0
2384
Газета Вооружения Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

"Берег" прослужит еще четверть века

Игорь Ковшов

Об авторе: Игорь Викторович Ковшов - начальник отдела ФГУП "ЦКБ "Титан", г. Волгоград. Евгений Андреевич Снегирев - начальник отдела 1 ЦНИИ МО, кандидат технических наук, г. Санкт-Петербург.

Тэги: вмф, комплекс, ариллерия, берег


На вооружении береговых войск российского ВМФ принят новый береговой самоходный артиллерийский комплекс "Берег", который заменит существующие орудия береговой обороны. Впервые в мировой практике в арткомплексе "Берег" реализованы передовые идеи, воплощение которых в артиллерии Сухопутных войск намечается только в XXI веке:

- вооружение артиллерийской батареи представлено в виде комплекса, имеющего широкую номенклатуру средств разведки, систему управления, огневые средства для стрельбы по высокоманевренным морским целям, средства обеспечения длительного автономного боевого дежурства;

- централизованное наведение и стрельба залпом всех артиллерийских орудий производится с центрального поста арткомплекса;

- возможность ведения управляемой стрельбы артиллерийскими орудиями комплекса одновременно по двум морским целям или по морской и береговой целям.

Арткомплекс "Берег", как комплекс управляемого высокоточного вооружения, предназначен для поражения высокоскоростных надводных кораблей всех классов, а также, совместно с другими средствами, для отражения морского десанта противника.

Артиллерия Сухопутных войск по своему конструктивному исполнению и принципам управления и наведения не может эффективно поражать подвижные точечные цели, каковыми являются высокоскоростные морские цели.

Проведенные сравнительные оценки, подтвержденные практическими стрельбами, показали, что САУ арткомплекса "Берег" превосходит 152-мм артсистемы Сухопутных войск РФ по: скорострельности - в 1,7 раза; скоростям наведения - в 1,5 раза; по показателю боевой эффективности при поражении морской цели - в 2,5 раза.

В последнее время в средствах массовой информации появилось много публикаций о принятии на вооружение арткомплекса "Берег" - "артиллерийского комплекса XXI века". В статье, опубликованной в газете "Независимое военное обозрение" # 28, 2004 г., в указаниях о его недостатках и отдельных характеристиках автором проявлена, мягко говоря, неосведомленность. Закрытость тактико-технических характеристик арткомплекса "Берег" не позволяет вступать в полемику с автором. Но по отдельным вопросам, искажающим представление о нем и о его создателях, считаем необходимым сделать разъяснения.

Так, радиолокационная дальность обнаружения надводных целей системой управления огнем "БР-136" не 35 км, а свыше 35 км, и этой дальности достаточно для эффективного противодействия средствам высадки десанта противника. По определенным соображениям максимальная дальность не приводится. Дальность стрельбы 130-мм САУ комплекса "Берег" не уступает дальности 127-мм артустановки США МК-45. Габаритные характеристики элементов арткомплекса "Берег": САУ, ЦП и МОБД определены из условий обеспечения минимального количества машин в комплексе и применяемых в нем автомобильных шасси повышенной проходимости МАЗ-543 и обеспечивают выполнение поставленных перед ним задач.

Особое внимание при разработке уделено выбору 130-мм калибра для САУ арткомплекса "Берег". Использование единого для всего ВМФ 130-мм калибра, который применяется в корабельных артиллерийских артустановках АК-130, является не единственным главным аргументом. Осколочно-фугасные снаряды 130-мм выстрелов имеют донный взрыватель в отличие от осколочно-фугасных снарядов с головным взрывателем для артсистем Сухопутных войск, что обеспечивает поражение как наземных, так и надводных целей. Общеизвестно, что максимальная эффективность поражения кораблей получена при применении снарядов с донным взрывателем, обеспечивающим разрыв снаряда внутри корпуса корабля.

Сравнивая арткомплекс "Берег" с отечественными артсистемами "Мста", "Пион" и указывая на отсутствие у головного разработчика опыта, автор не подозревает, что головным разработчиком артвооружения этих отечественных систем является тот же коллектив ФГУП "ЦКБ "Титан".

Разработка арткомплекса "Берег" проводилась с учетом накопленного опыта разработки указанных систем и с обеспечением высокого процента унификации проверенных и отработанных конструктивных решений.

При проектировании арткомплекса "Берег" в его конструктивном исполнении заложены решения, позволяющие осуществлять модернизацию для повышения его тактико-технических характеристик, что позволит ему оставаться на передовых позициях еще не менее четверти XXI века.

Последнее время часто публикуются отдельные статьи по различным видам вооружения. И это хорошо, однако, к сожалению, некоторые авторы статей не обладают достаточной компетентностью. Поэтому данная статья имеет цель внести некоторые уточнения по принятому на вооружение БВ ВМФ новому береговому артиллерийскому комплексу "Берег".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
555
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
450
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
563
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
311

Другие новости