2
10789
Газета СНГ Интернет-версия

19.12.2016 00:01:00

Половина украинцев опять считает россиян братьями

Граждане Незалежной уже не понимают, кто с кем воюет в Донбассе

Тэги: украина, опрос, политика, раскол, война, донбасс, днр, лнр, снбу, турчинов


274-7-1_t.jpg
Секретарю Совета национальной безопасности
и обороны Украины Александру Турчинову
прочат отставку.
Фото с сайта www.rnbo.gov.ua  

В Украине сокращается число людей, которые верят в возможность масштабной войны с Россией. Общество разделилось на два больших лагеря. Одни хотят нормализации отношений с РФ и призывают власть идти на уступки в вопросах урегулирования в Донбассе. Другие придерживаются противоположного мнения. Раскол отражается на политических процессах: в ближайшее время в Украине возможны значительные кадровые перестановки.

Сейчас 41,6% украинцев не верят, что Россия может начать открытую полномасштабную войну против Украины, 35,4% – верят, 23% – затруднились ответить. Таковы результаты соцопроса, проведенного в ноябре Центром Разумкова. В июле в вероятность военной агрессии со стороны РФ верили 51,9%, не верили 34,1%, не определились с ответом 14%. Летом опрос проводился Центром социальных исследований «София». Тогда выяснилось, что в случае масштабной войны только 27% украинцев готовы участвовать в отрядах территориальной обороны или помогать им. Но 38,7% заявили, что встанут на сторону тех сил, которые выступают за прекращение войны. Еще 24,7% сказали, что не станут ни во что вмешиваться.

Летний опрос удивил экспертов, ведь еще год назад большинство украинцев готовы были воевать с оружием в руках. Кроме усталости от беспросветной ситуации в Донбассе на нынешние настроения повлияло, видимо, изменившееся отношение украинцев к России.

Уже в сентябре традиционный двойной опрос, который в Украине проводит Киевский международный институт социологии (КМИС), а в России Левада-Центр, показал, что отношение украинцев к соседям выровнялось. Крым и Донбасс остались болевыми точками, которые вызывают негативные эмоции у людей, но «черно-белое» восприятие осталось в прошлом.

По данным КМИС, в мае 42% украинцев заявили, что хорошо относятся к России, в сентябре – 40%. Негативно настроенными по отношению к соседнему государству в мае были 43% украинцев, в сентябре – 46%. В то же время в России число положительно настроенных по отношению к Украине граждан уменьшилось за 5 месяцев на 13%, с 39% в мае до 26% в сентябре. Тех, кто заявил о своем плохом отношении, стало на 9% больше (47% в мае и 56% в сентябре).

Объяснение в том, что более 80% россиян в сентябре заявили, что по-прежнему поддерживают присоединение Крыма к России. Столько же украинцев – что не поддерживают. Противостояние продолжается и из-за событий на востоке Украины. Граждане двух стран одинаково негативно оценивают ситуацию в Донбассе, но причины ее видят по-разному. В России общественное мнение склоняется к тому, что на востоке Украины в 2014 году начался внутренний конфликт, а в Украине большинство граждан убеждены, что военные действия спровоцировала «российская агрессия».

На этом фоне любопытны последние данные Центра Разумкова, который выяснил, что сейчас 51,1% граждан Украины считают украинцев и россиян братскими народами, не разделяют это мнение 33,8%, затруднились с ответом 15,2%. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, комментируя эти данные в своем блоге, написал, что Украина, видимо, проиграла информационную войну. Ведь если бы все украинцы абсолютно верили заявлениям своей власти, что войну в Донбассе ведет Россия, то вряд ли половина опрошенных назвала бы россиян братским народом. Бала отметил, что украинские политики сами предложили обществу «ложный по смыслу понятийный ряд: вместо войны – антитеррористическая операция, под видом реформ – спекулятивный популизм и т.д. и т.п.». Кроме того, власть, по мнению Виталия Балы, неверно определила приоритеты и по остаточному принципу финансировала такие сферы, как информационная и внешняя политика.

Противоречия между политическими заявлениями и юридическими определениями запутали не только многих рядовых граждан. Например, Надежда Савченко, попавшая в скандальную ситуацию из-за встречи с главами ДНР и ЛНР, делает резкие заявления в адрес России и призывает напрямую договариваться с Донбассом. Партия «Батькивщина», которая исключила Савченко из своей фракции, считает Захарченко («Александр Захарченко – лидер ДНР. – «НГ») и Плотницкого (Игорь Плотницкий – глава ЛНР. – «НГ») «террористами», с которыми никакого разговора быть не может. Некоторые украинские политические силы считают, что диалог с Россией могут вести США.

В спорах о том, что делать с Донбассом, наиболее жесткую позицию занимают праворадикальные силы и политики из команды экс-премьера Арсения Яценюка. Нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов на днях в интервью агентству «Лига Бизнес Информ» выступил за блокаду территорий, неподконтрольных украинской власти: «Если мы хотим ускорить процесс освобождения своих территорий, нужно выбирать радикальный вариант… Лично моя позиция: идет война, и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки ее освобождения». Он отметил, что западные партнеры Украины не поддерживают такой сценарий.

Турчинов убежден, что события в Донбассе спровоцировала российская сторона: «Если бы не было прямой агрессии Российской Федерации – война в Донбассе закончилась бы если не за дни, то за недели. Но Россия пока имеет мощный ресурс, который использует в войне против нас. Поэтому освобождение оккупированных территорий – к большому сожалению – не блицкриг. Это тяжелый и продолжительный процесс. Для этого мы должны наращивать нашу военную мощь и укреплять Вооруженные силы, обеспечивая их современной техникой и мощным вооружением. Системно укреплять весь спектр безопасности и обороны».

В том же интервью он обвинил российскую сторону в невыполнении Минских соглашений (хотя Россия ни разу не упоминается в документе). И заявил, что Украина выполнит свои политические обязательства только в случае «прекращения огня, вывода российских войск, восстановления контроля над украинско-российской границей. После этого – восстановление украинской власти и проведение выборов».

Очень жесткие формулировки в интервью чиновника, по мнению руководителя Института украинской политики Константина Бондаренко, могли быть вызваны непубличными процессами в Киеве. Политолог написал в своем блоге, что получил информацию из надежных источников: «В ближайшее время в структурах власти Украины должна произойти кадровая ротация. Александр Турчинов – на выход с должности секретаря СНБО. Его место вроде бы должен занять Василий Грицак – председатель Службы безопасности Украины (СБУ)… Именно приближением отставки продиктовано нашумевшее интервью Турчинова: он начинает собственный проект по созданию радикальной силы, которая будет противиться попыткам нормализовать ситуацию на востоке страны». Бондаренко считает, что ниша для подобного политического проекта существует: «Инициатива Турчинова вызовет ура-патриотическую эйфорию…» Политолог отметил, что не располагает никакой официальной информацией ни об отставке секретаря СНБО, ни о том, что Турчинов действительно создает свой политический проект. Но слухи об этом циркулируют на фоне разговоров о досрочных парламентских выборах.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
819
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
667
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
752
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
607

Другие новости