0
2285
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2025 19:43:00

В Брюсселе ловили «плохие сигналы» из Пекина и Москвы

Министры европейских стран обсудили препятствия на пути расширения Евросоюза

Тэги: ес, китай, кнр, шос, европа, геополитика, политика, экономика


ес, китай, кнр, шос, европа, геополитика, политика, экономика На фото встреча министров иностранных дел ЕС в Копенгагене. Фото Reuters

Параллельно с саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и переговорами, которые вел в Китае Владимир Путин, в Копенгагене проходила встреча министров иностранных дел и министров по делам Европы стран Евросоюза. Они обсуждали, насколько продвинулись по пути евроинтеграции те страны, которые ЕС в перспективе не против принять в свои ряды. Это Молдавия, Украина, Грузия и государства Западных Балкан. Заявление Путина о том, что РФ не против вступления Украины в Евросоюз, скорее насторожило участников мероприятия, чем обнадежило. В словах российского президента увидели какой-то подвох.

Встреча в столице Дании (она, напомним, с июля председательствует в ЕС) носила неформальный характер. Такой формат, означающий, что каких-либо бумаг по ее итогам подписываться не должно, давал главам внешнеполитических ведомств определенную свободу высказываний по вопросу, который является для Европы довольно сложным. Последний раз ЕС расширился в 2013 году, когда туда вступила Хорватия. С тех пор прошло много времени, а процесс расширения не сдвинулся с мертвой точки, хотя желающих присоединиться к Евросоюзу не убавилось.

До недавнего времени считалось, что наиболее перспективны заявки с Западных Балкан: от Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Северной Македонии и особенно от Черногории и от Сербии. Однако последнее время по выполнению формальных требований для вступления в ЕС сербов и черногорцев стали обгонять Молдавия и Украина. Особенно последняя, которая, если верить отчетам организаций Евросоюза, наиболее быстро реформирует свои институты по направлениям, необходимым для евроинтеграции. Грузия, напротив, делает движения в обратном направлении, поэтому ее главу МИД в Копенгаген и не пригласили. Такую мотивировку ее неучастия во встрече дали ряду СМИ представители ЕС. И все же министры, собравшиеся в датской столице, видимо, надеялись, что Сербия постарается как-то продемонстрировать, что евроинтеграция для нее по-прежнему важна.

Но сербский президент Александар Вучич вместо этого решил напомнить Объединенной Европе, что на ней для его страны свет клином не сошелся. Есть Россия, с которой Белград не собирается разрывать отношения, как бы косо на это в ЕС не смотрели. На встрече с Путиным Вучич отметил, что Сербии, несмотря на внешнее давление, «удалось сохранить принципиальную позицию» в отношении России. Сербский президент подчеркнул, что его администрация будет «бороться за то, чтобы остаться единственной страной в Европе, которая не ввела санкции против РФ». Кроме того, Вучич заявил о готовности углубить сотрудничество двух стран в области энергетики, и особенно по поставкам российского газа. Нежелание присоединиться к антироссийским санкциям и следовать курсу ЕС на отказ от поставок российских энергоносителей – две существенные претензии Брюсселя к нынешнему президенту Сербии.

Впрочем, куда внимательнее, чем за встречей Путина и Вучича, в Копенгагене следили за переговорами российского президента и премьера Словакии Роберта Фицо. Словацкому премьеру предстоит 5 сентября визит в Ужгород. Здесь он проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и, как предполагают в западной прессе, принесет тому некое послание от Путина. «Ну, завтра мне будут все звонить», – сказал Фицо словацким СМИ после своего разговора с российским лидером. Вероятно, под словом «все» он имел в виду в первую очередь лидеров стран ЕС. Сам же Фицо пока лишь четко обозначил главную тему своих переговоров с Зеленским. Словацкий премьер хочет сказать ему о недопустимости ударов по газопроводу «Дружба», по которому идут поставки в его страну.

Из сказанного Путиным на встрече с Фицо наибольший резонанс в Копенгагене, конечно, вызвало заявление российского лидера о том, что РФ не возражает против евроинтеграции Украины. «Что касается членства Украины в ЕС – мы никогда против этого не возражали. Что касается НАТО – это другой вопрос, здесь речь идет об обеспечении безопасности РФ, причем не только сегодня», – отметил Путин. Данная тема во взаимоотношениях России и Запада всегда была довольно непростой. Напомним, что в 2013 году Москва выступала против заключения соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Именно отказ тогдашнего украинского руководства от этого соглашения стал поводом для волнений в Киеве. В этих условиях, казалось бы, признание, что Россия не выступает против вступления Украины в Евросоюз, должно было вызвать позитивную реакцию у министров стран ЕС. Но вышло наоборот.

Датский министр по делам Европы Мари Бьерре сочла встречу Путина и Фицо плохим сигналом. «Важно, чтобы ЕС оставался последовательным в политике внешнеполитической безопасности», – подчеркнула она. Таким образом, она указала, что сам факт каких-то переговоров главы страны Евросоюза с российским лидером, вне зависимости от их итогов, делу евроинтеграции вредит.

Некоторые комментаторы отметили, что в Китай не поехали представители Венгрии – другой, помимо Словакии, страны ЕС, которая имеет особое мнение в отношении РФ и Украины. Какой это сигнал для дела евроинтеграции, плохой или хороший, мнения разошлись. Венгрия сейчас блокирует открытие первого переговорного кластера по вступлению Украины в ЕС. Накануне встречи в Копенгагене не было признаков, что венгерское руководство передумает. Уже есть предложение Литвы обойтись в данном вопросе без венгерского согласия, если за открытие кластера выскажутся все остальные члены Евросоюза. Вместе с тем ни один лидер ЕС, похоже, не питает иллюзий, что евроинтеграция Украины в принципе возможна, пока продолжается конфликт Москвы и Киева. Вступления в Евросоюз страны, ведущей активные боевые действия, в его истории еще не было. 


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1953
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
2297
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией

Дмитрий Тараторин

Семья оппозиционных лидеров выступила в Европарламенте

0
2117
Венгрия раскололась на два политических лагеря

Венгрия раскололась на два политических лагеря

Надежда Мельникова

Сторонники проправительственной партии "Фидес" и оппозиционной "Тиса" показали на улицах Будапешта, что их силы примерно равны

0
1997

Другие новости