0
9595
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.06.2019 19:14:00

Русские дроны в небе Сирии

Применение беспилотников в боевых условиях позволило определить направления дальнейшего развития данного класса вооружений

Денис Федутинов

Об авторе: Денис Вячеславович Федутинов – эксперт в области беспилотных авиационных систем.

Тэги: сирийский конфликт, военная техника, беспилотные системы, бпла


сирийский конфликт, военная техника, беспилотные системы, бпла Фото сайта mil.ru

После присоединения к участию в военных действиях на территории Сирийской Арабской Республики (САР) российскими военными был использован широкий спектр средств вооружения и военной техники, в том числе беспилотных авиационных систем. Так, например, в феврале 2016 года в Сирии, по официальным данным Министерства обороны России, было задействовано около 70 российских беспилотников.

Среди беспилотных летательных аппаратов (БЛА) мини-класса здесь, в частности, были использованы БЛА «Элерон-3СВ» разработки компании «Эникс». Это портативная система с малоразмерными БЛА ближнего радиуса действия, активно закупаемая и эксплуатируемая МО РФ. Оснащенный электродвигателем БЛА может решать задачи разведки и наблюдения, выполняя полеты продолжительностью более 1,5 часа. О наличии этого БЛА на сирийском театре военных действий стало известно после появления в СМИ данных об обнаружении упавшего беспилотника в зоне, контролируемой боевиками антиправительственных сил.

Еще одна система с БЛА малого класса ближнего радиуса действия, используемая российскими военными в Сирии, – «Тахион», созданная компанией «Ижмаш – Беспилотные системы» (позже переименована в «Ижевские беспилотные системы»). Беспилотный летательный аппарат выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Его размах составляет около 2 м. Комплекс состоит из планера с системой автоматического управления автопилотом, органов управления и силовой установки, бортовой системы питания, системы посадки на парашюте и съемных блоков целевой нагрузки. БЛА может выполнять полеты длительностью до 2 часов, решая задачи наблюдения, целеуказания, корректировки огня, оценки ущерба на удалении до 40 км от наземной станции управления.

Комплексы с более крупными БЛА «Орлан-10», созданные компанией СТЦ, формально уже причисляются к системам среднего радиуса действия. Сам беспилотник построен по нормальной аэродинамической схеме, взлетная масса составляет около 16–18 кг. Устанавливаемый на данной модели двигатель внутреннего сгорания позволяет беспилотнику находиться в воздухе до 16 часов. На борту может быть размещено до 5 кг полезной нагрузки, что наряду с использованием канала связи, работающего на дальности примерно 100 км, делает «Орлан-10» достаточно функциональной для своего класса и поэтому широко закупаемой МО РФ системой.

Более тяжелые комплексы «Форпост», представляющие собой собираемые на производственных мощностях компании УЗГА системы тактического класса, на настоящий момент являются самыми функциональными беспилотными системами, имеющимися в распоряжении российских военных.

Беспилотник выполнен по двухбалочной схеме с толкающим винтом. Максимальная взлетная масса аппарата составляет около 450 кг, в том числе до 100 кг полезной нагрузки. «Форпост» может выполнять длительные полеты до 17,5 часа, неся на борту высококачественную многоканальную оптикоэлектронную систему, позволяющую выполнять скрытое наблюдение с больших дистанций, оставаясь незамеченным. Направленная антенна обеспечивает радиус действия БЛА в 250 км.

Как сообщалось, эти БЛА в подавляющем большинстве случаев использовались для наблюдения и контроля ударов по наиболее приоритетным целям.

По информации российского военного ведомства, существенное число беспилотников позволило организовать их работу над всей территорией Сирии. При этом одновременно в воздухе зачастую находилось по несколько БЛА.

Подразделения с легкими беспилотниками были рассредоточены по территории Сирии. В свою очередь, «Форпосты» размещались на аэродромах и авиабазах, что позволило в значительной мере раскрыть преимущества БЛА, снизив риски для операторов и технического персонала.

Нельзя не отметить, что в ходе сирийской кампании подразделениями российских ВС были задействованы не только серийно производимые, но и новые образцы, некоторые из которых, очевидно, еще находились на различных этапах испытаний.

Так, здесь, вероятно, был апробирован в боевой обстановке перспективный тактический БЛА «Корсар», создаваемый входящим в состав концерна «Вега» КБ «Луч». Выполненный по двухбалочной схеме, БЛА взлетной массой около 200 кг является в некотором смысле аналогом американского БЛА Shadow для российских военных.

Также в небе Сирии весной 2019 года был замечен еще один из создаваемых в настоящее время в России беспилотников – средневысотный БЛА большой продолжительности полета «Орион» разработки компании «Кронштадт». Этот БЛА, как представляется, в перспективе сможет нести не только системы разведки и наблюдения, но и оружие. Сообщалось о применении в Сирии и некоторых инновационных разработок, например, беспилотников, использующих в качестве источника энергии водородные топливные элементы. В СМИ также появлялась информация об обнаружении неизвестных моделей, некоторые эксперты идентифицировали их как российские.

Действия на территории САР наглядно продемонстрировали, что Россия, имевшая 10–15 лет назад серьезное отставание в развитии тематики систем БЛА, за прошедшие годы сумела в значительной степени улучшить ситуацию как в части создания новых систем, так и в части оснащения системами БЛА частей и подразделений ВС. Нет сомнений, что опыт, полученный в Сирии, будет в дальнейшем использован как военными, так и промышленностью. Кроме того, применение беспилотников в Сирии позволило определить то направление, в котором необходимо двигаться далее в создании перспективных беспилотных систем для российских ВС, расставить приоритеты для закупок, а также сформулировать задания на разработку новых систем. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3889
Вместо интеграции с ЕС Киеву обещаны дроны, ПВО и дальнобойное оружие

Вместо интеграции с ЕС Киеву обещаны дроны, ПВО и дальнобойное оружие

Геннадий Петров

Евросоюз назвал приоритеты в деле помощи Украине

0
3122
Россия расширяет запрет на экспорт нефтепродуктов

Россия расширяет запрет на экспорт нефтепродуктов

Михаил Сергеев

Вместо собственного бензина на заправках в РФ появится импортное топливо

0
3347
Орбан пожалел несчастных украинцев

Орбан пожалел несчастных украинцев

Наталья Приходко

Киев утверждает, что премьер-министр Венгрии одурманен российскими энергоресурсами

0
1843

Другие новости