0
1545
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2025 20:03:00

Новые пошлины США ожесточают конкуренцию Израиля и Турции

Нетаньяху посетит Белый дом для переговоров о торговле

Тэги: израиль, турция, сша, торговля, пошлины, международные отношения

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

израиль, турция, сша, торговля, пошлины, международные отношения Фото Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправляется с незапланированным визитом в США. Основной темой переговоров будет новая таможенная политика администрации американского президента Дональда Трампа, которая обещает подвести израильские товары под тарифы размером в 17%. Это поставит еврейское государство в более уязвимое положение, чем Турцию, которая за последние месяцы стала для него значимым региональным соперником. В Анкаре уже утверждают, что новая тарифная политика США даст ей возможность переключить на себя существенную часть мировых цепочек поставок.

Встреча Нетаньяху и Трампа запланирована на 7 апреля. Визит израильского премьер-министра будет первой попыткой иностранного лидера договориться с главой Белого дома об отмене новых пошлин. 

Приглашение посетить Вашингтон глава израильского правительства получил в ходе телефонного разговора с американским президентом – когда речь зашла о таможенной политике. Америка является огромным рынком сбыта для израильских товаров, обеспечивая 28% от общего объема экспорта еврейского государства. Теперь, после мер, объявленных 47-м президентом США, израильские товары столкнулись с тарифом в 17%. По оценкам израильского Минфина, это ударит по экспорту израильской техники и медоборудования.

Правительство, возглавляемое Нетаньяху, не может не волновать тот факт, что среди других ближневосточных государств Израиль оказался в одной из самых уязвимых позиций с точки зрения новой таможенной политики США. Так, для конкурирующей с еврейским государством Турции, например, администрацией Трампа были назначены низкие тарифы в 10%, что в Анкаре считают преимуществом. «Мы на данный момент видим позитивные перспективы этой новой торговой политики США, – заявил источник ТАСС в финансовом секторе Турции. – Дело в том, что такие меры американской администрации повлияют на логистику, на международные цепочки поставок». По мнению Анкары, значительная их часть замкнется на Турции.

«Тут, по сути, действуют простые математические соображения, – рассудил собеседник российского агентства. – Страны, на которые наложены более высокие пошлины США, будут стремиться вести торговлю через те государства, экспорт из которых облагается минимальной 10-процентной ставкой, как в Турции, и с которыми у них есть соглашения о свободной торговле».

Израиль и Турция в последние месяцы все более активно соперничают. Анкара, как сообщило агентство Reuters, присмотрела как минимум три авиабазы ​​в Сирии, где она могла бы разместить свои силы в рамках пакта о совместной обороне с переходным правительством в Дамаске, который находится в стадии разработки. На этом фоне израильская авиация нанесла серию массированных ударов по базам в центральной части Сирии, чтобы предотвратить этот сценарий. Банк целей еврейского государства включил в себя склады с оружием, оставшиеся после бегства экс-президента Башара Асада, и военные объекты предыдущего правительства, включая один из исследовательских центров, расположенный недалеко от столичного региона.

Израильские официальные лица даже не пытались скрыть, что массированная атака была направлена против интересов Турции, которая стремится обеспечить себе устойчивое место базирования вблизи границ еврейского государства. Так, министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар напрямую обвинил Турцию в том, что та играет «негативную роль» в ряде районов Ближнего Востока. «Они делают все возможное, чтобы Сирия стала турецким протекторатом. Очевидно, что таково их намерение», – выразил уверенность шеф израильской дипломатии во время своего визита во Францию.

Вероятно, расширяющееся турецкое влияние будет одной из животрепещущих тем визита Нетаньяху в США.

Не менее важный вопрос для общения Нетаньяху и Трампа – это Иран. Израильский премьер-министр считает, что шансы на заключение новой ядерной сделки между США и Исламской Республикой крайне малы, и хочет уговорить Белый дом на согласование военной операции против ядерных объектов регионального противника, сообщает высокопоставленный израильский источник портала Axios.

Источник вашингтонского портала Al-Monitor в израильских силах безопасности пояснил: «Очевидно, что Израиль не будет наносить удары по иранским объектам без консультаций с администрацией президента США, особенно если переговоры будут находиться в процессе. Но когда вы разговариваете с американскими и европейскими официальными лицами, вы чувствуете их явное беспокойство по поводу иранской тактики затягивания, которая осложняет любые будущие переговоры. Чем больше мы ждем, тем более продвинутой становится их ядерная программа, и это меняет характер компромисса, которого мы могли бы достичь».

Сейчас Вашингтон и Тегеран обсуждают, будут ли будущие переговоры прямыми или будут вестись через посредников. «Прямые переговоры со стороной, которая постоянно угрожает применить силу и которая выражает противоречивые позиции через своих различных официальных лиц, не имеют смысла», – заявил 6 апреля глава МИД Ирана Аббас Арагчи.

В тот же день агентство Reuters сообщило, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи распорядился привести вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности на фоне регулярных угроз США. Вместе с тем Ираку, Кувейту, Катару, Эмиратам, Турции и Бахрейну были разосланы уведомления, что любое содействие американской операции, включая разрешение использовать свое воздушное пространство или территорию, будет рассматриваться Ираном как враждебный акт и приведет к серьезным последствиям.


статьи по теме


Читайте также


Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Индия и Китай вступают в схватку за Шри-Ланку

Владимир Скосырев

Дели заключил с Коломбо военный пакт

0
1732
Противники президента США перешли в наступление

Противники президента США перешли в наступление

Геннадий Петров

Впервые с начала каденции Трамп столкнулся с массовыми протестами

0
1298
Брюссель развернулся к Центральной Азии

Брюссель развернулся к Центральной Азии

Виктория Панфилова

Отношения стран региона и Евросоюза подняты до уровня стратегического партнерства

0
1648
Трамп разрушил грузинскую мечту

Трамп разрушил грузинскую мечту

Игорь Селезнёв

Тбилиси оставляют на волю ЕС

0
2058

Другие новости