0
3672
Газета Воины и Армии Интернет-версия

27.08.2018 14:13:00

Сделает ли "хамелеон" войска неуязвимыми

Применение нанотехнологий в маскировке позволяет снизить заметность людей и техники

Тэги: армия, камуфляж, маскировка, защитные ткани, нанотехнологии, ростех, мвтф, армия 2018


армия, камуфляж, маскировка, защитные ткани, нанотехнологии, ростех, мвтф, армия 2018 Сказочная шапка-невидимка вскоре может вполне стать реальностью. Фото с сайта www.chiitm.ru

Российская армия все активнее внедряет последние разработки в области нанотехнологий. Так, недавно в интересах Вооруженных сил (ВС) РФ создано новое камуфляжное покрытие, которое, по расчетам специалистов, станет идеальным маскировочным средством для личного состава и боевой техники, с помощью которого их можно сделать практически невидимыми на любом фоне окружающей среды. «Одна из наших последних разработок – покрытия, которые мимикрируют, как хамелеон, под цвет окружающей среды», – подчеркнул глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В рамках работы проходившего на прошлой неделе Международного военно-технического форума (МВТФ) «Армия-2018» был представлен боевой шлем нового поколения, покрытый специализированным электроуправляемым материалом, обеспечивающим возможность изменения цвета при помощи электрического тока в зависимости от маскирующей поверхности и окружающей среды. На смену окраски не чаще одного раза в 1,5 секунды затрачивается от 4 до 20 Вт на 1 кв. м покрытия. Энергопотребление, необходимое для его работы в непрерывном режиме адаптации, соизмеримо с энергосберегающей лампой, а масса покрытия составляет не более нескольких сот граммов на квадратный метр. Защитное покрытие можно легко наносить на основу, а в случае повреждения быстро восстанавливать даже в полевых условиях.

Вскоре материал, способный изменять цветовую гамму, сможет отображать и динамические изменения интенсивности цвета, имитируя сложные графические изображения, такие как колебания листвы при порывах ветра и др.

Технология инновационного покрытия, позволяющего маскироваться в любой среде, разработана по заказу Минобороны в Центральном научно-исследовательском технологическом институте (ЦНИТИ) «Техномаш» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех». Уникальное изобретение способно сделать «невидимыми» экипировку и боевую технику, максимально принимая расцветку окружающей среды.

Существовавшие до сих пор камуфляжные средства не изменяли свои маскирующие свойства в зависимости от изменения фона. Солдат, который не был виден, к примеру, в летнем лесу, в других условиях, к примеру в пустыне или на снежных участках, становился заметным и уязвимым. Новая разработка дает уникальные возможности для визуального слияния объекта с окружающим фоном. Причем упомянутый шлем и разработанные технологии покрытия стали лишь первым этапом на пути создания «умной» маскировки для личного состава и различной боевой техники ВС РФ.

Появление таких «умных» материалов, обладающих способностью подстраиваться под любой фон, делает возможным под воздействием температур или электрического поля изменять отражающие и демаскирующие свойства. Чудо-ткани и материалы позволяют объектам принимать расцветку окружающей среды и создавать визуальный эффект слияния, как в природе делает хамелеон, становясь незаметным. Покрытия, маскирующий принцип которых основан на особой структуре камуфляжа, состоящей из теплоизоляционной ткани с наночастицами, защищают от систем обнаружения объекты, которые выделяют тепло.

Впрочем, следует отметить, что пока ткань с «эффектом хамелеона» представлена экспериментальными образцами, подтвердить эффективность прорывных открытий могут только войсковые испытания. Лишь после успешного их завершения можно будет делать окончательный вывод о том, сможет ли новая разработка обеспечить российским военным преимущество на поле боя.

Визуальный камуфляж используется с целью лишения способности распознавать наличие объектов человеческим глазом и оптическими сенсорами. Однако существуют также покрытия, снижающие восприятие не только в видимом спектре, но в инфракрасном, ультрафиолетовом диапазонах. Есть планы создания военной техники менее заметной и для радиолокаторов.

Разработка защитных тканей ведется в разных странах мира. В частности, одна из компаний в Калифорнии разрабатывает ткань с термохромными пигментами, которые дают цвет при воздействии на материал электрическим током, а также силиконовое полотно с мельчайшими силиконовыми частицами, отражающими волны разного спектра. В зависимости от длины волны ткань окрашивается в красный, желтый и другие цвета. Причем в этих случаях речь идет об изменении самой структуры материала, а не использовании дополнительного материала в виде наклеиваемого слоя (покрытия).

В целом же работы по созданию тканей, которые не только меняют цвета, но и смещают инфракрасный, микроволновый и радиолокационный профиль, сливаясь с фоном и делая человека или технику практически невидимыми, остаются актуальными для военных всего мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 23.06.25

0
6397
В Германии выступили за возвращение всеобщей воинской повинности

В Германии выступили за возвращение всеобщей воинской повинности

Олег Никифоров

В Берлине готовятся к воссозданию сильнейшей армии в Европе

0
2040
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
7901
Константин Ремчуков. Китайские СМИ - Западу: «Когда приходят друзья, у нас есть для них вино; когда приходят шакалы, мы показываем им дробовики»

Константин Ремчуков. Китайские СМИ - Западу: «Когда приходят друзья, у нас есть для них вино; когда приходят шакалы, мы показываем им дробовики»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.05.25

0
6327

Другие новости