0
4237
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2025 19:53:00

Спасет ли Китай ШОС от развала

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

Тэги: китай, саммит шос, эффективность, военный конфликт, пакистан, индия, иран, израиль, рф

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

китай, саммит шос, эффективность, военный конфликт, пакистан, индия, иран, израиль, рф Фото сайта sectsco.org

В китайском городе Тяньцзинь 15 июля пройдет встреча глав МИД Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС). Созданная в 2001 году Россией, КНР и бывшими советскими республиками Средней Азии, эта организация сыграла важную роль в установлении дружеских связей между Китаем и Россией, а также между Китаем и другими его соседями после развала СССР. Парадокс состоит в том, что популярность ШОС обернулась не просто ростом числа ее членов, а ослаблением эффективности организации. Дело в том, что между Индией и Пакистаном, принятыми в ШОС в 2017-м, недавно произошел вооруженный конфликт. В еще более сложном положении находится Иран после ударов, нанесенных Израилем и США.

В настоящее время в ШОС входят 10 государств. Это Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

В преддверии встречи в Тяньцзине активно действует дипломатическая служба Индии. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, прибыв в Китай, встретился с заместителем председателя КНР Хань Чжэном, министром иностранных дел КНР, членом Политбюро ЦК КПК Ван И. На этих встречах речь шла об отношениях между Индией и Китаем. Джайшанкар отметил, что отношения улучшаются. Начало такому процессу положила беседа премьер-министра Индии Нарендры Моди с председателем КНР Си Цзиньпином в Казани в октябре 2024 года во время саммита БРИКС. Переговоры на высшем уровне дали толчок продолжению контактов между высокопоставленными чиновниками. В июне Китай посетили министр обороны Индии Раджнатх Сингх и советник по национальной безопасности Аджит Довал.

Таким образом, наметилась тенденция к нормализации индийско-китайских отношений, которые, как напомнило агентство PTI, резко ухудшились после боевого столкновения индийских и китайских подразделений в долине Галван в Гималаях в июне 2020 года. Тогда ни индийцы, ни китайцы не применяли огнестрельного оружия. Тем не менее с обеих сторон были жертвы. Этот инцидент произошел на фоне территориального спора между двумя государствами, который тянется с 60-х годов прошлого века.

Джайшанкар во время бесед с Хань Чжэном и Ван И подчеркнул, что минуло 75 лет со времени установления дипломатических отношений между Индией и Китаем. Дели считает это знаменательным событием и старается всячески способствовать расширению контактов между гражданами обеих стран. В частности, восстановлены хождения индийских пилигримов к святыням индуизма, которые находятся на территории Китая. 

Глава МИД Индии в Пекине встретился также с генеральным секретарем ШОС Нурланом Ерекбаевым. Во время беседы обсуждались как проблемы международной безопасности, так и вопрос о том, как повысить отдачу от работы ШОС.

Несомненно, индийские инициативы можно охарактеризовать как вклад в укрепление международного престижа ШОС. С другой стороны, у наблюдателей возникают сомнения в том, насколько эффективна эта организация, не угрожает ли ей раскол в результате того, что два ее члена – Индия и Пакистан – недавно обменивались ударами, наносимыми ракетами, беспилотниками и бомбардировочной авиацией. Неизвестно, насколько прочным будет наступившее перемирие. Заслугу в прекращении огня приписывает себе президент США Дональд Трамп. Индийцы опровергают эту версию. Дели указал, что о приостановке боевых действий договорились военачальники Индии и Пакистана без какого-либо посредника. Как бы то ни было, обстановка в Кашмире, где боевики, проникшие из Пакистана, совершили теракт, остается взрывоопасной.

В тяжелом положении находится и еще один член ШОС – Иран, который был принят в организацию два года назад. Он подвергся атакам со стороны Израиля и США, намеревавшихся пресечь его попытки создать ядерное оружие. Как передает агентство АР, правительство Ирана и часть общественности, особенно молодежь, которая выходит со своими постами в социальные сети, недовольны тем, что Китай и Россия, стратегические партнеры Тегерана, не пришли ему на помощь. Москва уже высказалась на сей счет, указав, что соглашения между Ираном и РФ не предусматривают оказания военной поддержки друг другу. В свое время Россия предлагала поставить Ирану самые современные средства ПВО. Но Тегеран это предложение не устроило.

Таким образом, министры ШОС собираются на встречу в Тяньцзине на фоне резкого обострения напряженности как в Южной Азии, так и на Ближнем Востоке, вокруг Ирана. На Китай как на хозяина встречи ложится задача сгладить противоречия между двумя членами организации – Индией и Пакистаном и поддержать Иран на дипломатическом треке. 


статьи по теме


Читайте также


«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
674
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
382
Индия приходит в себя после введенных Трампом пошлин

Индия приходит в себя после введенных Трампом пошлин

Ксения Жарова

Слон встает с колен

0
418
ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
2131

Другие новости