0
294
Газета В мире Интернет-версия

30.10.2025 21:24:00

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

Тэги: атэс, встреча трампа и си цзиньпина, торговая война, пошлины, ограничения

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

атэс, встреча трампа и си цзиньпина, торговая война, пошлины, ограничения Переговоры председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа в южнокорейском Пусане прошли в присутствии высоких чиновников обоих государств. Фото Reuters

Встреча в Пусане президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином затмила в СМИ переговоры между другими участниками саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее. Трамп назвал беседу потрясающей. А Си сказал, что Америка и Китай должны дружить. Однако реальных сдвигов ни по тарифам, ни по другим спорным проблемам на переговорах не было достигнуто. Поэтому неустойчивое равновесие в отношениях двух держав сохранится максимум до выборов в Конгресс США в 2026 году. А дальше Вашингтон может ужесточить санкции против КНР ради того, чтобы угодить настроениям той части избирателей, которые симпатизируют Трампу.

Как передает агентство АР, Трамп в разговоре с репортерами на борту самолета, возвращаясь из Южной Кореи, дал оценку беседы с Си цифрой 12 , хотя шкала десятибалльная. Теоретически эти переговоры могли бы привести к стабилизации американо-китайских отношений, которые в последние месяцы назывались «турбулентными» из-за разногласий по тарифам, контрабанде в США компонентов наркотического вещества фентанил и Тайваню. Назвав собеседника жестким переговорщиком, то есть польстив ему, Трамп сказал, что пошел на уступку, снизив тариф на импорт из Китая с 57% до 47%. В разговоре упоминался и кризис на Украине. Трамп сказал, что будет в дальнейшем обсуждать эту проблему с Китаем. Беседа длилась один час и сорок минут. Это была первая встреча двух руководителей лицом к лицу за последние шесть лет.

Встреча, подчеркивают комментаторы в США, была остро нужна обеим сторонам, поскольку Трамп стал агрессивно прибегать к тактике повышения пошлин. А Китай в ответ вводил ограничения на экспорт редкоземельных металлов. Пекин и Вашингтон признали, что если будут продолжать наносить удары друг другу, это обернется ущербом для них обоих.

Си в ходе разговора выдвинул на рассмотрение Трампа ряд предложений. Они предусматривают: борьбу с нелегальной иммиграцией, мошенничеством и отмыванием денег, нажитых незаконно; сотрудничество в области искусственного интеллекта; противодействие инфекционным заболеваниям. Председатель КНР указал, что Америке и Китаю как двум ответственным членам международного сообщества следует шире взаимодействовать на мировой арене. Этому должно способствовать то, что в следующем году Китай будет принимать у себя саммит АТЭС, а США – саммит G 20.

В Китае не было моментальных комментариев по поводу встречи. Но для Пекина особым раздражителем служил фентанил. Дело в том, что он договорился еще с Джозефом Байденом о сотрудничестве в борьбе с контрабандой ингредиентов этого наркотика в Мексику. А раз Трамп вновь поднимает эту тему, значит, он портит атмосферу доверия, которая нужна обеим странам.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО РАН, отметил: «Думаю, что договоренности, достигнутые в Южной Корее, проживут полгода в лучшем случае. А потом в Америке будут выборы в Конгресс. Трампу нужно будет произвести впечатление на своих избирателей. Возникнет соблазн надавить на Китай. Нынешнее хрупкое равновесие будет разрушено, все начнется снова». 

Иными словами, торговая война не закончилась. Компонент этой войны – соперничество в сфере технологий, микрочипов. «Эта борьба будет продолжаться не годы, а десятилетия. В настоящий же момент Трамп установил пошлины на китайскую продукцию в размере 47%. Это очень много. Такая мера направлена не на стимулирование торговли, а на ее подавление. Это и есть торговая война», – утверждает Ломанов.

Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, тоже считает, что консенсус, достигнутый руководителями Китая и США, не прочен. «Китай убежден, что отношения с США должны базироваться на принципе равноправия. Пекин никакого давления со стороны Вашингтона терпеть не будет. Это относится и к вопросу о закупках нефти у России. Китай будет продолжать ее закупать, исходя из собственных потребностей», – сказал эксперт в комментарии «НГ». 


статьи по теме


Читайте также


Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1430
Диалог Трампа и Си вряд ли обернется ссорой

Диалог Трампа и Си вряд ли обернется ссорой

Владимир Скосырев

Американо-китайская сделка по торговле возможна, но разногласия по Тайваню останутся

0
1305
Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.10.25

0
1502
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик

Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик

Надежда Мельникова

Канадцы разрываются между желанием "обуздать хулигана Трампа" и необходимостью договориться с ним

0
1321

Другие новости