0
2005
Газета Вооружения Интернет-версия

29.07.2020 12:29:00

Российский ОПК создает «Штурм» для спецназа ВДВ

Бесстрашной «десантуре» - 90 лет

Тэги: вдв, десант, армия, оборона, вооружения


Оборонно-промышленный комплекс России создает парашют, применение которого ускорит высадку десанта на высоте 70-80 м, и позволит увеличить гибкость применения десантных подразделений и сил специального назначения. Для полного раскрытия парашюта требуется 200 м и, как правило, высадка десантников начинается на высоте 600 м или выше. Показатель 800-1000 м применим в условиях боевых действий, а мировой рекорд в специальных скафандрах с многочисленными системами жизнеобеспечения превышает 40 км.

Парашютная система «Штурм» может установить новый мировой рекорд на сверхмалых высотах. По замыслу создателей она обеспечит внезапную высадку на 70-80 м за счет размещения куполов парашютов со свободными концами в летательном аппарате.

Купол находится в специальном мешке и закрепляется в салоне, а не упаковывается в ранце за плечами военных. Десантники, находящиеся в полной боевой экипировке с оружием, при низком полете смогут либо пристегнуть подготовленный купол и совершить прыжок, либо осуществить высаживание посадочным способом или по канату. При применении парашюта «Штурм» после отделения от вертолета до приземления проходит всего лишь 10-15 секунд. По мнению экспертов, для этой системы наиболее подходят транспортно-боевые вертолеты Ми-8МТ, Ми-8АМТШ, позволяющие из винтокрылых машин с боевым применением внезапно высадить десант. В ходе учений специалисты уже проводили проверку с военного борта, однако действующие военнослужащие смогут опробовать «Штурм» только после принятия его на вооружение.

В настоящее время парашютная система проходит заводские испытания, а затем должна выйти на государственные. Советник генерального директора холдинга «Технодинамика» ГК Ростех Сергей Хурсевич сказал: «Мы сделаем все, чтобы сроки завершения всех испытаний до начала поставок в войска были максимально короткими».

По словам Хурсевича, аналогов системе «Штурм» в мире нет. Она является единственной, которая позволяет ввести подразделение сразу в бой, а не высаживаться в отдалении от переднего края, чтобы подготовиться к атаке на земле.

Совершенствование всех существующих парашютов предполагает внедрение новейших типов материалов, которые обладают повышенной воздухонепроницаемостью и уменьшенным весом. Кроме того, внедрение автоматики может способствовать созданию полностью автоматических парашютных систем. При производстве поддерживается программа импортозамещения и более 90 процентов составляют отечественные материалы.

Одним из главных направлений является обеспечение более высокой безопасности за счет страхующих систем, увеличения сроков эксплуатации и упрощения укладки. Неправильно сложенный парашют сокращает сроки его использования и даже может не открыться во время высадки. Сергей Хурсевич считает, что человеческий фактор является основной проблемой, связанной с травматизмом во время прыжков с парашютом.

В парашютостроении применяются различные типы куполов. Это как привычные схемы, так и изделия типа «крыло», имеющие вытянутую форму. При массовом десантировании преимущественно используются круглые парашюты. «Крыло» требует достаточного расстояния между парашютистами и предполагает более высокую квалификацию. В случае столкновения в воздухе нежелательные последствия почти неизбежны.

Так случилось, что я с раннего возраста узнала про ВДВ. Слова «прыжки», «сборы», «летние лагеря» входили в привычный лексикон. Мой отец Дмитрий Дронин был военным врачом и иногда брал меня с собой на учебные мероприятия курсантов Рязанского высшего воздушно-десантного училища. Чтобы лучше понять психологию человека, который «шагает» из самолета или вертолета за борт в воздух, и осознать, что нужно делать под куполом в различных ситуациях и не получить травму, он прыгал сам. На его счету было более 2000 прыжков. Но последний прыжок, перед тем как состоялся его перевод в Москву в Военную Академию Генштаба на должность начальника медицинской службы действительно мог стать последним. Около земли, когда уже не оставалось пространства для маневра, мощные вихревые потоки воздуха стали закручивать купол парашюта, натягивая стропы. Резкий поворот в момент касания с поверхностью мог вызвать винтовой перелом позвоночника и ног. С невероятной силой отец рванул за стропы и удержал парашют, что спасло ему жизнь. Это был самый опасный случай в его личной практике за весь период службы в десантных войсках. Подготовка в училище была и остается на высочайшем уровне, молодые десантники серьезно относятся к учебе, под наблюдением наставников и медиков до автоматизма отрабатываются навыки действий в особых случаях. За долгие годы службы отец получил много наград. Он встречал космонавтов из космоса, спускаясь на парашюте в места приземления экипажей, его имя есть в Большой медицинской энциклопедии, а на памятнике изображены символы медицины и знак ВДВ – парашют.

90-летие ВДВ – большой праздник в нашей стране для доблестных войск в беретах цвета неба, для оборонно-промышленного комплекса и всех, кто причастен к «десантуре». 2 августа является особенным днем и для всей моей семьи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Представители командования сухопутных сил Индии и Китая начали в воскресенье переговоры

Представители командования сухопутных сил Индии и Китая начали в воскресенье переговоры

0
917
Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

Российские войска отошли от границы Армении с Турцией

Владимир Мухин

В обострении конфликта в Закавказье ищут нефтегазовую подоплеку

0
54899
ВДВ рассекречивает новые парашюты

ВДВ рассекречивает новые парашюты

Алексей Аксютенков

Под Рязанью состоялись масштабные учения десантных войс

0
3007
Белый дом беспокоит рост военной силы Кремля

Белый дом беспокоит рост военной силы Кремля

Владимир Карнозов

Памятка по состоянию Российской армии утекла в интернет

0
2420

Другие новости

Загрузка...