0
75943
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Интернет-версия

02.12.2024 19:05:00

Достопочтимый директор

Рассказ про четыре пули из четырех пистолетов и жажду справедливости

Тэги: проза, дарданеллы, колумб


проза, дарданеллы, колумб Мог бы стать облаком, но не захотел. Фото Евгения Никитина

Четыре профессора выстрелили из четырех пистолетов четырьмя пулями. Одна из них попала мне в голову, и я побежал. Я бежал через лес, через реку (через реку я бежал как водомерка, едва касаясь ногами воды). Чтобы спастись, я мог бы стать облаком, но не захотел. Я не понимал чего-то одного, хотя, может быть, и чего-то другого. Я жаждал справедливости, жаждал, как Христос. А сам все время врал. Ну, не все время, конечно. Раньше я все же говорил иногда и правду, и особенно эти-то моменты и ценил. Но в последнее время приходилось мне все чаще врать. И тогда я себя ненавидел. Это было как мрачное падение сквозь скалы в самую пропасть, без надежды себя оправдать. Пуля попала глубоко и расцвела в глубине моей головы подобно золотому цветку. Пуля была, конечно же, единственным спасением.

И, добравшись до города, я уже стал лгать направо и налево и лгал так истинно, что не поверить мне было теперь невозможно. Я лгал в бане, лгал в метро, лгал во время еды и занятий спортом. Я лгал и в каких-то интимных местах, забиваясь и прячась в них, как в щели, и мне казалось, что я уже владел и этим последним из искусств, самым высшим и самым, не постесняюсь сказать, глубоким, – лгать себе самому. Оставаясь один, я упивался своей ложью и лгал себе с каким-то упоением, со всей страстью, лгал искренне, со слезами на глазах, и теперь это и было одним из последних моих наслаждений.

– Ну ладно, чего это ты там? – вернул меня к действительности один из профессоров.

– Получай диплом, – сказал другой.

Я взял диплом и расписался. На улице меня встретила дохлая заря. Мне было так тоскливо, как будто я только что родился. В голове моей отныне была дырка, и я знал, что это за дырка. Но делать было нечего, и я сразу пошел преподавать. Это была младшая школа, она стояла сразу за зданием старшей на невысоком круглом пригорке. «Как на Егорке», – криво усмехнулся я. И уже поднимался по лестнице. И, перепрыгнув через какие-то дымные бесконечности, входил в класс, где уже ждала меня Анна Ивановна. Учеников не было, всей стаей они, как говорится, вылетели на обед.

– Ну как, получили диплом? – спросила меня Анна Ивановна.

Я показал ей корочки, и она долго и внимательно изучала их через очки. Эти очки ее я почему-то не заметил, когда вошел. Сидела она поначалу вроде бы без очков. А тут вдруг уже посматривала на меня в очках, то поднимая, то опуская голову, как будто сравнивала мою рожу с дипломом, похож ли я на свою фотографию. В дырку мою стало, однако, задувать и даже засвистало, вероятно, было открыто окно, которого я не видел. Скорее всего окно было в соседней комнате, в маленькой, если так можно выразиться, гримерке, где хранились географические карты водяных путей, ну, не только, конечно, водяных, возможно, и сухопутных. Но прежде всего, конечно же, водяных. Как, например, можно проплыть между двумя Дарданеллами и открыть Америку, ну или Англию. Преподавать я собирался географию, но и не только, конечно. Больше всего меня интересовало электричество. И я знал, что и Анна Ивановна тоже по вечерам интересовалась электричеством. Ученики уже прилетели с обеда и расселись по партам, но день почему-то так быстро кончился, что стало совсем темно и прохладно, а свет зажигать никому не хотелось. И Анна Ивановна сказала ученикам, что директор (а я был сразу назначен директором) приступит к исполнению своих обязанностей завтра, а сейчас всем уже пора спать. И ученики, послушно зевая, стали укладываться по углам. А мы с Анной Ивановной вышли в каморку с географическими картами, где она быстро закрыла окно.

– Послушайте, – сказала она.

Я послушал, но ничего не услышал.

– Вот так-то, – романтически вздохнула она.

И я удалился. И уже обнаруживал себя, как я шел по улице и предвидел завтрашний день, как я буду преподавать ученикам и что я расскажу им, как можно проплыть между двух проливов и выйти сухим из воды. Дома у меня по-прежнему светилось электричество, голубое, любезное мое электричество. И я вымылся сверху по пояс. Я долго драил подмышки, скреб там себе ногтями, потому что мыла дома не было, было уже поздно, и магазины с мылом были закрыты, и купить его было негде, а вымыться мне хотелось. Я скреб и спину, и грудь, представляя, как Анна Ивановна смотрит сейчас телевизор и видит там меня и мой диплом, видит, как я моюсь, и диплом мой блестит рядом на раковине как миленький.

