке поможет массовая вакцинация, если на нее, конечно, хватит денег. Фото Reuters
Вспышку обезьяньей оспы в Африке Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала чрезвычайной ситуацией. Заболевшие есть в пяти странах континента. В ВОЗ считают, что есть риск распространения оспы обезьян, примерно в 10% случаев оканчивающейся летальным исходом, на всю Африку или даже за ее пределы. С учетом того, что с Черного континента уже не раз начинались вспышки опасных заболеваний, предупреждение не лишнее.
Скоординировать меры международного сообщества, с тем чтобы купировать распространение заболевания, призвал на внеочередном заседании комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям генеральный секретарь организации Тедрос Аданом Гебреисус. Он заявил, что совет экспертов, рекомендовавших ему объявить ситуацию чрезвычайной, крайне обеспокоен распространением болезни в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК) и в тех странах, где раньше случаев заражений зафиксировано не было. Всего сейчас болезнь распространилась на пять государств. Помимо ДРК это Бурунди, Кения, Уганда и Руанда. Там ранее эта болезнь не фиксировалась.
Оспа обезьян – это достаточно редкое вирусное заболевание, которым, как считалось в момент его обнаружения в 1958 году, страдают только приматы. Позднее выяснилось, что ее могут подхватить и люди. По симптомам она похожа на человеческую оспу (так называемую натуральную оспу) – то заболевание, которое, как считалось, почти полностью побеждено. Обезьянья оспа передается преимущественно воздушно-капельным путем при длительном контакте с заболевшим. В 10% случаев болезнь оканчивается летальным исходом.
Основания считать, что пандемия выйдет за пределы Африки, есть. Ведь так уже было. Предыдущая чрезвычайная ситуация международного значения была объявлена ВОЗ в июле 2022 года, и связана она была тоже со вспышкой обезьяньей оспы. Тогда заболевшие были в Европе и США. Первым заразился британский турист, вернувшийся из Нигерии. Вспышку болезни удалось довольно быстро подавить.
Теперь же распространяется новый штамм 1b, который сравнительно плохо лечится и более заразен. Он протекает тяжелее у женщин, детей и людей со слабым иммунитетом. Именно дети умирают от болезни чаще остальных, утверждают немецкие СМИ.
В этом году смертельным исходом закончились уже 524 случая, количество зараженных превысило 17 тыс. ВОЗ выделила на борьбу с болезнью 1,5 млн долл. и надеется на то, что будет профинансирована поддержка еще на 15 млн долл.
Самые большие опасения связаны с тем, что обезьянья оспа может превратиться в такую же проблему всего человечества, которой стал СПИД. Эта болезнь тоже возникла в Африке и, как предполагает ряд ученых, превратилась в мировую проблему именно потому что начинающуюся вспышку заболевания не смогли вовремя купировать.
Решить проблему, как и с обычной оспой, может вакцинация. Другой вопрос, что ее несложно провести в Европе или США, но в Африке это сделать тяжелее, особенно в сельских районах. Собственно, поэтому и появилось предупреждение. Организация «Африканские центры по контролю и предотвращению заболеваний» (Africa Centres for Disease Control and Prevention, Africa CDC) объявила чрезвычайной ситуацию на континенте 13 августа, то есть раньше ВОЗ. Африканский союз после этого выделил на вакцинацию 10,4 млн долл. Это явно недостаточная сумма, во всяком случае так утверждают в Africa CDC. Там говорят, что в идеале на вакцинацию потребуется 4 млрд долл. Таких денег, вероятно, никто не выделит. Скажется расхожее предубеждение против такого рода трат, существующих в государственных кругах развитых стран. Предубеждение нельзя сказать, что беспочвенное. О том, что объявление ситуации чрезвычайной действительно зачастую кончается улучшением финансирования организации, признавшей ситуацию форс-мажорной, говорят многие политики. Яркий пример – Дональд Трамп.
Между тем помимо обезьяньей оспы в список заболеваний, за которыми в ВОЗ будут наблюдать пристально, попал и птичий грипп, вспышка которого также произошла в этом году. Правда, произошла она не в Африке, а в Азии, и о чрезвычайной ситуации пока речь не идет.