Фото Reuters
Израиль сомневается в том, что Иран можно склонить к переговорному процессу. Об этом свидетельствуют комментарии премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху, которые он сделал в эфире американского телевидения. Глава правительства подчеркнул, что Тегерану не нужна «хорошая сделка». Это входит в противоречие с позицией администрации Дональда Трампа, которая ожидает, что Тегеран вернется к ядерному диалогу даже после 12-дневной войны. Как утверждают инсайдеры, между Трампом и Нетаньяху нарастают противоречия по поводу того, как дальше вести себя с Ираном.
В эфире американского канала Fox News Биньямин Нетаньяху попытался объяснить, как в его представлении выглядит приемлемое соглашение между США и Ираном.
«Хорошая сделка означает, что они прекратят всю ядерную деятельность, все обогащение, – пояснил премьер. – Они прекратят производство этих баллистических ракет, которое противоречит международным договорам. Они также разрушат свою ось террора (альянс союзных сил в регионе. – «НГ»)». Он добавил: «Это была бы хорошая сделка, но я думаю, мы имеем дело не с таким режимом. У этого режима есть встроенная ДНК, и эта ДНК говорит: «Нет Америке, нет Израилю!» Они хотят обойти Израиль и добраться до Америки». Ракеты Ирана рано или поздно достали бы США, допустил он.
Высказывания Нетаньяху вошли в заметное противоречие с позицией его союзника Дональда Трампа, который все еще рассчитывает на переговорный процесс с Ираном, несмотря на то что иранские объекты в минувшем месяце подверглись мощнейшим американо-иранским бомбардировкам. После двух раундов встреч с Трампом в Белом доме премьер-министр Израиля остался недоволен его позицией по Ирану. Как утверждают источники Reuters, Нетаньяху расстроило то, что США все еще готовятся к ядерным переговорам с Исламской Республикой. Глава израильского правительства против любого шага, который может обеспечить иранскому руководству экономическую и политическую линию спасения, подчеркивают источники.
В разговоре с Reuters неназванные дипломаты подтвердили, что мнения Нетаньяху и Трампа во время встреч разошлись в том, стоит ли и дальше давить на Иран, который так и не поменял своего курса под давлением. Если приоритет Трампа – за счет дипломатии добиться от Ирана гарантий отказа от ядерных разработок, то Нетаньяху хочет применить к региональному противнику максимальную силу вплоть до уничтожения иранского руководства, утверждают собеседники Reuters. По их словам, израильский премьер не хочет меньшего, чем «ливийская модель» для Ирана. Эта модель означает, что Исламская Республика должна полностью демонтировать свои ядерные объекты под строгим международным надзором и отказаться от обогащения урана.
Накануне министр обороны Израиля Исраэль Кац подчеркнул, что еврейское государство намерено развить успех своей июньской операции «Народ как лев» против ядерной программы Ирана, чтобы гарантировать, что Исламская Республика не сможет возобновить своих разработок. «Нам необходимо разработать программу принудительных мер, чтобы не допустить восстановления Ираном возможностей, которые у него были», – вместе с тем отметил глава военного ведомства.
В Израиле полагают, что запасы высокообогащенного урана (на уровне 60%) объемом около 400 кг так и остались на иранских ядерных объектах, которые подверглись совместным бомбардировкам США и Израиля в прошлом месяце. В еврейском государстве всерьез считают, что иранцы имеют возможность получить доступ к этим запасам, вероятно, через разбор завалов. Из этого следует, что для израильской стороны один из текущих приоритетов – это предотвратить вывоз обогащенного материала в секретные исследовательские центры на территории Ирана, которые, по распространенному мнению, у Исламской Республики все еще имеются.
Выступая в эфире Fox News, Нетаньяху поделился израильскими данными, согласно которым до начала 12-дневной войны у иранских властей была возможность сконструировать ядерное оружие в течение года. За этот период, добавил премьер-министр, Тегеран мог бы произвести предположительно несколько единиц ядерного оружия в полной комплектации. Кроме того, рассказал премьер, Исламская Республика намеревалась развить производственные мощности своей оборонной промышленности, чтобы выйти на создание почти 300 мощных баллистических ракет в месяц. А они, в свою очередь, являются средством доставки для ядерного оружия.
Что касается ядерного потенциала Ирана, то международные инспекторы не могут с уверенностью сказать, что Тегеран был близок к получению оружия массового уничтожения. «Тот факт, что Иран может получить ядерное оружие, и тот факт, что оно у него имеется, – это два разных вопроса, – заявил польским СМИ глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. – Данные, которые мы представили (в обобщающем отчете, который вышел незадолго до начала израильской операции «Народ как лев». – «НГ»), действительно были чувствительными, потому что указывали на определенный потенциал для создания ядерной бомбы. Но это не дает оснований утверждать, что этот потенциал будет реализован».
Гросси добавил: если бы у иранской стороны было реальное намерение создать полноценную ядерную бомбу, то на это у нее ушли бы «месяцы и даже больше». Во-первых, по его словам, «иранцам пришлось бы перерабатывать обогащенный уран в металл», к чему они, рассудил Гросси, даже не приступали. «Во-вторых, необходимо создать целый ряд очень сложных систем, которые к тому же должны быть достаточно малы, чтобы поместиться в ядерной боеголовке», – рассудил директор МАГАТЭ.
Гросси отметил, что проблему иранского атома нельзя решить путем военного давления, однако отказался оценивать действия Израиля во время 12-дневной войны, потому что задача инспекторов МАГАТЭ, по его словам, – устанавливать факты и информировать о них. «А как их интерпретируют лидеры государств, это их дело. Я не хочу судить об этом», – заключил Гросси.