0
6838
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2025 19:29:00

Южнокорейские производители чипов переориентируются на Поднебесную

Пошлины Трампа и трудности с поиском клиентов приводят к активизации связей Сеула с геополитическим противником Соединенных Штатов

Тэги: южная корея, полупроводниковая промышленность, китай, трамп, пошлины

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

южная корея, полупроводниковая промышленность, китай, трамп, пошлины Компания Samsung готова и дальше наращивать экспорт полупроводников в Китай, невзирая на усилия США лишить Пекин чипов. Фото Reuters

Южная Корея окажет своей полупроводниковой промышленности поддержку на сумму 23,2 млрд долл. Решение о повышении уровня финансирования одного из ключевых направлений бизнеса страны связано в том числе с введением пошлин президентом США Дональдом Трампом. Однако у Samsung возникают проблемы не только из-за высоких тарифов: весьма непросто найти клиентов даже на продукцию компании, производимую в США.

Согласно новым планам Сеула, поддержка окажется на 5,3 млрд долл. больше, чем планировалось ранее. Из них 2 млрд долл. пойдут на финансирование льготных кредитов с низкими процентами до 2027 года.

В рамках планируемых мер правительство Республики Корея будет субсидировать строительство подземных линий электропередачи для полупроводниковых кластеров, а также увеличит долю финансирования инфраструктуры в передовых промышленных комплексах в целом с 30 до 50%, передает NBC.

Южная Корея остается ключевым производителем полупроводников в мире наравне с Тайванем. При этом американская Intel испытывает конкретно в сфере производства чипов серьезный кризис – компания сокращает свои мощности и планы по строительству новых заводов. Правда, бьет это прежде всего по Европе и Малайзии, тогда как в США Intel старается сохранить позиции. А южнокорейская компания Samsung продолжает наращивать экспорт чипов, в том числе в Китай.

Как писала The Financial Times (FT), южнокорейский гигант на фоне трудностей сотрудничества с США расширяет связи с Поднебесной, где на чипы для развития искусственного интеллекта (ИИ) наблюдается повышенный спрос. Парадоксальным образом пошлины, введенные Трампом, могут привести к усилению позиции КНР и укреплению ее связей с Южной Кореей.

Напомним, одним из важных направлений Запада в его противостоянии с Китаем считается в том числе недопущение того, чтобы он мог самостоятельно производить передовые чипы. Пока с этой задачей Вашингтон справляется, учитывая, что именно Соединенные Штаты являются лидером в производстве литографического оборудования, с помощью которого производят мощности для создания чипов. Помимо американцев литографическое оборудование производят в Нидерландах (ASML) и в Японии.

Обе страны сотрудничают с американцами, чтобы не допустить становления какого-либо конкурента в Китае. А компания Samsung в ноябре прошлого года приостановила поставки чипов размером 7нм в Китай под давлением Белого дома. То же самое до нее сделали и в тайваньской TSMC.

Однако теперь ситуация начинает меняться. Как отмечает FT, хотя Samsung разместила производственные мощности в Техасе, клиентов найти южнокорейцам в США пока удается с трудом. Кстати, эта проблема связана в меньшей степени с пошлинами, поскольку на произведенные в США товары пошлины не действуют. Хотя формальным поводом для усиления мер поддержки правительством является все же неопределенность, связанная с введением тарифов.

Зато в Китае клиентуры у южнокорейских компаний точно хватает. Там были бы готовы купить продукцию и SK Hynix – конкурента Samsung. Однако чипы Hynix, считающиеся даже более продвинутыми, чем у Samsung, уже заранее раскупили ведущие производители процессоров и видеокарт. А мощностей у более скромной Hynix для расширения производства пока не хватает.

Впрочем, и сама Поднебесная делает шаги вперед: Huawei уже наладила производство чипов 7нм, а в ближайшее время может осилить и более технологичные чипы 5нм.  


статьи по теме


Читайте также


Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
2941
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
6714
Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

Геннадий Петров

В Белом доме недовольны российско-украинским диалогом не настолько, чтобы вводить санкции немедленно

0
2610
Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Данила Моисеев

Мировая политика сквозь призму американских и российских интересов в Азии

0
485

Другие новости