0
8042
Газета Воины и Армии Интернет-версия

24.01.2024 19:16:00

Гибель Ил-76 ставит под угрозу обмен пленными

По данным Минобороны РФ, на борту сбитого ВСУ самолета было 65 украинских военнослужащих

Тэги: сво, белгородская область, теракт, всу, авиакатастрофа, украинские пленные, обмен

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

15-2-3480.jpg
Очевидцы успели заснять момент
падения Ил-76.  Кадр из видео Reuters
Российский военно-транспортный самолет Ил-76 был сбит 24 января в Корочанском районе Белгородской области. По данным Минобороны РФ, на борту находились не только 6 членов экипажа и 3 российских военнослужащих, но и 65 солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), которых доставляли для обмена. В катастрофе, которую Минобороны РФ называет терактом, никто не выжил.

Новости о падении в Белгородской области самолета Ил-76 появились в медиа утром 24 января, причем с сообщениями о ЧП стали происходить странные вещи. Поначалу сразу несколько украинских медиа, ссылаясь на источники в Генштабе ВСУ, выдали новости о том, что самолет транспортировал ракеты и был сбит украинскими военными, а несколько российских Telegram-каналов написали о том, что на борту были украинские военнопленные.

Через непродолжительное время и те и другие сообщения были удалены, что вызвало в Telegram шквал вбросов по поводу того, что случилось с самолетом. А потом свою позицию обозначило Минобороны РФ, подтвердив и потерю Ил-76, и то, что на его борту были украинцы.

В опубликованном сообщении Минобороны России ЧП было названо «террористическим актом», в результате которого был сбит самолет военно-транспортной авиации России, «выполнявший рейс по маршруту аэродром Чкаловский–Белгород для перевозки украинских военнослужащих для обмена». Российское военное ведомство отметило, что самолет сбили Вооруженные силы Украины, применившие зенитный ракетный комплекс из района населенного пункта Липцы Харьковской области, уточнив, что был замечен пуск двух ракет. Российские военные сообщили: украинское руководство знало о перевозке украинских военнослужащих для обмена, который должен был состояться во второй половине дня в пункте пропуска Колотиловка на российско-украинской границе. Однако самолет был атакован, чтобы «обвинить Россию в уничтожении украинских военных». В интернет также был выложен список украинских военнослужащих, которые находились на борту самолета.

В Минобороны Украины после долгой паузы заявили, что не могут подтвердить, был ли Ил-76 сбит украинскими Силами обороны и были ли в нем военнопленные, поскольку еще собирают информацию. Однако в Главном управлении разведки (ГУР) Украины подтвердили, что обмен пленными действительно планировался. «Я могу констатировать, что запланированный на сегодняшний день обмен пока не происходит», – заявил представитель ГУР Андрей Юсов.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов заявил, что Ил-76 мог быть поражен ракетами американского зенитно-ракетного комплекса Patriot или немецкого Iris-T. «То, что самолет был сбит, это на 100% ясно, видно и понятно. Плюс ко всему экипаж успел доложить: было внешнее воздействие», – сказал сенатор и бывший главком ВКС России Виктор Бондарев. По словам Картаполова, за сбитым Ил-76 летел второй такой же самолет, на борту которого тоже были украинские военнослужащие – около 80 человек, их, как и 65 предыдущей партии, перевозили для передачи Киеву. «Теперь об обмене, видимо, и речи идти не может», – добавил Картаполов.

Отметим, что представитель Координационного штаба Украины по вопросам обращения с военнопленными Юрий Таранюк заявил, что в российском плену находятся более 8000 украинцев. «На данный момент проведено 49 обменов и возвращены домой 2828 человек, из них 2681 военный и 147 гражданских. В плену на сегодняшний день находятся более 8000 человек, из этого числа более 1600 гражданских», – заявил Таранюк. Представители России официально подтвердили по линии Красного Креста нахождение в РФ примерно 4000 граждан Украины. 


статьи по теме


Читайте также


Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
3587
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
751
Когда памятник становится очагом скандала

Когда памятник становится очагом скандала

Валерий Мастеров

Смоленская трагедия по-прежнему разъединяет поляков

0
2059
ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

Владимир Мухин

Для изменения ситуации на фронте Россия готовит штурмовые роботизированные комплексы

0
4207

Другие новости