0
6011
Газета Вооружения Интернет-версия

11.08.2022 21:08:00

Гром ясного неба

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

Олег Фаличев

Об авторе: Олег Валентинович Фаличев – военный обозреватель.

Тэги: вооружения, россия, армия, крылатая ракета, Х69


вооружения, россия, армия, крылатая ракета, Х-69 Одной из главных новинок форума «Армия-2022» станет новая крылатая ракета Х-69 корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Иллюстрация КТРВ

Так называемые утечки о том, что Международный военно-технический форум (МВТФ) в условиях проведения Россией специальной военной операции на Украине не состоится, оказались блефом. По традиции он откроется в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке 15 августа.

ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ЦЕЛЯМ

Причем на нем ожидается сенсация. Один из крупнейших участников – корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), которую возглавляет генеральный директор Борис Обносов, – покажет новую крылатую ракету Х-69.

В демонстрационном центре КТРВ представлены и другие образцы высокоточного авиационного и морского оружия, широкий спектр высокотехнологичных изделий гражданского, двойного назначения. Напомним, корпорация (член ООО «СоюзМаш России») принимает участие в МВТФ «Армия» с момента его основания в 2015 году. У нее солидный опыт многолетнего участия в отечественных и зарубежных выставках, что неудивительно. Генеральный директор КТРВ Борис Обносов всегда подчеркивает важность именно российских мероприятий для продвижения всего спектра продукции, обмена опытом с коллегами, общения с заказчиками.

«Статус российских выставочных площадок в мире растет год от года. Несмотря на беспрецедентный санкционный уровень в отношении нашей страны, мы видим, что количество участников форума «Армия-2022» – как отечественных, так и зарубежных – вновь выросло и достигло уже 1500», – говорит Борис Обносов.

– После участия во многих европейских, азиатских выставках мы решили остановиться на наиболее важных для нас – МАКС, «Армия», МВМС.

Еще в 2017 году в конгрессно-выставочном центре «Патриот» открылся демонстрационный центр КТРВ. На площади более 700 кв. м развернуты три площадки (оборонной, гражданской продукции, а также историческая часть), которые постоянно пополняются новыми образцами. Безусловно, для многих посетителей выставки и массового читателя не так важно, какое конкретно предприятие холдинга производит то или иное изделие, но это важно для разработчиков. Обо всем рассказать в одной публикации просто невозможно. Поэтому остановимся лишь на самых, по нашему мнению, интересных изделиях. И начнем с главного – крылатой ракеты Х-69, которая является разработкой ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка, входящим в КТРВ.

Многофункциональная малозаметная высокоточная авиационная крылатая ракета нового поколения Х-69 предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных стационарных целей с известными до пуска координатами местонахождения и информационными признаками района цели. Предназначена для боевого применения в составе перспективного авиационного комплекса – перспективного многоцелевого истребителя (ПАК-ПМИ). А также с самолетов типа Су-30МК, Су-34, Су-35, МиГ-35, МиГ-29К и других, оснащенных БРЭО, адаптированным для подготовки ракеты к пуску. И оборудованных авиационным катапультным устройством типа АКУ-58 (УВКУ-50).

Х-69 оснащена системой навигации и автоматического управления (СНАУ) на базе бесплатформенной инерциальной системы, скомплексированной с навигационной аппаратурой потребителя информации коммерческих каналов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS NAVSTAR. А также с комплексным радиотехническим измерителем высоты и скорости, оптико-электронной системой, что позволило значительно расширить спектр решаемых задач. Может использоваться для уничтожения объектов коммуникаций, железнодорожных станций и узлов, стационарных наземных складов боеприпасов и ГСМ, наземных командных пунктов и узлов связи, авиационной техники на открытых стоянках аэродромов, объектов нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (НПЗ и НХЗ), энергетики, а также морских целей в местах базирования.

Максимальная дальность полета – до 290 км, скорость на марше – 700–1000 км/ч, масса БЧ – 300–310 кг (в зависимости от комплектации). Может размещаться как на внешних подвесках самолетов-носителей, так и во внутренних отсеках вооружения. Словом, это новый шаг в вооружении. Об этой ракете мы постараемся рассказать отдельно в одном из номеров НВО. Пока же в качестве резюме скажем, что оснащение ракетой Х-69 авиационных комплексов позволит повысить их боевой потенциал в современных условиях, обеспечит решение большинства боевых задач авиационных формирований в ближайшей оперативной и тактической глубине до 300 км.

