0
1993
Газета В мире Интернет-версия

24.07.2025 19:46:00

Итоги переговоров в Стамбуле не разозлили Трампа

В Белом доме недовольны российско-украинским диалогом не настолько, чтобы вводить санкции немедленно

Тэги: стамбул, переговоры, рф, украина, гуманитарные вопросы, обмен пленными, реакция трампа

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Online-версия

стамбул, переговоры, рф, украина, гуманитарные вопросы, обмен пленными, реакция трампа Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт подчеркнула, что лишь президент США будет решать, вводить вторичные санкции или нет. Фото Reuters

Третий раунд российско-украинских переговоров, который прошел в среду, 23 июля, в Стамбуле, не был расценен в США ни как провал, ни как успех миротворческих усилий Дональда Трампа. Он, напомним, дал РФ время до сентября, чтобы договориться о мире – иначе грозил ввести вторичные санкции. Соответственно в Белом доме ограничились тем, что передали вопрос о «наказании» РФ исключительно в ведение Трампа. Законопроект о вторичных санкциях его однопартийцы отозвали из Конгресса.

Переговоры в Турции, длившиеся менее часа, не завершились каким-либо прорывом. Нет ни договоренности о прекращении огня, ни уж тем более соглашения о мире. Вместо этого стороны договорились о создании рабочих групп по обсуждению меморандумов с изложением того, как видят окончание конфликта в Москве и Киеве, и условились об очередном масштабном обмене пленными. Немало, но и немного. Вероятно, именно по этой причине новость о переговорах в Стамбуле не стала главной в мировой информационной повестке.

«Зачем они вообще встречаются?» – этот вопрос, которым задалась газета The New York Times, есть во многих западных СМИ, комментирующих российско-украинский диалог. Ответы, которые даются, неизменно включают в себя имя Трампа. Комментаторы констатируют, что, хотя позиции руководства РФ и Украины по-прежнему далеки друг от друга, ни та, ни другая сторона не хотят совсем отказываться от переговоров, дабы не злить американского президента. The New York Times обращает внимание на важность для Киева американской военной поддержки, а также на заинтересованность украинцев в усилении санкционного давления на РФ. И того, и другого может не быть, если в Белом доме решат, что переговорный процесс срывается по вине Украины. Россия же, считает The New York Times, в первую очередь хочет минимизировать угрозу новых американских санкций и, по возможности, сделать так, чтобы поставки вооружений Киеву хотя бы не увеличивались.

Между тем непосредственным результатом того, что переговорный процесс продолжается, стал фактический отзыв двухпартийного законопроекта о тарифах в 500% на товары стран – покупателей российских энергоресурсов. С пояснениями выступила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт. По ее словам, Трамп «всегда подчеркивал, что как главнокомандующий и президент он оставляет за собой исключительное право принятия решений о санкциях». Таким образом, получается, что инициатором отзыва законопроекта выступил американский президент. Это дает ему значительную свободу действий в принятии решения о вторичных санкциях. Если они вводятся законом, то отменить их Трамп не вправе. Если же их вводит он сам, то отмена запретительных пошлин на товары стран – покупателей российской нефти может произойти простым росчерком пера президента США.

Какой-либо оценки результатов переговоров в Стамбуле Белый дом не дал. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что планов организации телефонного разговора Владимира Путина и Трампа нет, хотя, если потребуется, он может быть оперативно организован. По его словам, не было каких-либо конкретных обсуждений по вопросу о встрече двух лидеров в Пекине. В сентябре в столице Китая состоятся торжества, посвященные 80-летней годовщине победы над Японией во Второй мировой войне. На них собирается приехать Путин. Будет ли там Трамп, пока неясно. Следует отметить, что внутриполитическая ситуация в США сейчас не очень благоприятствует сближению с РФ. В стране опять возобновились споры о том, было или нет вмешательство России в американские выборы. Трамп обвиняет бывшего президента Барака Обаму в попытке девять лет назад умышленно раздуть данную тему. В этих условиях излишняя активность действующего американского президента на российском направлении может сослужить ему плохую службу.

Словом, спустя 10 дней после того, как американский президент объявил свой 50-дневный ультиматум, в Белом доме не спешат с какими-либо выводами, стараясь не демонстрировать ни оптимизма, ни пессимизма относительно перспектив окончания российско-украинского диалога договоренностью о прекращении конфликта. В принципе той же осторожной позиции придерживаются и союзники США, за исключением Турции. Глава турецкого МИД Хакан Фидан дал на сегодняшний день самый оптимистический комментарий к переговорам в Стамбуле из всех, что давались чиновниками и прессой. «В целом мы с удовлетворением отмечаем, что переговоры движутся в более конструктивном и ориентированном на результат направлении», – сказал он. Его слова можно трактовать как свидетельство заинтересованности Турции в том, чтобы эта страна и дальше играла роль площадки для переговоров РФ и Украины. Роль посредника в разрешении российско-украинского конфликта устраивает турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, повышая его значимость для США при решении многих других важных для турецкого лидера международных вопросов. 

* * *  

Переговоры между Москвой и Киевом комментировали и российские общественно-политические Telegram-каналы.

«Об очередном раунде российско-украинских переговоров в Стамбуле нельзя сказать, что их количество переходит в качество, - пишут авторы канала «Мюсли вслух». - Напомним, что именно Киев выступал инициатором новой стамбульской встречи, однако он вновь продемонстрировал диаметрально противоположную от российской позицию по ключевым вопросам… Тем не менее, положительные результаты предыдущих переговоров в виде обсуждения и реализации гуманитарных вопросов получили вчера своё подтверждение. Возвращение российских солдат домой из плена - это всегда хорошая новость».

«Москва предложила продолжить обмены, в том числе посредством кратковременных перемирий на фронте, а также создать 3 рабочие группы по политическим, гуманитарным и военным вопросам, которые будут работать онлайн. Украина же продолжила старую песню – немедленное прекращение огня, встреча Путина с Зеленским и возвращение «украденных» украинских детей, - пишет «Мейстер».


статьи по теме


Читайте также


Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур

Наталья Приходко

К осени ожидаются массовые протесты против властей

0
1915
Пашинян отказался исполнять требование международного суда

Пашинян отказался исполнять требование международного суда

Игорь Селезнёв

Главу Армении приняли в России

0
1808
Делегации России и Украины встретились на фоне ультиматума США

Делегации России и Украины встретились на фоне ультиматума США

Геннадий Петров

Третьему раунду переговоров предложен сценарий двух первых

0
1601
Польшу возвращают в предвоенные времена

Польшу возвращают в предвоенные времена

Юрий Паниев

Дональд Туск сократил число министров

0
1599

Другие новости