0
9206
Газета В мире Интернет-версия

25.03.2025 19:42:00

Позиции России, Соединенных штатов и Украины сблизились

Переговоры в Эр-Рияде завершились без заявления для публики

Тэги: переговоры, эр рияд, сша, рф, конфликт на украине, удары по инфраструктурным объектам, безопасное судоходство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

переговоры, эр рияд, сша, рф, конфликт на украине, удары по инфраструктурным объектам, безопасное судоходство Советник директора ФСБ Сергей Беседа и глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин вели переговоры с американцами 12 часов. Фото РИА Новости

Серия проходивших в Саудовской Аравии консультаций по конфликту Москвы и Киева, в которых участвовали представители США, России и Украины, завершилась. По сообщениям пресс-службы Белого дома, «США и Россия договорились обеспечивать безопасное судоходство, исключать применение силы и не допускать использования коммерческих судов в военных целях в Черном море». Аналогичная договоренность, как утверждается, была достигнута с Украиной. США также помогут восстановить доступ РФ «к мировому рынку экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить затраты на морское страхование, а также расширить доступ к портам и платежным системам для таких сделок» и разработать меры по прекращению атак объектов энергоструктуры. Это не перемирие, но шаг к нему.

В заявлениях, которые, предваряя переговоры в Эр-Рияде, делали чиновники трех стран, изначально было мало конкретики. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что РФ и США планируют обсудить возобновление прекратившей существование два года назад Черноморской инициативы – зерновой сделки, предполагающей безопасный транзит сельхозпродукции через Черное море. В украинских заявлениях она вообще не упоминалась. «Обсудили ключевые вопросы, в частности в энергетической сфере» – так лаконично министр обороны Украины Рустем Умеров охарактеризовал свои переговоры с американцами в Эр-Рияде в воскресенье. 

В то же время спецпредставитель американского президента по Украине Кит Келлог говорил, что в Саудовской Аравии планируются  непрямые переговоры Москвы и Киева, в которых Вашингтону отводится лишь роль посредника. В центре обсуждения, как следует с его слов, должна была находиться не зерновая сделка, а более глобальный вопрос: условия прекращения боевых действий. 

«Мы поместим так называемые технические группы в так называемые непрямые переговоры в Саудовской Аравии, где обе стороны придут, будут размещены в разных комнатах, и вы, по сути, говорите: «Хорошо, каковы ваши условия?» И вы обращаетесь к другой стороне: «Каковы ваши условия?» Фактически это челночная дипломатия между комнатами в Эр-Рияде», – сказал Келлог в интервью американскому консервативному журналисту Гленну Беку.

Если изначальная задумка администрации Дональда Трампа была такой, то следует признать, что она не вполне удалась. Переговоры украинской и американской делегаций были в Эр-Рияде в воскресенье, 23 марта – то есть на день раньше российско-американской встречи. Представители РФ и США беседовали аж 12 часов. Состав участников переговоров никак не свидетельствовал о том, что в центре внимания может быть что-либо, кроме Украины. Достаточно сказать, что со стороны РФ в делегации были председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа, оба давно работавшие на украинском направлении российской внешней политики.

55-6-3480.jpg
Министр обороны Украины Рустем Умеров
 возглавлял делегацию своей страны на
переговорах в Эр-Рияде. 
Фото Reuters
Телекомпания CBS News со ссылкой на два источника в Белом доме сообщала, что во вторник, в 11 часов утра по московскому времени по итогам переговоров РФ и США будет сделано совместное заявление. Однако его не последовало. Вместо этого стало известно, что во вторник там же, в Эр-Рияде, возобновились украинско-американские переговоры. Они длились несколько часов.

О том, почему делегации РФ и США не выступили с совместным заявлением, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Сергей Чижов. «Они сидели 12 часов и вроде бы согласовали совместное заявление, которое, однако, не было принято из-за позиции Украины», – сказал он, не уточнив, что именно украинцев не устроило.

Со слов Пескова, публичных разъяснений от Кремля не стоит ждать. «Речь идет все-таки уже о технических переговорах. Технические – это переговоры с погружением в детали, поэтому, конечно, содержание этих переговоров публичиться точно не будет», – сказал пресс-секретарь президента РФ. О том, какими могут быть дальнейшие действия в начавшемся российско-американском переговорном процессе, Песков не сообщил.

Об ожиданиях, по крайней мере, команды Трампа можно судить по тому, что говорил ранее о переговорах в Саудовской Аравии помощник президента США по национальной безопасности Майкл Уолц. По его словам, «зерновая сделка» и сопутствующее ей частичное прекращение боевых действий в Черном море видится американцами как первый шаг в остановке кровопролития. Дальше должно быть полное замораживание конфликта и обсуждение «деталей постоянного и прочного мира, то, что украинцы называют гарантиями безопасности».

Необходимо также добавить, что президент Украины Владимир Зеленский еще 19 марта на пресс-конференции в Хельсинки сообщил, что будет подготовлен список «инфраструктурных, гражданских и энергетических объектов», которые Россия не должна атаковать. Мораторий на удары по определенным целям обсуждался в ходе телефонного разговора Трампа и Владимира Путина. Отчеты об их беседе, которые дали с российской и американской стороны, различались. В российском говорилось о взаимном отказе на 30 дней от ударов по энергетической инфраструктуре. А в сообщении Белого дома было сказано: «лидеры согласились, что движение к миру начнется с прекращения ударов по инфраструктуре и энергетике», то есть по двум типам объектов, а не по одному. Как видим, слова Зеленского ближе именно к американской трактовке договоренности двух президентов. Возможно, Украину как раз не устроило то, что украинский список не был одобрен на переговорах в Эр-Рияде.

В любом случае, после встреч в Саудовской Аравии можно говорить о том, что переговорный процесс продвигается. Уже одно это не может не внушать оптимизма относительно перспектив завершения боевых действий.  

* * *
За переговорами следили также авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Россия акцентирует внимание на необходимости обеспечения предсказуемости и стабильности на мировых рынках продовольствия, в частности зерна и удобрений, - отмечает «Темник». - Это выражается в стремлении к возобновлению Черноморской инициативы в формате, исключающем «двусмысленности» и гарантирующем выполнение обязательств всеми сторонами. Подчёркивается, что целью России является не только получение экономической выгоды, но и обеспечение продовольственной безопасности, особенно в странах Африки (что демонстрирует претензию на роль ответственного глобального игрока, заботящегося о решении мировых проблем)».

«Пока и поскольку мы не получим полного комфорта по своим требованиям, и в целом, и в любых частностях, боевая работа будет продолжаться своим чередом», - пишет «Адекват».


статьи по теме


Читайте также


Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
526
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
661
Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Госдума расширяет силовой контроль над новыми россиянами

Иван Родин

В списке преступлений против института гражданства уже более 70 позиций

0
541
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
488

Другие новости