У сирийцев может появиться еще один повод благодарить Дональда Трампа.
Кадр из видео CNN
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент переходного периода Сирии Ахмед аш-Шараа могут провести личную встречу этой осенью, утверждают израильские СМИ. Исторические переговоры должны будут закончиться подписанием соглашения в сфере безопасности. Многое, однако, пока упирается в неготовность израильтян вывести войска с юга Сирии, куда они были направлены после падения Дамаска 8 декабря 2024 года. Вместе с тем в Израиле подчеркивают, что хотят оставить за собой Голанские высоты – территорию, которую Дамаск фактически потерял в 1967 году.
О том, что аш-Шараа и Нетаньяху могут лично встретиться в сентябре, сообщил источник канала i24 в окружении сирийского лидера. По его словам, переговоры должны пройти на полях очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Собеседник из i24 уточнил, что историческая встреча, как ожидается, закончится заключением под эгидой администрации президента США Дональда Трампа исторического сирийско-израильского соглашения в сфере безопасности. А оно должно стать первым шагом на пути полноформатной нормализации отношений. По этой версии, другим важным посредником в процессе сближения двух соседних стран выступают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – с одобрения Саудовской Аравии.
Именно Эмираты, по данным арабских СМИ, недавно приняли у себя встречу между главой израильского Совета по национальной безопасности Цахи Ханегби и Ахмедом аш-Шараа, в рамках которой обсуждались все аспекты дипломатической оттепели. Несмотря на то что две страны и ранее поддерживали контакты, встреча на таком уровне стала важной вехой в сближении.
Как сообщало издание «Исраэль хайом», еще пару недель назад Ханегби, выступая на закрытом заседании в Кнессете (израильском законодательном органе), рассказал: еврейское государство действительно поддерживает прямую связь с переходным руководством Сирии, и именно Совет по национальной безопасности Израиля курирует эти усилия. Выражая обеспокоенность, депутаты спросили Ханегби по поводу того, что будет в рамках этого процесса с военными Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которые дислоцированы на юге Сирии после краха прежнего сирийского правительства в декабре. Чиновник ответил: «Если нормализация (между Израилем и Сирией. – «НГ») произойдет, мы рассмотрим этот вариант (вывода войск. – «НГ»)».
Пока речь идет о подписании под эгидой Вашингтона только усеченной версии мирного соглашения – специального меморандума в сфере безопасности, который бы создал фундамент для разрешения конфликтных вопросов в военной сфере. Как утверждают источники i24 в Персидском заливе, ключевым препятствием в рамках сирийско-израильских переговоров является нежелание правительства Нетаньяху взять на себя формальное обязательство по выводу военных ЦАХАЛ из южных провинций Сирии в ближайшие месяцы. В Израиле полагают, что действующая сирийская армия, которая насчитывает 60 тыс. легковооруженных бойцов, пока не имеет возможности контролировать всю территорию Арабской Республики. Особенно это касается южных районов.
Лишним доказательством тому служит то, что ЦАХАЛ второй раз за неделю провел специальный рейд на территории Сирии. Последняя вылазка, о которой стало известно в ночь на 7 июля, была нацелена на ячейку сирийских боевиков, действовавших, по версии Израиля, в интересах одного из подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – мощнейшей в Иране военно-политической организации, занимающейся в том числе укреплением регионального влияния Тегерана. «На основании разведывательных данных военнослужащие провели операцию по задержанию отряда, действовавшего под руководством иранских сил «Кудс» в районе Телль-Кудна на юге Сирии», – говорилось в сообщении израильской армии.
В Израиле вместе с тем дают понять, что не отдадут взятые по итогам войны 1967 года Голанские высоты – горную территорию на границе, ранее принадлежавшую Сирии. В конце июня министр иностранных дел еврейского государства Гидеон Саар пояснил: его страна заинтересована в расширении Авраамовых соглашений (серии сделок об арабо-еврейской нормализации) в том числе за счет Сирии и Ливана. «Мы хотим хороших отношений со всеми нашими соседями и на одинаковом уровне», – отметил он. Но при этом министр подчеркнул: Израиль не будет обсуждать будущий статус Голан. «В любом мирном соглашении (с Сирией. – «НГ») Голанские высоты останутся частью Государства Израиль», – пояснил Саар.
Пока аш-Шараа не высказывался достаточно ясно по поводу того, готов ли Дамаск пожертвовать своими позициями в застарелом территориальном споре ради готовящейся нормализации с Израилем, которая, судя по словам Трампа, является одним из условий стартовавшего выхода Сирии из-под мощных американских санкций. Вероятно, сфокусированность исключительно на подписании соглашения в сфере безопасности даст возможность отсрочить разрешение чувствительных вопросов между странами.
Перспектива сирийско-израильской оттепели уже возмутила близкие к Ирану силы. В обширном телевизионном интервью, вышедшем на днях, генеральный секретарь группировки «Хезболла» Наим Кассем заявил: падение Дамаска 8 декабря нанесло удар проиранскому альянсу на Ближнем Востоке. Он выразил надежду на то, что в Сирии сформируется режим, представляющий не только все слои сирийского общества, но и враждебный еврейскому государству. Кассем назвал любую форму нормализации отношений между Сирией и Израилем «крайне опасной» и подчеркнул, что Дамаск «не должен участвовать в таком процессе».
Под большим вопросом остается то, как на сближение Сирии и Израиля будет реагировать Турция – основной покровитель действующего правительства в Дамаске. Появление турецких военных баз на сирийской территории – это то, что отчаянно пытается предотвратить правительство Нетаньяху с января этого года, считая это вызовом для своей национальной безопасности.