0
9838
Газета В мире Интернет-версия

10.04.2025 19:28:00

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

Тэги: индия, сша, экономика, политика, тарифные войны

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

индия, сша, экономика, политика, тарифные войны Фото Reuters

После того как президент США Дональд Трамп поставил на паузу свое решение ввести тарифы более чем для 75 стран, в Индии вздохнули с облегчением. Ведь пошлины США поставили под вопрос индийский экспорт креветок в Америку. Еще сильнее шаги Трампа угрожали экспорту индийских товаров промышленности и кустарного производства. Под удар попали электроника на 14 млрд долл. и изделия из драгоценных камней на 9 млрд долл.

Пауза продлится 90 дней. И Дели попытается обо всем договориться с Вашингтоном по-хорошему, особенно учитывая, что главный конкурент Индии на азиатских рынках – Китай – никакого послабления не получил. Наоборот, против него введены пошлины в 125%.

Аджай Сахай, генеральный директор Федерации индийских экспортеров, которая включает 37 тыс. компаний, говорит, что пауза в 90 дней дает индийским переговорщикам возможность разработать двустороннюю сделку с США. Сахай обосновывает свой прогноз следующим образом: «США, вероятно, решили сильно ударить по Китаю. Одновременно они хотят, чтобы поставки потребительских товаров в Америку не пострадали. США также намерены держать под контролем инфляцию. В таком случае Индия становится самым надежным поставщиком».

Как передает агентство Reuters, индийский чиновник, который попросил об анонимности, сказал, что Индия станет одним из первых государств, которые заключат сделку с США, причем стороны обговорили даже крайний срок, когда она должна быть заключена. При этом Дели делает упор на то, что у Индии и США есть общая позиция по Китаю. Обе державы страдают от «несправедливых торговых практик», которые действуют в Китае в течение многих лет. Эту сентенцию несколькими днями ранее высказывал министр торговли Индии. Заключение сепаратной сделки с США даст Индии преимущество перед конкурентами, пишет пресса Дели.

Но каков же дедлайн для заключения индийско-американской сделки? В данный момент индийские официальные лица на сей счет не высказываются. Но ранее чиновники Министерства торговли говорили, что сделка будет заключена до конца нынешнего года. А к 2030 году объем двусторонней индийско-американской торговли должен будет достичь 500 млрд долл.

Однако издание The New York Times рисует не столь идиллическую картину. Миллионы новых индийских инвесторов испытывают дрожь после встряски тарифов. Их заманил бум на рынке и легкий доступ к нему online. Теперь эти люди находятся в шоке. Ведь в Мумбаи на бирже «Бомбей» индийские акции в минувший понедельник потеряли в цене 170 млрд долл.

А что же произошло? Как пишет американская газета, в последние годы на индийский фондовый рынок пришли миллионы мелких инвесторов. Они рассчитывали разбогатеть и сделали ставку на быстрый экономический рост страны. Молодежь и людей, вышедших на пенсию, обольщала броская реклама и возможность легко открыть счета online.

И вот на этой неделе этим людям пришлось пережить тяжелые минуты. Индийские рынки упали, их подкосило опасение, что новый тарифный режим Трампа породит глобальную рецессию. То есть индийские рынки отреагировали на тарифы Трампа примерно так же, как рынки многих других государств. А во вторник индийские рынки восстановились, ободренные надеждами на сделку с США. Но в среду индексы Sensex и Nifty 50 снова упали. Центральный банк Индии сократил процентные ставки и уменьшил прогноз на рост экономики страны, сославшись на волатильность рынков. Санджй Малхотра, губернатор Резервного банка Индии, заявил, что недавние тарифные меры усилили неопределенность и затуманили перспективы роста экономики в разных районах мира.


статьи по теме


Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1398
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1617
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
1152
На ХАМАС надавят интернациональными силами

На ХАМАС надавят интернациональными силами

Игорь Субботин

Соединенные Штаты формируют контингент для ввода в сектор Газа

0
1087

Другие новости