0
945
Газета В мире Интернет-версия

24.07.2025 19:52:00

Права человека связали с чистой и здоровой средой обитания

За пренебрежение климатическими целями Парижского соглашения государства будут нести ответственность

Тэги: суд в гааге, защита климата, выбросы, потемление климата, права человека, парижское соглашение


суд в гааге, защита климата, выбросы, потемление климата, права человека, парижское соглашение В Ираке объявлена общенациональная кампания по посадке деревьев, направленная на борьбу с изменением климата и глобальным потеплением. Фото Reuters

Международный суд ООН в Гааге постановил, что государства обязаны защищать климат от последствий выбросов парниковых газов. Как сообщает немецкий журнал Focus, суд опубликовал анализ последствий потепления климата на планете для прав человека. Смысл нарушений прав человека, как заявил председатель суда Юдзи Ивасава, состоит во влиянии климата на здоровье и на стандарты жизни людей.

Судьи созданного в 1945 году Международного суда ООН избираются Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности. Его решения не имеют юридической силы и носят скорее рекомендательный характер. Пресса указывает, что представленное судом консультативное заключение о взаимозависимости изменения климата и прав человека появилось на свет по инициативе государства – члена ООН Вануату. Оно расположено в южной части Тихого океана на архипелаге, состоящем из 80 островов. Подъем уровня воды в океане угрожает уничтожением этого государства.

В этой связи островитяне призвали все страны мира к выполнению Парижского соглашения 2015 года. Любопытно, что американский министр энергетики Крис Райт в опубликованной в эти дни статье в британском журнале Economist назвал рассуждения о влиянии выбросов парниковых газов на потепление климата «чепухой». Он придерживается традиционной точки зрения, распространенной среди многих промышленников: климатический кризис является продуктом индустриализации. А содействие развитию зеленой энергетики ведет лишь к самоограничению производства. Между тем суд подтвердил, что страны-участницы таких договоров, как Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение, обязаны сокращать выбросы и адаптироваться к изменению климата для достижения цели ограничения потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия. Еще суд решил, что даже вне рамок климатических договоров государства обязаны в рамках обычного международного права предотвращать вред окружающей среде и предпринимать все доступные меры для избежания катастрофических последствий.

Самое главное, что подчеркивается в решении суда: так как «чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда является предпосылкой для осуществления многих прав человека», государства должны гарантировать осуществление таких прав путем решения проблемы изменения климата.

Кстати, и Совет ООН по правам человека еще в 2021 году своей резолюцией постановил, что право человека на устойчивую окружающую среду необходимо для полного осуществления всех его прав.

Если государство не выполняет свои климатические обязательства, оно должно нести ответственность, решил Международный суд. Такое государство обязано прекратить противоправные действия и возместить нанесенный ущерб, включая компенсации и другие формы репараций, пострадавшим странам.

Хотя консультативное заключение Международного суда не является юридически обязательным, оно может стать основой для судебных исков, переговоров и пересмотра государственной политики в области климата. 


Читайте также


Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
8536
Как России реагировать на новые климатические предложения Еврокомиссии

Как России реагировать на новые климатические предложения Еврокомиссии

Парижское соглашение стало фактором противостояния Востока и Запада, Севера и Юга

0
3867
Таджикистан предлагает заняться сохранением ледников

Таджикистан предлагает заняться сохранением ледников

Андрей Захватов

В Душанбе пройдет конференция по изменению климата

0
8527
Талибы* пришли надолго

Талибы* пришли надолго

Александр Князев

Вопрос об исключении движения из списка запрещенных организаций приближается к своему разрешению

0
8180

Другие новости