0
556
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2025 19:36:00

Столкновения на юге Сирии пробудили Турцию

Анкара предостерегла курдские отряды от помощи друзам

Тэги: сирия, сувейда, масштабная резня, друзы, бедуины, правительственные силы, сирийские курды, турция


сирия, сувейда, масштабная резня, друзы, бедуины, правительственные силы, сирийские курды, турция Глава МИД Турции Хакан Фидан сообщил об активизации сирийских курдов на фоне столкновений друзов с бедуинами и отрядами официального Дамаска. Фото Reuters

Турция опасается, что масштабные столкновения на юге Сирии между друзами, бедуинами и правительственными силами мобилизуют курдские отряды народной самообороны на северо-востоке. Лидеры сирийских курдов на фоне масштабной резни, продолжавшейся с 13 июля в провинции Сувейда, открыли сухопутные коридоры для того, чтобы, по их словам, спасти друзское население. 16 июля Дамаск на фоне активного вмешательства из-за рубежа объявил о прекращении огня на юге страны. Но это не снизило уровень напряжения: некоторые друзы продолжили сводить счеты с бедуинами.

О том, что курдские отряды народной самообороны, контролирующие северо-восток Сирии, активизировались на фоне бойни в провинции Сувейда, заявил глава МИД Турции Хакан Фидан. «Наше послание к ним (курдским лидерам. – «НГ») заключается в том, что они не должны пользоваться неразберихой и пытаться создать нежелательную ситуацию, – пояснил министр иностранных дел, выступая в Нью-Йорке. – Пусть они играют конструктивную роль. В противном случае оппортунизм несет в себе большой риск». Предупреждение Фидана прозвучало на фоне продолжения мирного процесса между Анкарой и Рабочей партией Курдистана (РПК), ответвлением которой турецкое руководство считает курдские отряды народной самообороны.

В свою очередь, турецкое Министерство обороны выразило готовность оказать переходному правительству в Дамаске «любую поддержку в укреплении обороноспособности и поддержке борьбы с терроризмом». «Наша цель – безопасная, стабильная и сильная Сирия, в которой обеспечены территориальная целостность и политическое единство, – говорится в заявлении военного ведомства. – Наша страна поддерживает любой конструктивный процесс, направленный на установление стабильности и безопасности в регионе на основе целостности Сирии». Отдельно Минобороны Турции обратилось к Израилю с требованием «прекратить нападения, которые втягивают регион в хаос».

Курдские формирования, контролирующие северо-восточные районы Сирии под эгидой военного альянса Демократические силы Сирии (ДСС), на самом деле попытались помочь друзам-южанам на фоне масштабных столкновений, начавшихся 13 июля в Сувейде и переросших в конфликт с участием Израиля. Командующий ДСС Мазлум Абди сообщил, что получает сигналы от жителей Сувейды с призывом помочь в открытии «безопасных коридоров». Абди подчеркнул, что будущее Сирии должно быть построено на мире, а не возмездии. «После 14 лет войны настало время остановить кровопролитие, потому что Сирия возродится не через месть, а через диалог и разум, – пояснил он. – Дело народа друзов – это национальный вопрос».

О готовности вывести войска из южных провинций официальный Дамаск объявил вечером 16 июля. По данным турецких СМИ, свою роль в попытках убедить переходное правительство Сирии остановить операцию сыграл основной зарубежный спонсор – Турция. Вместе с тем посредническую миссию выполнили и США, проинформировал в соцсети X госсекретарь Марко Рубио. Вероятно, американское вмешательство потребовалось на фоне интенсификации израильских ударов, затронувших накануне сирийский столичный регион (см. «НГ» от 17.07.25).

«Сирия не станет испытательным полигоном для осуществления заговоров внешних игроков и их геополитических амбиций, – заявил президент переходного периода Сирии Ахмед аш-Шараа, комментируя в своем обращении к нации масштабные столкновения в южных провинциях республики. – Мы все сыны одной земли и не дадим Израилю разорвать нас на части». Лидер переходного периода Сирии заявил, что община друзов – «неотъемлемая часть сирийской нации». «Мы заверяем вас, что защита ваших прав и свободы является для нас приоритетом, – сказал аш-Шараа, обращаясь к друзской общине. – Мы отвергаем попытки перетянуть вас на сторону какого-либо внешнего лагеря».

По версии Дамаска, прекращение огня в Сувейде достигнуто по итогам сделки со старейшинами провинции. Однако друзская община, которая стала одной из сторон конфликта, крайне неоднородна. Один из ее лидеров Хикмат аль-Хиджри публично отверг соглашение о прекращении огня, согласованное 16 июля, а лояльные ему формирования возобновили нападения на бедуинские населенные пункты после объявления о прекращении огня 16 июля. Эта вооруженная фракция является одним из главных действующих лиц в конфликте на юге. Она относится к самопровозглашенному Военному совету Сувейды – военной платформе, которая, как утверждают аналитические центры, сохраняет контакты с офицерами времен экс-президента Башара Асада.

После ситуации в Сувейде позиции Турции в Сирии скорее всего несколько укрепились, потому что именно она обеспечила сдерживающий фактор, не дав наладить координацию между боевиками-друзами и боевиками ДСС, заявил в разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По предположению эксперта, такие планы у ДСС и друзских формирований действительно были. В этой связи собеседник «НГ» обратил внимание на то, что столкновения в Сувейде начались как раз в тот момент, когда между ДСС и официальным Дамаском возобновился диалог о взаимной интеграции, где «курды выступили с однозначными требованиями сохранения их нынешнего (де-факто автономного. – «НГ») положения».

Как считает Семенов, израильское руководство «имело большое желание втянуть в этот конфликт курдов». «Тогда бы положение, конечно, у правительства в Дамаске было бы крайне тяжелое, – рассудил эксперт. – Поэтому все было бы возможно, если бы не позиция Турции. Думаю, после столкновений в Сувейде вопрос с сохранением ДСС в той ситуации, в которой они сейчас находятся, в новом соглашении с Дамаском, будет скорее всего закреплен. Если, конечно, Турция на этот раз не окажет Сирии серьезную военную поддержку для ликвидации этих курдских формирований». Теперь правительство в Дамаске находится под двойной угрозой – как со стороны друзов на юге, которых поддерживает Израиль, так и курдов на севере, резюмировал эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Мэра Стамбула готовят к дисквалификации

Игорь Субботин

Турецкая Фемида начинает процесс над врагом Эрдогана

0
1323
Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
1542
Эрдоган начинает эксперимент над страной

Эрдоган начинает эксперимент над страной

Геннадий Петров

Власть в Турции все больше сосредотачивается в одних руках

0
1013
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
4338

Другие новости