0
3398
Газета В мире Интернет-версия

24.06.2025 20:04:00

Американский удар по Ирану развенчал претензии канцлера ФРГ на руководящую роль в Европе

В немецком правительстве по-разному оценивают действия президента США

Тэги: израиль, война, иран, сша, удары по ядерным объектам ирана, последствия для германии, мерц, репутационный ущерб

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

израиль, война, иран, сша, удары по ядерным объектам ирана, последствия для германии, мерц, репутационный ущерб Фото Reuters

Немецкий журнал Focus проанализировал последствия атаки США на иранские ядерные объекты для Германии. В заголовок он вынес вывод о «репутационном ущербе, нанесенном Трампом главе федерального правительства».

Все дело в претензиях канцлера Фридриха Мерца на роль лидера в Европе. После своего избрания главой правительства Мерц сделал ставку на внешнеполитическую активность. Можно предположить, что на внешнеполитическом поприще ему легче было набирать очки для завоевания своей популярности. Ведь его рейтинг первоначально едва превышал 20%, и немцы ждали судьбоносных для страны решений в области преодоления рецессии.

Напомним, кстати, что Германия до сих пор пребывает без утвержденного бюджета на текущий год. Но вместо решения экономических проблем Мерц отправился с визитами в Париж, Варшаву и Киев. Затем он слетал за океан, сделав при этом ряд громких заявлений, в том числе по поводу необходимости привлечь президента США Дональда Трампа на сторону ЕС в ужесточении санкций против РФ. Побудить хозяина Белого дома занять более непримиримую антироссийскую позицию Мерцу не удалось, но тем не менее он считал, что был обласкан «лидером западного мира», и постарался всячески донести этот факт до немецкого избирателя.

И действительно, самореклама сыграла свою роль. Рейтинг Мерца медленно, но верно пополз вверх, несмотря на отсутствие каких-либо заметных экономических успехов. Даже его переговоры в Вашингтоне по поводу снижения размера американских пошлин остались на уровне обсуждения, хотя для решения этого вопроса и были назначены ответственные лица.

Но вот о таком важном для международного сообщества шаге, как атака на Иран, американский президент поставил в известность не Мерца, а его британского коллегу Кира Стармера. Хотя канцлер ФРГ накануне даже выступил с произраильским заявлением, сказав, что еврейское государство делает за Запад «грязную работу».

Но этот демарш не был оценен в Вашингтоне. Поэтому об установлении между Мерцем и Трампом доверительных отношений, как это старался канцлер внушить согражданам, не может быть и речи.

Утром 22 июня, когда стало известно об атаке США на Иран, Мерц созвал заседание «кабинета по безопасности» и, как пишут немецкие газеты, призвал Иран немедленно сесть за стол переговоров. Действия Мерца свидетельствуют о полной неожиданности произошедшего для него лично и для его правительства. Ведь еще накануне его однопартиец, министр иностранных дел Йоханн Вадефуль участвовал в переговорах трех европейских стран с главой иранского МИД. По их окончании Вадефуль выступил с заявлением, что США никогда не вмешаются в конфликт Израиля и Ирана. Все это, по оценке журнала, свидетельствует о неинформированности и беспомощности правительства ФРГ. А ведь, как предполагают теперь эксперты, все действия Израиля были заранее согласованы с командой Трампа.

Интересно, что реакция на акции США против Ирана была различной в обеих партийных блоках, составляющих правительство ФРГ. В Социал-демократической партии Германии она была негативной, а в Христианско-демократическом и Христианско-социальном союзах – позитивной. Что, видимо, и отразилось на столь беспомощной позиции канцлера. Ведь Иран давно выражал желание сесть за стол переговоров, но ставил условием прекращение ежедневных израильских налетов.

Конечно, отмечает журнал, скорее всего дело не столько в пренебрежении со стороны Трампа немецким канцлером, сколько в отрицании им какой-либо самостоятельной роли Европы. И это автоматически распространяется на большинство европейских лидеров. Для Мерца же с учетом отрицания американским партнером его роли и значения как международного авторитета встает вопрос и лидерства в черно-красном кабинете министров ФРГ. 


статьи по теме


Читайте также


Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Кассандра-2025: сегодняшние прогнозы и вчерашние аналогии

Святослав Рыбас

Мы находимся на очередном историческом переломе, если общество и государство окажутся достаточно зрелыми и готовыми к нему, России удастся пройти его без потерь

0
445
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Надежда Мельникова

Эсминцы ВМС США появились у берегов южноамериканской страны, чем вызвали негодование ее руководства

0
864
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию

Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию

Игорь Субботин

Триполи уличили в переговорах о приеме жителей Газы

0
493
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Решение поднять тариф до 50% на индийский импорт подтолкнуло Дели к сближению с Пекином

0
819

Другие новости