И тут кто-то постучал в дверь, и я догадался, что это, конечно же, один из тех профессоров, а может, и все они вчетвером, что они передумали насчет диплома и решили все же ко мне вломиться. На пороге, однако, стояла Анна Ивановна. Она принесла пакет с курицей и сказала, что ученики ждут меня в четыре. Двери подъезда за ее спиной уже раскрывались, словно бы затягивая ее обратно. Мне все это показалось странным. Я быстро оделся и вышел вслед за ней. Я видел ее удаляющуюся тень, как она мечется из переулка в переулок, как она шарахается из-под фонарей. Я боялся, что Анна Ивановна хочет меня соблазнить и заманивает все дальше и дальше в мрачную глубину города, чтобы в конце концов зарезать и сбросить куда-нибудь глубоко вниз, в какую-нибудь пропасть, где бы я ударился головой и разбил ее о камни. Незаметно, однако, мы оказались около здания школы и уже входили, как наэлектризованные, сначала в раздевалку, а потом и в сам класс. И Анна Ивановна уже будила учеников. Пора вставать, говорила она, начинается утро, а вы еще не готовы к уроку. Хотя за окнами все еще было темно. Анна Ивановна щелкнула электричеством. Яркий казенный свет лампочек осветил аудиторию, как картонную коробку. Ученики заморщились, защурились от рези в глазах. Тоска и отвращение читались на их лицах. И зевали они уныло. Я знал, что стены класса были ненавистны им так же, как и лживость учителей, как и Анна Ивановна, и как и я сам, их новый учитель географии, а по совместительству вдобавок еще и директор, который скоро уже будет требовать от них зазубривания наизусть названия пролива. «Дар-да-нел-лы», – уже произносил я в себе садистически, как будто это было название какой-нибудь пилы, которой можно было наверняка распилить спящее сознание учеников. И тут другое странное словечко вдруг завертелось в моей голове. И я почему-то подумал, что, может быть, для разминки мне предложить ученикам сначала зазубрить не «Дарданеллы», а… «Да, надо заставить их для начала зазубрить слово «шпроты»! – хлопнул я себя с удовольствием по ляжкам. – А потом уже зазубривать и «Дарданеллы». Надо сказать, что географию я знал неважно, и если честно, то почти не знал. И я не очень представлял себе, как же я буду преподавать ее. Но все же надеялся, что Анна Ивановна рано или поздно вынесет глобус, который, конечно же, должен был быть спрятан где-то, как промеж грудей ее, и покажет мне и перешейки, и проливы. И лишь только я произнес «Шпро…», как она и в самом деле мне показала. И даже прочертила пальцем путь, как можно проплыть. И я проплыл между Дарданеллами. Вместе, конечно же, с учениками. Мы все сразу оказались в соседнем здании, ученики уже проснулись окончательно, и многие сильно повзрослели, словом, выглядели солидно. Это было здание старшей школы. Оказывается, я преподавал здесь уже десять или даже почти пятнадцать лет, не вдаваясь в подробности. Но потом оказалось, что я преподавал ровно одиннадцать лет, хотя, по другим сведениям, и все тридцать пять.

– Как же вам не стыдно, – с укоризной сказала мне Анна Ивановна. – Мы же только вчера с вами познакомились…

Так продолжилось мое открытие Америки, которая обычно лежала у Анны Ивановны в шкафу, среди пыльных карт. Многие думали, что Америку уже невозможно открыть, а тем более преподавать в младшей или даже в старшей школе, но я делал и то и другое. И не раз сделал, и не два… Обычно мое открытие Америки начиналось с откровенных манипуляций. Я брал, например, одного из учеников и ставил его в угол, лицом к стене. И говорил остальным: «Посмотрите, вот это Колумб». Потом я вел их на улицу и выкатывал из старого сарая карету. Карета была как новенькая и блестела на солнце. Больше всего блестел бушприт, и некоторые из учениц даже трогали бушприт рукой. Открытие Америки обычно происходило молниеносно и падало, как огромная ледяная глыба на голову – с нестерпимым грохотом! Оставалось только забыться, зазубрить и закрутить это открытие в своей голове. И один из учеников, Егорка, у которого была плохая память, даже тайком вырезал открытие это на бушприте, как шпаргалку. И потом, когда я его спрашивал: «Отвечай, мерзавец, кто открыл Америку?» – то он сразу же выбегал в сарай, списывал там с бушприта и возвращался, и отвечал мне, что Америку открыл, конечно же, директор школы. И тогда я спрашивал его: «А ответь-ка мне теперь, мерзавец, кто же это у вас теперь директор школы?» И тогда он, конечно же, с подобострастием кричал: «Андрей Станиславович Бычков!» И разумеется, я ставил ему пятерку. Иногда я, однако, забывал, кто открыл Америку, и оговаривался, что Америку открыл Колумб, но тогда Егорка – в благодарность за ту пятерку – мне подсказывал. А потом, когда я уже выходил из класса, то, бывало, даже подбегал ко мне и целовал руку. 


Читайте также


И немножко Гефест

И немножко Гефест

Валерия Пустовая

«Феня-фест» – фестиваль имени одного коня, по следам одной книги

0
714
Если акула оборвет невод

Если акула оборвет невод

Арсений Анненков

«Умник» и «простак» в романе классика ирландской литературы Уолтера Мэккина

0
1192
Быстрый южный метаболизм

Быстрый южный метаболизм

Вячеслав Харченко

Несколько кошачьих историй о ветеринарке и потенциальном богатстве

0
1404
Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Надежда Мельникова

Теряющий популярность колумбийский президент поднимает свой рейтинг противостоянием с Перу

0
1303

Другие новости