0
1802
Газета В мире Интернет-версия

06.07.2025 19:50:00

Немецкие социал-демократы теряют поддержку

Споры в СДПГ могут закончиться для нее превращением в одну из мини-партий

Тэги: фрг, политика, партия сдпг, кризис, разногласия, рейтинг, хдс хсс, правительство


фрг, политика, партия сдпг, кризис, разногласия, рейтинг, хдс хсс, правительство На фото лидеры партии СДПГ Бербель Бас (слева) и Ларс Клингбайл. Фото Reuters

Журнал Focus опубликовал в воскресенье, 6 июля, статью, посвященную ситуации в Социал-демократической партии Германии (СДПГ), под заголовком «Немецкая социал-демократия в глубоком кризисе». Поводом для статьи послужил опрос, проведенный накануне Первым каналом немецкого телевидения ARD, согласно которому рейтинг СДПГ опустился до 13%.

Проведенный в тот же день опрос Институтом по изучению общественного мнения INSA показал для социал-демократов результат, как и ранее, на уровне 15%. Тем не менее журнал задается вопросом, куда может привести наметившаяся тенденция падения популярности СДПГ и развенчания ее лидера – сопредседателя партии Ларса Клингбайля. На последнем съезде СДПГ он получил всего 64,9%, тогда как другой сопредседатель, Бербель Бас, набрала 95%, что вызывает вопросы. Ведь именно Клингбайль претендует на то, чтобы стать канцлером в 2029 году.

Рейтинг партии стал заметно падать после проведенного несколько дней назад заседания коалиционного комитета. На нем выяснилось, что черно-красная коалиция не может сдержать своих обещаний по экономическим вопросам, заложенным в совместной программе правительства. В частности, речь идет о нереализованном обещании снизить тарифы на электроэнергию. Правительство не желает сокращать расходы как на помощь Украине, так и на перевооружение и претворяет эти планы за счет населения Германии.

Политолог Урсула Мюнх, профессор Академии политического образования в Тутцинге, объясняет складывающуюся для СДПГ негативную ситуацию рядом причин. С одной стороны, это непопулярные решения, принимаемые коалиционным правительством. С другой – наблюдаемая разобщенность в самой партии. В связи с этим нелишне будет напомнить о разработанном рядом видных социал-демократов «Манифесте мира», который руководство партии попыталось замолчать, хотя он нашел отклик прежде всего у левой части партии и ее молодежного крыла. По оценке журнала, «Манифест мира» поддержали на съезде более трети делегатов. В то же время часть партии выступает за введение всеобщей воинской повинности в связи с якобы существующей угрозой со стороны России.

Мюнх считает, что результаты опросов отражают разобщенность партии по основным положениям принятой программы и это усиливает раскол среди ее членов. По мнению политолога, если противостоящие друг другу крылья СДПГ не осознают грозящей ей опасности и не найдут общей платформы, то партия рискует потерять еще больше избирателей и показатель доверия 13% окажется всего лишь промежуточным на пути к еще более значительному падению. Практически до летних каникул у партии остается всего одна неделя, в течение которой Мюнх ожидает более интенсивной дискуссии о будущем курсе партии, прежде всего в рядах фракции СДПГ в Бундестаге.

Непосредственно для Клингбайля разобщенность в партии оборачивается снижением его собственного рейтинга. После заседания коалиционного комитета он опустился на девять пунктов и сейчас составляет 30%. Ведь в глазах избирателей именно он, Клингбайль, как министр финансов несет ответственность за сокращение социальной помощи населению.

Непреодолимые разногласия в прошлом приводили партию к расколу. Достаточно вспомнить выход из СДПГ ее левого крыла вместе с тогдашним председателем партии Оскаром Лафонтеном в конце 1990-х.

На этом негативном для социал-демократов фоне несколько улучшаются рейтинги Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Рейтинг консерваторов подрос на 1% и достиг 28%, а личный рейтинг канцлера Фридриха Мерца поднялся на 3%. Его работой оказались довольны 42% опрошенных избирателей.

Конечно, все эти достаточно низкие показатели говорят о недовольстве населения в целом работой нового правительства. Впрочем, наступающий в Германии сезон летних отпусков скорее всего отодвинет практическое проявление этого недовольства на осень. 


Читайте также


Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
3960
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
7204
Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

0
219
Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Данила Моисеев

Мировая политика сквозь призму американских и российских интересов в Азии

0
535

Другие новости