0
4430
Газета Вооружения Интернет-версия

02.02.2020 20:59:00

Польша купила дорогостоящие американские F35 со скидкой

Польское Минобороны подписало контракт на поставку истребителей-бомбардировщиков

Тэги: ввс, авиация, сша, f35


31 января в польском городе Демблине на территории авиационной базы состоялось заключение контракта на поставку 32 американских истребителей-бомбардировщиков Lockheed Martin F-35A Lightning II для Воздушных сил Польши.

Президент Польши Анджей Дуда, глава правительства Матеуш Моравецкий и министр национальной обороны Мариуш Блащак приняли участие в церемонии подписания соглашения, которое обойдется стране в 4,6 млрд долларов. Первоначальная стоимость поставки была значительно выше, ранее США предлагали партию самолетов пятого поколения за 6,5 млрд долларов. Но после срыва турецкого контракта Америка решила продать самолеты Польше со скидкой. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган требует вернуть ранее внесенные деньги на создание F-35 или отдать готовые самолеты. Эксперты сообщают, что из-за высокой стоимости американских истребителей от них готовы частично отказаться Великобритания и Италия. Полностью отказалась Германия, которая ведет совместные с Францией разработки нового истребителя. Япония получила несколько истребителей, изготовленных в США, остальные машины в соответствии с контрактом собираются на японских заводах корпорации Mitsubishi Heavy Industries.

Производство четырех истребителей по польскому контракту планируется завершить к 2024 году. Затем начнется подготовка пилотов, стоимость обучения которых включена в сумму договора. Самолеты для первой польской эскадрильи в количестве 12-16 машин могут быть переданы лишь в 2026 году, следующий этап намечен к 2030 году, сообщают СМИ.

Истребительная авиация Польши в настоящее время состоит из МиГ-29А и Су-22М4К российского производства, а также из американских легких истребителей F-16C и F-16D, поставки которых начались с 2006 года. МиГ-29 будут снимать с вооружения по мере поступления F-35, но эксперты полагают, что поляки могут еще долго летать на российских МиГах.

Министр обороны Польши заявил, что с приобретением американских истребителей-бомбардировщиков «польские воздушные силы входят в новый этап развития». Мариуш Блащак сказал: «Мы входим в элитарный клуб государств, которые имеют F-35».

Покупка Польшей американской техники вызвала одобрение со стороны Государственного секретаря США Майка Помпео, который написал в Twitter: «Приятно, что наш и НАТО союзник Польша приобретает 32 F-35 Joint Strike Fighters (совместные ударные истребители) – самые совершенные в мире истребители. Умное решение президента Дуды и премьер-министра Моравецкого модернизировать вооруженные силы Польши для дальнейшего нашего партнерства и укрепления коллективной и собственной обороны».

Однако в 2019 году в отчете департамента испытаний при Пентагоне отмечалось, что новейший американский истребитель пятого поколения F-35 имеет 873 технических недостатка. Проект, ведущую роль в котором играет американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, критикуют за дороговизну и недостаточную боевую эффективность истребителя. Эксперты отмечают, что программа F-35 успешно справляется лишь с одной задачей – выкачиванием денег из американского бюджета, а заодно и из бюджетов союзников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1188
Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Игорь Субботин

Стратегический противник Тегерана пользуется паузой в ядерных переговорах

0
1143
Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Снижение нефтяных цен из-за омикрон-штамма, риски новых санкций и проблемы с экспортом в Китай

Михаил Сергеев

0
1345
«Красная скала» охотится на «черные дыры»

«Красная скала» охотится на «черные дыры»

Александр Иванин

Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны

0
1832

Другие новости

Загрузка...