Схожие характеристики имеет ракета Х-59МК. Предназначена для поражения широкой номенклатуры надводных радиолокационно-контрастных целей в любое время суток, в простых и сложных погодных условиях, при волнении моря до 6 баллов. Дальность пуска – до 285 км, скорость на марше – 900–1050 км/ч, масса БЧ – 320 кг.

Безусловно, это далеко не все, что представит на форуме ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка. Я бы выделил еще авиационную противорадиолокационную ракету Х-58УШКЭ, предназначенную для поражения наземных РЛС, работающих в режиме импульсного и непрерывного излучения. Применяется как по запрограммированным целям, так и по оперативно обнаруженным системой целеуказания самолета. Дальность пуска – до 245 км, максимальная скорость – 4200 км/ч, масса БЧ – 149 кг.

ТОЧНЕЕ – БЫСТРЕЕ

В КТРВ входит четыре десятка предприятий, каждое из которых уникально не только своей историей, но и номенклатурой выпускаемых изделий. Если говорить о разработках головного предприятия, представляемых на форуме, то надо назвать межвидовую многоцелевую самонаводящуюся ракету малой дальности модульного построения. Ее задача – поражение широкой номенклатуры одиночных малоразмерных и групповых объектов днем и ночью. Ракета разработана в трех модификациях: с полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН) – индекс Х-МД-Э1; с активной радиолокационной ГСН – индекс Х-МД-Э2; с пассивной радиолокационной ГСН – индекс Х-МД-Э3. При стартовой массе 110 кг максимальная дальность ее применения составляет до 40 км. Оснащена осколочно-фугасной БЧ массой 30 кг.

Хорошо показала себя авиационная управляемая ракета «Гром-Э1» – для поражения наземных (морских) целей. Она размещается на авиационных пусковых или катапультных устройствах. Максимальная дальность пуска – 120 км, средняя скорость полета – 300 м/с. Система ее наведения инерциально-спутниковая. Особо подчеркну, что при стартовой массе в 594 кг масса ее боевой части составляет 315 кг, что говорит о высокой энергетической эффективности при заданных массо-габаритных характеристиках. Еще выше эти данные у авиационного управляемого планирующего боеприпаса «Гром-Э2». При стартовой массе 598 кг масса его БЧ – 315+165 кг.

Среди интересных изделий головного предприятия я бы отметил еще авиационные модульные управляемые ракеты малой дальности типа Х-38МЭ. Они имеют комбинированные системы наведения, включающие инерциально-спутниковую систему и варианты конечного точного наведения на основе ГСН лазерного (X-38МЛЭ) и тепловизионного (Х-38МТЭ) типа. Предназначены для поражения широкой номенклатуры наземных и надводных объектов (дальность пуска – до 70 км, средняя скорость полета – 350–380 м/с, масса БЧ – до 250 кг). А также линейку авиационных высокоскоростных ракет Х-31АД и Х-31ПД. Противокорабельная Х-31АД предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов (первая), а противорадиолокационная Х-31ПД для поражения РЛС ЗРК, РЛС АСУ ПВО. Их средняя скорость полета составляет до 900 м/с, а масса БЧ 110 кг.

В связи с проведением Россией СВО очень актуален сегодня береговой ракетный комплекс «Бал-Э». Он предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз, других береговых объектов на десантно-опасных направлениях. Дальность применения – до 120 или 250 км в зависимости от модификации применяемых ракет. В составе комплекса: самоходные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки и транспортно-перегрузочные машины.

Но, уж коли мы заговорили о высоких скоростях, то здесь я бы назвал разработки ВПК «НПО машиностроения» – одной из ведущих ракетно-космических фирм России, обеспечивающей Вооруженные силы страны новейшими видами военной техники и входящей в КТРВ. У нее уникальная продукция. Взять крылатую ракету П-5. Это первая в мире ракета с автоматически раскрывающимся в полете крылом, стартующая с подводных лодок из герметичного контейнера, имеющего минимальные габариты. Ракета предназначалась для поражения военных и промышленных объектов, расположенных как на побережье, так и в глубине территории противника. Дальность пуска – до 500 км, скорость – до 1,1 Маха.

