0
515
Газета В мире Интернет-версия

24.09.2025 19:44:00

Администрация Трампа решила стать проукраинской

Белый дом меняет риторику в отношении сторон конфликта

Тэги: оон, рубио, сша, трамп, украина, сво, конфликт, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

оон, рубио, сша, трамп, украина, сво, конфликт, санкции Госсекретарь США Марко Рубио считает, что американская политика на российском направлении абсолютно верная. Фото Reuters

Дональд Трамп, видимо, собрался продемонстрировать, как неправы его многочисленные американские недоброжелатели, обвиняющие нынешнюю администрацию Белого дома в уступчивости России. Госсекретарь Марко Рубио впервые за время каденции действующего президента США обсуждал меры давления на РФ по линии стран «большой семерки» (G7). Это произошло в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которой сам Трамп выступил с рядом непривычных для него резких заявлений в адрес РФ.

G7 (в этот международный клуб, напомним, входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) ранее часто первенствовала в деле введения антироссийских санкций, предвосхищая меры, которые потом вводятся по линии Евросоюза. Поэтому встреча министров иностранных дел «большой семерки», проходившая на полях Генассамблеи, может стать знаковым событием, свидетельствующим о том, что политика Трампа на российско-украинском направлении действительно меняется. В итоговом заявлении председателя встречи руководителей МИД G7, главы внешнеполитического ведомства Италии Антонио Таяни прямо не сказано, что «семерка» (а значит, впервые за каденцию Трампа и США) собирается ввести антироссийские санкции. Но там отмечено, что семь стран «по-прежнему нацелены» на нанесение экономического ущерба РФ, «опираясь на комплексный пакет санкций и экономических мер». В заявлении вообще действия России в отношении Украины осуждаются прямо и недвусмысленно. Это не заявление примирения, а подтверждение того, что на уступки РФ (в том числе ослабление санкций) Запад не пойдет, пока нынешний российский внешнеполитический курс продолжится.

Данный документ перекликается с тем, что на самой сессии Генассамблеи и в ее кулуарах говорили и писали Рубио и Трамп. Так, госсекретарь США, выступая на Совете Безопасности ООН, подчеркивал, что американский президент проявлял «чрезвычайное терпение» к России, но его терпение «небезгранично». По словам Рубио, «наступит момент, когда мы будем вынуждены прийти к выводу», что Россия «не имеет интереса к миру». В этом случае, сказал госсекретарь, Трамп «будет иметь перед собой реальные варианты, которыми воспользуется». В речи Рубио было упоминание и о  возможности введения новых санкций, и об осуществлении новых поставок оружия Украине.

Собственно, поставки вооружений Киеву при Трампе уже начались. Они проходят по другой схеме, нежели при Джозефе Байдене (за счет союзников США по НАТО, а не напрямую), но это не меняет самого факта: американский президент постепенно ужесточает свою политику в отношении Кремля.

Нынешняя сессия Генассамблеи ООН примечательна еще и тем, что Трамп решил обозначить эту перемену открыто. Остается только гадать, что в данном случае на него больше повлияло – крайняя обеспокоенность европейских союзников по НАТО недавними инцидентами с нарушением воздушного пространства Польши, Эстонии, Дании и Норвегии или общее разочарование тем, что диалог с Россией никак не приводит к завершению конфликта Москвы и Киева. Судя по сказанному Трампом, ему очень не нравится и то, и другое.

президент США ответил положительно на вопрос журналиста, нужно ли сбивать российские самолеты, если они нарушают воздушное пространство НАТО. На встрече с Владимиром Зеленским (которую, кстати, президент Украины оценил очень положительно) Трамп пообещал убедить Венгрию отказаться от поставок российской нефти и заговорил о том, что «российская экономика находится в ужасном состоянии, она разрушается». Ранее он предпочитал говорить о плохом положении Украины: вспомним его сакраментальное «у вас нет карт», сказанное украинскому президенту на встрече в Белом доме в феврале. А венгерского премьера Виктора Орбана традиционно числят в единомышленниках Трампа. Даже требуя от ЕС отказаться от покупок российской нефти, американский президент не называл те страны Евросоюза, которые эту нефть покупают: Венгрию и Словакию.

Наконец, самое важное и неожиданное из новых откровений Трампа по поводу России было написано им в своей соцсети Truth Social. Назвав Россию «бумажным тигром», он написал, что «Украина при поддержке Европейского союза в состоянии бороться и ОТВОЕВАТЬ всю Украину, вернув ее в ее первоначальное состояние», и «кто знает, может быть, даже пойти дальше». Последнее вызывает особенно много вопросов. 

180-6-3480.jpg
На пресс-конференции Владимира Зеленского
и Дональда Трампа  самое важное
сказал президент США. Фото Reuters
Куда дальше? За границы 1991 года (вероятно, их Трамп имеет в виду под «первоначальным видом» Украины)? Или, может, президент США хотел сказать, что Украину ждут, так сказать, новые свершения – членство в каких-то международных организациях? Это он не разъяснил, может быть, намеренно оставив своих читателей теряться в догадках. Остается только констатировать, что Трамп одним махом перечеркнул все прежние заявления членов своей команды (в том числе спецпредставителя Стива Уиткоффа), твердивших, что возвращение Украины в границы 1991 года невозможно. Да и к ее интеграции в западные международные структуры президент США относился без особого энтузиазма. Уж по крайней мере вступление в НАТО для Украины чиновники команды Трампа однозначно исключали. Достаточно упомянуть главу Пентагона Пита Хегсета, который сказал об этом уже во время своего первого визита в Европу, в начале 2025 года.

Из комментария, который дал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, следует, что в Кремле не рассматривают эти слова Трампа как свидетельство закрытия американцами дверей для диалога с РФ. В частности, он указал, что Россия еще донесет свою позицию до американского президента. Помимо прочего, Песков упомянул «огромное количество тем, которые выгодны американцам для сотрудничества с нами, они выгодны американскому бизнесу». Песков сказал, что администрация Трампа «в целом такая бизнес-ориентированная, и, конечно же, она не может не понимать, какая выгода кроется вот в этом возможном двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве с Россией». Напомним, что в ходе прежних контактов с Белым домом российские делегации как раз и пытались вывести команду Трампа на то, чтобы рассматривать российско-американские отношения в комплексе, не сводя их к тематике противостояния Москвы и Киева.

А основание считать, что президент США все так же настроен на диалог с РФ, имеется. Трамп, раскритиковав Россию, не объявил о каких-либо антироссийских действиях: многократно анонсированных им «разрушительных санкциях» или резком наращивании поставок оружия Украине. Напротив, он, как это уже не раз бывало, установил «крайний срок», после которого определит свою политику в отношении Кремля. На этот раз речь идет не о двух неделях, а о месяце. 


статьи по теме


Читайте также


Киргизия требует от Великобритании снятия санкций

Киргизия требует от Великобритании снятия санкций

Виктория Панфилова

Бишкек отстаивает право на экономическое партнерство с Россией

0
367
Зеленский готов провести выборы

Зеленский готов провести выборы

Наталья Приходко

Для этого президенту Украины нужны перемирие и поддержка союзников

0
501
Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Молдавское яблоко катится в ЕС, а польское – в Кишинев

Светлана Гамова

Картошкой бывшую союзную республику кормят Белоруссия и Украина

0
404
Чехия оказалась на пороге перемен во внешней политике

Чехия оказалась на пороге перемен во внешней политике

Надежда Мельникова

В кресло премьера стремится политик, пользующийся репутацией противника помощи Украине

0
644

Другие новости