![]() |
Владимир Зеленский проинформировал южноафриканского коллегу Сирила Рамафосу о ситуации с урегулированием в Украине. Фото Reuters |
Как можно заключить из сообщения пресс-службы президента Украины, он довел до сведения собеседника позицию Украины по переговорам о мире.
Такой диалог был необходим, особенно учитывая то, что ЮАР в порядке очередности стала председателем «большой двадцатки», где представлены крупнейшие экономики мира. Не давая каких-либо пояснений, лидер Украины сказал, что прерывает поездку, а решать вопросы поручает министру иностранных дел Андрею Сибиге.
На Западе и в самой ЮАР дают весьма противоречивые оценки итогам визита Зеленского. Утверждается, что он свидетельствует о сдвиге в позиции Претории. Сдвиг состоит в том, что ЮАР придает большое значение февральской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, подтвердившей независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Однако из речи Рамофосы трудно сделать такой вывод. Претория всего лишь признала резолюцию ООН. И ей следует придерживаться более определенного курса, контактируя с обеими сторонами конфликта, сказал Привал Сингх, сотрудник Института стратегических исследований ЮАР.
Ранее ЮАР подвергалась критике за то, что вела себя довольно двусмысленно и не выступала с осуждением России. Ведь в ЮАР не забыли о том, как Советский Союз помогал освободительному движению покончить с порядками апартеида. Дружеское отношение африканцев к России раздражает Вашингтон. В период президентства Джозефа Байдена США оказывали прямой нажим на Преторию. Американский посол в ЮАР утверждал даже, будто на российский военный корабль, пришвартовавшийся в 2022 году в Кейптауне, грузили оружие, предназначавшееся для применения в Украине.
Добился ли Киев от Претории чего хотел? В беседе с «НГ» Олег Тетерин, ответственный секретарь журнала «Азия и Африка сегодня», отметил: «ЮАР – член БРИКС. В любом случае моральную поддержку России она оказывает. Зеленский мечется в поисках поддержки, но даже у президента США Дональда Трампа и госсекретаря Марко Рубио он получил отпор. Конечно, прямо этого сказать лидеры ЮАР не могут, но они склоняются в пользу России».
Почетный профессор университета Кейптауна, доктор исторических наук Владимир Шубин сказал «НГ», что Киев пытается заручиться помощью глобального Юга, или, как раньше говорили, третьего мира. Но этого добиться ему не удается. В Африке большинство стран, если исключить голосование по резолюции ООН, никакой поддержки Киеву не оказывает. Когда в Швейцарии в 2024 году проходил так называемый саммит мира, ЮАР хоть и приняла в нем участие, но финальный документ не подписала.
«Президент ЮАР Рамафоса возглавил мирную миссию лидеров африканских государств, которые побывали в Киеве, встречались в Санкт-Петербурге с президентом Владимиром Путиным. После этого состоялся обмен военнопленными между Россией и Украиной. Каких-то реальных плодов эта миссия не принесла. Но все же ЮАР постоянно выступает за мир в разных частях планеты. И визит Зеленского она тоже толкует в этом ключе, – подчеркнул Шубин. – Однако далеко не все члены правящей в ЮАР коалиции приветствовали этот визит. Коммунистическая партия выступила против приезда Зеленского. Партия борьбы за экономическую свободу тоже негативно оценила визит. В правящем в стране альянсе нет единства по этому вопросу. А официальная позиция Претории состоит в том, что она готова помочь поискам мира, проводя политику неприсоединения».