Военные, перейдя на сторону протестующих, обратили мадагаскарского лидера в бегство. Фото Reuters
Еще несколько дней назад ситуация на Мадагаскаре выглядела предельно ясной: здесь произошел военный переворот или революция – все зависит от терминологии тех, кто комментирует события в этой африканской стране. Теперь же ситуация запуталась. После того как армия стала переходить на сторону протестующих, президент Анри Радзуэлина бежал в неизвестном направлении. Его бегство произошло в понедельник, а во вторник выяснилось, что передавать кому-либо бразды правления он не собирается. 14 октября беглый президент объявил, что распускает парламент, который планировал отправить его в отставку. В ответ на это армия объявила о том, что берет власть в стране. Радзуэлина, видимо, решил править из-за границы и со временем, когда свергнувшие его силы ослабнут, вернуться на родину.
Президент Мадагаскара объявил через соцсеть о том, что не собирается складывать свои полномочия. Его местонахождение до сих пор неизвестно. Однако для мирового сообщества и согласно букве закона он еще президент. Радзуэлина распустил нижнюю палату парламента, Национальное собрание, зная, что на 14 октября депутаты планировали созвать внеочередную сессию для рассмотрения вопроса об отстранении главы государства от должности.
С правовой точки зрения, действия президента, возможно, и позволяют ему остаться при своей должности, но могли быть излишними. Для начала процедуры отстранения требовалась поддержка двух третей депутатов, это 109 подписей. Парламентское большинство принадлежало партии, главой которой является сам Радзуэлина, – «Молодые и решительные малагасийцы» (IRMAR). Они занимали 84 из 163 мест. Признаков того, что Радзуэлина потерял контроль над своими однопартийцами, нет. Именно поэтому армия решила действовать вне правового поля.
В ответ на слова Радзуэлины во вторник военные заявили, что распускают все государственные институты, кроме нижней палаты парламента. Явно под нажимом армии, она приняла решение об импичменте.
Причиной, по которой главу государства сместили, стала его неспособность решить стоящие перед страной вопросы. 25 сентября по всему Мадагаскару вспыхнули протесты. Их участниками стали молодые люди, которые были недовольны перебоями в электро- и водоснабжении, от которых остров давно страдает. Затем Радзуэлину обвинили в фальсификации президентских выборов 2023 года, на которых его переизбрали. Первый его срок был с 2019 по 2023 год. А в период с 2009 по 2014 год Радзуэлина правил страной, будучи в специально придуманной для него должности – президент переходного периода.
В настоящее время точное местоположение мадагаскарского президента неизвестно. Вечером 13 октября он покинул страну на французском военном самолете и предположительно улетел в Дубай. Осуществлению этого плана поспособствовало наличие у Радзуэлины гражданства бывшей метрополии. Некоторые СМИ также сообщают о том, что между ним и президентом Франции Эмманюэлем Макроном существовала договоренность о том, что французы в случае чего спасут этого лояльного им политика. Сам Макрон, находясь в Египте на саммите по миру в секторе Газа, уклонился от вопроса о судьбе Радзуэлины и лишь выразил беспокойство в связи с ситуацией на острове. «Я считаю крайне важным сохранение конституционного порядка и институциональной преемственности на Мадагаскаре, поскольку от этого зависит стабильность страны», – сказал он.
В 11 часов вечера в понедельник глава государства вышел в эфир для того, чтобы объясниться перед гражданами. Первоначально его речь была запланирована на несколько часов раньше и должна была транслироваться по национальным каналам. Плану помешали военные, которые ворвались в офис государственной теле- и радиовещательной компании. Эфир был проведен в одной из социальных сетей.
В ходе своей речи президент объяснил побег из страны опасениями за свою жизнь, сказав, что на него планировалось покушение. Радзуэлина пообещал, что продолжит исполнять свои обязанности главы государства, и отметил, что за границей он находится для того, чтобы решить проблему электроснабжения острова: договаривается о поставках необходимой техники.
Как бы то ни было, шансы на возвращение президента пока выглядят не очень большими. Элитное армейское подразделение Capsat, благодаря которому Радзуэлина пришел к власти в 2009 году, перешло на сторону протестующей молодежи. В понедельник полиция поддержала военных. Глава государства, таким образом, остался без силовой поддержки. Однако не факт, что эта ситуация навсегда. В 2014 году Радзуэлина тоже потерял поддержку силовиков, но все равно смог вернуться к власти спустя пять лет.
Сейчас страна, по сути, находится в руках военных. Начальник генштаба Мадагаскара генерал Демосфен Пикулас заявил, что именно «армия несет ответственность за восстановление спокойствия и мира на всем Мадагаскаре». Это выглядит как знак того, что военные все-таки не потерпят возвращения к власти человека, правящего на протяжении, в общей сложности, 11 лет. А вот потерпит ли Франция очередной военный переворот в Африке, который привел к свержению ее союзника, остается пока открытым вопросом.