Еще более скоростными являются стратегическая универсальная крылатая ракета «Метеорит» и противокорабельная КР «Яхонт». «Метеорит» предназначался для поражения крупных стратегических объектов. По своим ТТХ он значительно превосходил все имеющиеся на момент создания стратегические крылатые ракеты. Его скорость – до 3 Махов. А скорость «Яхонта», предназначенного для поражения надводных и береговых целей в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия, до 2,3 Махов, масса БЧ – до 200 кг. Дальность пуска – до 300 км.

СБРОСИЛ – ЗАБЫЛ

Среди разработок «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова» – авиационные управляемые ракеты класса «воздух–воздух». В частности РВВ-БД – большой дальности, РВВ-СД – средней дальности, РВВ-МД – малой дальности. Один из важнейших принципов их применения – «пустил – забыл». Они предназначены для поражения различных типов воздушных целей воздушного боя.

А вот «ГНПП «Регион» специализируется на создании корректируемых и управляемых авиационных бомб и морского вооружения. В настоящее время на предприятии успешно реализована концепция двойных и конверсионных технологий применения управляемых авиабомб (УАБ), что позволяет существенно расширить области их применения и выйти за пределы исключительно оборонных проектов. Например, хорошо показала себя в Сирии в борьбе с бандформированиями корректируемая авиационная бомба с телевизионно-корреляционной головкой самонаведения КАБ-500Кр. Она предназначена для поражения наземных и надводных малоразмерных прочных целей (складов, военно-промышленных объектов, кораблей на стоянках). Общая масса – 520 кг, масса ВВ – 100 кг.

Представлена будет на МВТФ и корректируемая авиационная бомба с аппаратурой спутникового наведения и фугасной боевой частью КАБ-500С-Э. Она предназначена для поражения по принципу «сбросил – забыл» стационарных наземных и надводных целей типа складов, военно-промышленных объектов, кораблей на стоянках в любое время суток и при любой погоде. Общая масса – 560 кг, масса ВВ – 195 кг. Или взять авиационную противолодочную ракету АПР-3МЭ – для поражения современных и перспективных подводных лодок на глубине до 800 м. Интересен и малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой – для поражения подводных лодок в ближней зоне корабля и уничтожения торпед, атакующих корабль.

Удивительна по форме и действию также скоростная подводная ракета «Шквал-Э», которая развивает скорость до 100 м/с. А вот скорость электрической торпеды ЭТ-1Э, наоборот, невысокая (от 30 до 50 узлов), но у нее другое преимущество. Она почти бесшумна, а значит, незаметна для противника. Главное ее достоинство – скрытность. Засечь ее на дальних и средних дистанциях практически невозможно.

Такого типа торпедами может похвастать и концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор», который является уникальной и единственной в России комплексной научно-исследовательской и проектно-конструкторской организацией по созданию различных видов морского подводного оружия и подводно-технических средств специального назначения. В частности, на выставке будет представлена его универсальная электрическая телеуправляемая самонаводящаяся торпеда ТЭ-2. Она предназначена для поражения подводных лодок, надводных кораблей и других целей в автономном и телеуправляемом режимах. Используется как с подлодок, так и с надводных кораблей.

Но повторим: обо всем не расскажешь. Чтобы увидеть все, надо побывать на выставке. За бортом, как говорится, нашего повествования остались мины, приборы гидроакустики, корабельная аппаратура систем управления, радиолокационные станции, продукция гражданского назначения холдинга, многое другое.

Что касается совершенно новых изделий, то это, еще раз подчеркнем:

– многофункциональная малозаметная высокоточная авиационная крылатая ракета нового поколения Х-69;

– межвидовая многоцелевая самонаводящаяся ракета малой дальности модульного построения Х-МД-Э;

– новая электрическая торпеда ЭТ-1Э.

И последнее. Практически каждый год КТРВ получает высокую оценку организатора МВТФ «Армия» – Министерства обороны РФ. За минувшие годы корпорация «Тактическое ракетное вооружение» стабильно завоевывала главные призы форума: три приза «За лучшую экспозицию», два – «За вклад в подготовку и организацию МВТФ». В 2021 году это была главная награда форума – «За существенный вклад в строительство и развитие Вооруженных сил Российской Федерации». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
1872
Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Наталья Приходко

Наряду с очками и мешками для мусора в него включили средство для снятия лака

0
2410
В Эстонии хотят увеличить продолжительность срочной службы в армии

В Эстонии хотят увеличить продолжительность срочной службы в армии

В Эстонии хотят увеличить продолжительность срочной службы в армии

0
489
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
2995

Другие новости