0
309
Газета В мире Интернет-версия

08.07.2025 19:41:00

Бомбардировки Ирана могут повториться

Нетаньяху обсудил с Трампом перспективу очередной войны

Тэги: изхраиль, нетаньяху, военные сценарии против ирана, возобновление ядерной программы, конфликт в газе, хамас

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

изхраиль, нетаньяху, военные сценарии против ирана, возобновление ядерной программы, конфликт в газе, хамас Во время встречи в Белом доме Биньямин Нетаньяху показал письмо в Нобелевский комитет с предложением премировать Дональда Трампа. Фото Reuters

Израиль не собирается отказываться от применения силы в отношении своих региональных противников. Это продемонстрировали переговоры премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента США Дональда Трампа в Белом доме, в ходе которых, если верить израильским СМИ, глава правительства попытался получить от американского лидера устное одобрение на новые военные сценарии против Ирана. Несмотря на то что 12-дневная война ослабила возможности иранской ядерной промышленности, в правительстве Нетаньяху полагают: Исламская Республика намерена восстановить силы.

Ситуация вокруг иранских ядерных объектов, попавших под удары США и Израиля, требует постоянного мониторинга. Об этом Нетаньяху заявил во вступительной части переговоров с Трампом. 

По словам главы правительства, регулярно следить за поврежденными исследовательскими центрами необходимо, чтобы гарантировать, что со стороны Тегерана не будет попыток вернуться к усиленным разработкам. Израиль, как отметил Нетаньяху, хотел бы убедиться, что ему не придется повторять нападение на Иран, как это было в ночь на 13 июня, когда еврейское государство предприняло масштабную операцию «Народ как лев». Впрочем, премьер оставил без ответа вопрос прессы, считает ли он военную кампанию против Ирана логически завершенной.

Со своей стороны, Трамп выразил надежду на то, что с ядерной программой Ирана после 12-дневной войны покончено. «Думаю, Иран хочет встретиться (с дипломатами США. – «НГ»). Думаю, они хотят мира», – полагает глава Белого дома. Он дал понять, что США не рассматривают сейчас возможность для повторения атаки на Исламскую Республику. Для этого есть веские причины. Как сообщила 8 июля британская газета The Guardian со ссылкой на источники, участие американской авиации в израильской операции «Народ как лев» является одной из причин, по которым Вашингтон значительно израсходовал свой запас вооружений. «Глобальный счетчик боеприпасов» Пентагона показывает минимальную отметку за последние три года, рассказала The Guardian.

Нетаньяху во время визита хотел убедить Трампа в необходимости дальнейших боевых действий против Ирана, если такая потребность возникнет, говорят источники издания Axios. По их словам, министр стратегического планирования Израиля Рон Дермер во время недавнего визита в США сделал вывод, что администрация Трампа не будет против очередной волны ударов по иранским позициям. Израиль же обдумывает такие сценарии в связи с тем, что, по его мнению, Иран намерен восстановить свою ядерную программу. По словам источников Axios, одним из вариантов реабилитации может стать попытка иранцев вывезти в другое место высокообогащенный уран, оставшийся под обломками исследовательских центров в Фордо, Натанзе и Исфахане.

Пока что силовые ведомства США и Израиля пытаются понять, насколько серьезную активность иранцы проявляют вблизи засыпанных бомбардировками ядерных объектов.

В МИД Ирана отрицают готовность проводить встречи с американскими дипломатами, хотя накануне иранский президент Масуд Пезешкиан заявлял, что Тегеран не против обсуждать меры контроля над собственной ядерной программой. «Чтобы ответить на вопрос, касающийся надзора или контроля над нашей ядерной программой, я бы хотел сказать, что мы готовы вести переговоры об этом, – сказал глава исполнительной власти в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону. – Мы никогда не были стороной, убегавшей от верификации. Мы готовы к этому надзору». Однако Пезешкиан сделал важную оговорку: «К сожалению, в результате незаконных нападений США на наши ядерные центры и объекты многое оборудование и объекты серьезно повреждены. Следовательно, у нас нет к ним доступа».

Из комментариев президента Ирана следует, что оценка ущерба, нанесенного Исламской Республике операцией «Народ как лев», потребует времени – для того, чтобы потом можно было обеспечивать достаточный надзор над ядерной программой.

Издание Amwaj, работающее за рубежом, но близкое к иранской деловой элите, отмечает, что иранские официальные лица после завершения войны с Израилем посылают на разных уровнях противоречивые сигналы. Пока, отмечает портал, неясно, разработал ли Тегеран продуманную стратегию или импровизирует в условиях рисков. Возможно, Иран может использовать кризис, сложившийся вокруг его ядерной программы, для оформления политики «ядерной двусмысленности», которая даст ему возможность работать над ядерным потенциалом в условиях полного публичного отрицания, рассуждает Amwaj. Такой же политики придерживается Израиль, который обладает ядерными объектами, но не спешит маркировать себя как ядерную державу.

Как пояснил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник российского Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин, сохраняющиеся ядерные мощности Ирана находятся глубоко под землей и после произошедшего конфликта иранцы наверняка будут эти мощности расширять дальше и глубже под землей. «То есть израильские удары по большей части смогли лишь повредить наземную часть иранских ракетной и ядерной программы, – отметил собеседник «НГ». – Но иранцы исходили из высокой вероятности такого сценария и многие годы выстраивали подземную инфраструктуру. Боевые действия подтвердили, что израильские возможности против иранских подземных объектов достаточно ограниченны».

Лямин напомнил, что американцы для ударов по иранским подземным центрам по обогащению урана в Натанзе и Фордо задействовали свои самые мощные проникающие противобункерные бомбы – 13-тонные GBU-57, которые нести могут только стратегические бомбардировщики B-2. «Однако есть объекты той же иранской ядерной программы, которые находятся даже еще глубже, чем те, которые американцы бомбили, – обратил внимание эксперт. – К примеру, CNN в конце июня сообщал, какие данные привел, отвечая на вопросы американских сенаторов, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Дэн Кейн. Он сказал: «Против подземной части иранского ядерного центра в Исфахане даже не стали применять вышеупомянутые GBU-57, так как объект находится слишком глубоко для этих бомб».

Пока не завершенным для Израиля выглядит и вооруженный конфликт в секторе Газа. Выступая на встрече с Трампом, Нетаньяху заверил: Израиль хотел бы сохранить инструменты военного давления на группировку ХАМАС, чтобы предотвратить все военные угрозы в дальнейшем. Палестинское движение ранее, однако, уже давало понять, что требует полного вывода израильских войск из Газы и гарантий невозобновления боевых действий. 


статьи по теме


Читайте также


Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Игорь Субботин

ХАМАС вытесняют с передовой

0
1457
БРИКС решил не ссориться с Трампом

БРИКС решил не ссориться с Трампом

Владимир Скосырев

Саммит принял декларацию, в которой пожаловался на высокие тарифы

0
1537
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
1249
Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан...

Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан...

Юрий Паниев

ХАМАС согласился на перемирие с Израилем

0
1277

Другие новости