0
3099
Газета Вооружения Интернет-версия

14.07.2020 21:47:00

Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Тэги: инновации, технологии, ВидеоМатрикс, РТТехприемка, оборона, промышленность, металлургия


Российская компания ООО «ВидеоМатрикс» при участи АО «РТ-Техприемка» на Челябинском заводе по производству стальных листов для авиационной техники запускает пилотный проект, в ходе которого программно-аппаратный комплекс, совмещающий искусственный интеллект, нейросетевые технологии и компьютерное зрение, будет использоваться для контроля качества стали, из которой создадут компоненты вертолетов, самолетов и боевой авиации.

Для изготовления составляющих несущей системы российских вертолетов, в числе которых легкий Ка-226, средний Ка-62, тяжелый Ми-38, сверхтяжелый Ми-26, а также ударный Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 «Ночной охотник», используется коррозионностойкая сталь ВНС-9-Ш, разработанная Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ). Для контроля качества стального листового проката в настоящее время используются различные методы, а инспекторы авиационного кластера, оценивающие результаты проверок, имеют высочайшую квалификацию. Более 4 десятков технических приемок «РТ-Техприемка» осуществляют непрерывный контроль качества более чем на 200-х предприятиях. Компания занимает лидирующее положение на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, с 2017 года являясь Центром компетенций системы управления качеством ГК «Ростех». В целях повышения конкурентоспособности российской продукции организацией было заключено лицензионное соглашение с компанией Quality Austria GmbH - одной из ведущих мировых компаний в области сертификации систем, персонала и продукции.

При этом внедрение разработанной «ВидеоМатрикс» и «РТ-Техприемкой» новейшей системы с применением искусственного интеллекта позволит почти полностью исключить влияние «человеческого фактора» на результаты анализа стали для авиации.

Геральный директор «РТ-Техприемки» Владлен Шорин сообщил: «Сырье, поставляемое на авиастроительные предприятия «Ростеха», будет проходить автоматическую проверку с использованием системы видеоаналитики на базе искусственного интеллекта и машинного зрения. Это поможет свести к минимуму человеческий фактор при финальной инспекции, предотвратить отгрузки дефектного сырья, сократить производственные издержки, повысить гарантии качества и безопасности продукции. Прототип комплекса уже прошел тестирование на площадке разработчика. В августе начнется использование системы для проверки продукции, поставляемой предприятиям холдинга «Вертолеты России» для гражданских и боевых вертолетов».

Очевидно, что от качества авиационных материалов, из которых изготовлен самолет или вертолет, напрямую зависит их надежность в эксплуатации. Программно-аппаратный комплекс сможет контролировать качество, анализируя видеокамерами размещенные на платформе стальные листы, и обрабатывать полученные цифровые изображения специальным программным обеспечением Vmx Degus. Эта программа на основании заданных характеристик выявляет дефекты изделия, в том числе царапины и трещины, и классифицирует продукцию. Для «РТ-Техприемки» будет применяться ряд собственных ноу-хау Videomatrix, дающих высокую эффективность по контролю качества.

Генеральный директор «ВидеоМатрикс» Фарид Нигматуллин отметил, что проверка осуществляется при помощи видеокамер, которые выявляют микродефекты, а также «сложнейшие в определении дефекты с ухудшением отражающих свойств, размер которых всего 300 мкм». Линейка Vmx позволяет автоматизировать анализ и контроль качества продуктов. За 25 лет специалистами компании, являющейся резидентом Фонда «Сколково» по направлению «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение», разработано более 200 решений для крупных представителей российской промышленности и международного рынка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
1543
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
2504
ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
1361
От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
1616

Другие новости