Исландия со второй попытки пытается вступить в ЕС. Фото Reuters
Левоцентристская коалиция Исландии, пришедшая к власти по итогам ноябрьских выборов, заявила, что в 2027 году проведет референдум о вступлении страны в Евросоюз. Там считают, что это поможет развитию экономики за счет уменьшения торговых барьеров и переходу на евро. Это не первая попытка Исландии евроинтегрироваться. Не исключено, что она окончится неудачей, как и предыдущая, даже несмотря на то, что страна более готова ко вступлению в ЕС, нежели многие другие претенденты.
Глава Социал-демократического альянса, премьер-министр Исландии Криструн Фростадоуттир сослалась на опрос маркетинговой компании Maskina. Согласно ему, 54% исландцев поддерживают вступление в ЕС и считают, что оно может улучшить экономическое положение страны.
Интересно, что на исландцев не действует главный аргумент евроскептиков: они не боятся, что в страну хлынут нелегальные мигранты. Или, во всяком случае, боятся этого меньше, чем проблем с экономикой из-за роста стоимости жизни и колебаний курса национальной валюты, кроны.
Главы правящей коалиции Фростадоуттир, лидер партии «Возрождение» Торгердюр Катрин Гюннарсдоуттир и глава Народной партии Инга Сайланд выступили с заявлением о готовности провести референдум совместной пресс-конференции в Хабнарфьордюре – третьем по величине городе страны с населением 28 тыс. человек. Кстати, трех лидеров коалиции в обиходе называют «Валькириями». Прошедшие 30 ноября выборы в маленькой островной стране стали настоящим триумфом феминизма в политике. Из шести крупнейших партий частью правящей коалиции стали лишь те, которые возглавляют женщины. Правая евроскептическая Партия независимости во главе с теперь уже бывшим премьер-министром Бьярни Бенедиктссоном потеряла два места в Альтинге (однопалатный парламент страны). Прогрессивная партия, ориентированная на фермерство, во главе с Сигюрдюром Инги Йоуханнссоном потеряла сразу восемь мест. От последней в 2017 году отделилась Партия центра. Она на этих выборах получила восемь мест в парламенте – на пять больше предыдущего состава, но в коалицию евроскептики приняты не были.
Катастрофическим провалом выборы окончились для Лево-зеленого движения, потерявшего все 11 мест в парламенте страны. При этом еще совсем недавно – в этом году премьером была Катрин Якобсдоуттир, член этой зеленой партии, которая попыталась баллотироваться в президенты, но проиграла выборы. Смена политического ландшафта объясняется именно обеспокоенностью исландцев экономическим положением страны. В 2023 году, по данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика Исландии выросла на 5%. Это выше среднегодовых темпов прежних лет. Но в этом году МВФ ожидает более скромных темпов из-за падения внутреннего спроса и уменьшения потока туристов.
СМИ не без оснований пишут, что итоги выборов ясно показали, что проблемы инфляции исландцев волнуют сильнее вопроса о миграции и полном суверенитете. Однако о том, что Исландия близка к вступлению в ЕС, говорить еще рано, считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.
«Шаткое большинство может легко перемениться, особенно если станут ясны «подводные камни» процесса евроинтеграции. Тем более что в 2015 году заявка на вступление уже была отозвана, и причины такого решения остались неразрешенными до сих пор», – говорит она. Действительно, Исландия подавала заявку на вступление в ЕС в 2009 году, после финансового кризиса в стране. Но семь лет спустя она была отозвана. Возможно, это связано с тем, что исландцы увидели «подводные камни» евроинтеграции.
Например, Бабынина в разговоре с «НГ» указала на то, что для исландцев принципиален вопрос квотирования вылова рыбы. Рыболовство – одна из основных отраслей народного хозяйства страны, несмотря на усилия властей по диверсификации экономики. Весьма вероятно, что исландцы не смогут добиться от Брюсселя приемлемых для себя квот. Конкуренция на данном рынке в ЕС большая, споры о том, кто и сколько должен добывать, для многих стран имеют принципиальный характер. Важен и другой вопрос – банковский, не решенный еще с кризиса 2009 года. Тогда свои средства потеряли британские и нидерландские вкладчики, притом что исландцы свои средства обратно получили. С британцами, вышедшими из ЕС, удалось договориться, а вот с нидерландцами ситуация осталась неразрешенной. «Вклады в Исландии имели высокий процент доходности, но и высокие риски, и об этом знали», – поясняет эксперт.